BKG

Pratama, Erdiansyah Putra (2018) Aplikasi Minyak Atsiri Jeruk Baby (Citrus Sinensis) Dan Jeruk Manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) Pada Formulasi Gel Antiseptik Tangan (Hand Sanitizer). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Potensi jeruk manis peras (Citrus sinensis L. Osbeck) di Indonesia sangat tinggi, dimana kementerian pertanian mencatat produksi jeruk pada tahun 2014 mencapai 1.999.234 ton. Jeruk manis memiliki prospek ekonomi yang lebih baik bila dijual tidak hanya dalam bentuk buah segar, ditambah lagi karena kulitnya lebih sukar dikupas dibandingkan dengan jeruk keprok, selain itu juga terlalu banyak residu yang dibuang / tidak dimanfaatkan. Menurut Kementrian Pertanian jumlah limbah kulit jeruk di Indonesia mencapai 309.678 ton tiap tahunnya. Maka dari itu diperlukan inovasi dalam mengolah produk tersebut dan salah satunya dijadikan menjadi minyak atsiri. Penggunaan terbesar untuk industri minyak atsiri adalah sebagai pemberi aroma dan cita rasa pada industri flavor dan fragrance. Hand sanitizer merupakan produk personal care yang berbentuk gel semisolid yang masih dapat mengalir dan memiliki bahan aktif yang bersifat antiseptik. Secara khusus pemilihan produk hand sanitizer bertujuan untuk kepraktisan dan kemudahan saat menggunakannya. Aktifitas masyarakat yang semakin meningkat serta diiringi dengan kesadaran untuk hidup sehat dan bersih yang juga semakin tinggi saat ini, memicu tingginya permintaan produk personal care yang praktis, ekonomis serta memiliki fungsi untuk menjaga kebersihan. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa produk antiseptik tangan minyak atsiri jeruk baby dan jeruk manis memiliki hasil uji fisik (pH, densitas, viskositas) yang sudah sesuai dengan standar, serta memiliki hasil uji mikrobiologi (total plate count, luas hambat bakteri) lebih baik jika dibandingkan dengan produk kontrol yakni detol. Produk perlakuan terbaik vii pada penelitian ini diperoleh pada sampel A2 dengan proporsi minyak jeruk baby 0,75 : minyak jeruk manis 0,25. Produk antiseptik perlakuan terbaik memiliki rerata nilai pH 4,50, rerata nilai densitas 0,966g/ml, rerata nilai viskositas 10900cP, rerata nilai total plate count 148,6, dan rerata nilai luas hambat bakteri 6,77mm. Produk perlakuan terbaik diuji sensori yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, dan analisis deskriptif. Hasil uji validitas data hasil kuisioner dinyatakan valid dengan nilai r-hitung lebih tinggi daripada nilai r-tabel. Hasil uji reliabilitas data hasil kuisioner dinyatakan reliabel dengan nilai cronbach alpha lebih tinggi daripada nilai r-tabel. Hasil analisis deskriptif memberitahukan bahwa responden tidak menyukai warna (40%), tidak menyukai kejernihan (53,33%), menyukai aroma (76,67%), biasa pada kekentalan (50%), dan menyukai kesan lengket (40%) pada produk perlakuan terbaik antiseptik tangan jeruk baby dan jeruk manis.

English Abstract

The potential of squeezed sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) in Indonesia is very high, where the ministry of agriculture noted that citrus production in 2014 reached 1,999,234 tons. Sweet oranges have better economic prospects when sold not only in the form of fresh fruit, because the skin is harder to peel than tangerines, besides that too many residues are discarded / not utilized. According to the Ministry of Agriculture the amount of orange peel waste in Indonesia reaches 309,678 tons per year. Therefore, innovation is needed in processing these products and one of them is used as essential oil. The biggest use for the essential oil industry is to provide flavor and flavor to the flavor and fragrance industries. Hand sanitizer is a personal care product in the form of semisolid gel which can still flow and has an active ingredient that is antiseptic. In particular the selection of hand sanitizer products aims for practicality and ease when using them. Increasing community activities and accompanied by awareness of healthy and clean living which is also getting higher at this time, triggers high demand for personal care products that are practical, economical and have a function to maintain cleanliness. Based on the results of the study, it is known that the hand antiseptic products of essential oils of baby oranges and sweet oranges have physical test results (pH, density, viscosity) that are in accordance with standards, and have microbiological test results (total plate count, bacterial inhibitory area) better than with the control product namely detol. The best treatment product in this study was obtained in A2 samples with a proportion of baby orange oil 0.75: 0.25 sweet orange oil. The viii best treatment antiseptic product has an average pH value of 4.50, average density value of 0.966g / ml, average viscosity value of 10900cP, average total plate count value of 148.6, and average value of bacterial inhibition area of 6.77mm. The best treatment products are sensory tested which include validity, reliability, and descriptive analysis. The results of the data validity test results of the questionnaire are declared valid with the r-count value is higher than the r-table value. The results of the reliability of the questionnaire data reliability test are reliable with the cronbach alpha value higher than the r-table value. Descriptive analysis results revealed that respondents did not like color (40%), disliked clarity (53.33%), liked aroma (76.67%), normal on viscosity (50%), and liked the sticky impression (40%) on the best treatment products for hand antiseptic baby oranges and sweet oranges

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/523/051810613
Uncontrolled Keywords: Minyak Atsiri, Jeruk Baby, Jeruk Manis, Hand Sanitizer,/ Essential Oil, Baby Orange, Sweet Orange, Hand Sanitizer
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 634 Orchards, fruits, forestry > 634.3 Citrus and moraceous fruits
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165344
Text
Erdiansyah Putra Pratama.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item