Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Kandungan Pati Pada Pembuatan Bubuk Umbi Talas (Colocasia Esculenta L. Schott) Untuk Bioplastik

Afidah SR, Alin Rosyidatul (2018) Pengaruh Waktu Dan Suhu Pengeringan Terhadap Kandungan Pati Pada Pembuatan Bubuk Umbi Talas (Colocasia Esculenta L. Schott) Untuk Bioplastik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sektor pertanian merupakan salah satu sektor usaha di Indonesia yang banyak menghasilkan produk makanan untuk kebutuhan pangan masyarakat Indonesia. Hasil produksi pertanian tersebut seringkali dijual di pasaran sebagai bahan mentah, padahal dari variasi bahan-bahan tersebut dapat kita olah menjadi suatu produk baru yang pastinya dapat memiliki harga jual yang lebih tinggi dan menguntungkan. Salah satu bagian organ tanaman yang dapat dimanfaatkan adalah umbi. Kategori tanaman untuk jenis umbi-umbian ini sangat beragam. Salah satunya adalah umbi talas. Talas merupakan tanaman yang mengandung kadar pati tinggi yaitu 80%. Pati yang ada pada umbi talas ini sangat potensial untuk dijadikan bahan pembuatan bioplastik. Penelitian ini dilakukan untuk menguji kadar pati pada bubuk talas yang memiliki variasi suhu dan waktu pada pengeringannya. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK), yang terdiri dari dua faktor, yaitu: Faktor I : Waktu pengeringan (T) yang terdiri dari 4 taraf, ix yaitu T1 = 3 jam, T2 = 4 jam, T3 = 5 jam, dan T4 = 6 jam. Faktor II : Suhu Pengeringan (P) yang terdiri dari 3 taraf, yaitu P1 = 40°C, P2 = 50°C, dan P3 = 60°C. Banyaknya kombinasi perlakuan adalah 4 x 3 = 12, dan setiap perlakuan dibuat dalam 2 ulangan, sehingga jumlah keseluruhan sampel adalah 24 sampel. Berdasarkan hasil penelitian waktu dan suhu pengeringan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kadar pati yang diperoleh. Semakin tinggi suhu dan waktu pengeringan maka kadar pati bubuk umbi talas akan semakin rendah. Perlakuan yang paling optimal dan terbaik dalam penelitian adalah perlakuan suhu 40oC waktu 4 jam. Pada perlakuan tersebut diperoleh kadar pati yang tinggi yaitu 76,89%, selain itu pada perlakuan tersebut dapat memperoleh rendemen bubuk umbi talas yang tinggi dalam waktu yang singkat.

English Abstract

The agricultural sector is one of the business sectors in Indonesia that produces a lot of food products for the food needs of the Indonesian people. Agricultural products are often sold on the market as raw materials, even though we can process them from a variety of ingredients into a new product that can certainly have a higher selling price and benefit. One part of the plant organ that can be used is tuber. The plant categories for these types of tubers are very diverse. One of them is taro tuber. Taro (Colocasia esculenta L.) is a plant that contains a high starch content of 80%. Starch in taro tubers is very potential to be used as a material for making bioplastics. This research was conducted to test the starch content of taro powder which has variations in temperature and time on drying. This research method uses a Randomized Block Design (RBD), which consists of two factors, namely: Factor I: Drying time (T) consisting of 4 levels, namely T1 = 3 hours, T2 = 4 hours, T3 = 5 hours, and T4 = 6 hours. Factor II: xi Drying Temperature (P) which consists of 3 levels, namely P1 = 40 ° C, P2 = 50 ° C, and P3 = 60 ° C. The number of combinations of treatments is 4 x 3 = 12, and each treatment is made in 2 replications, so the total number of samples is 24 samples. Based on the results of the research the drying time and temperature gave a significant effect on the starch content obtained. The higher the temperature and time of drying, the lower the starch content of powdered taro tuber. The most optimal and best treatment in the study was a treatment temperature of 40oC for 4 hours. In the treatment obtained a high starch content that is 76.89%, in addition to that the treatment can obtain a high yield of taro tuber powder in a short time.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/586/051811498
Uncontrolled Keywords: Bioplastik, Pati, Pengeringan, dan Umbi talas,/ Bioplastics , Drying, Starch, and Taro
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 23 Oct 2019 03:18
Last Modified: 17 Mar 2022 07:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165223
[thumbnail of Alin Rosyidatul Afidah SR.pdf]
Preview
Text
Alin Rosyidatul Afidah SR.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item