BKG

Kurniawan, Ricky (2018) Isolasi Khamir Toleran Terhadap Suhu Dan Etanol Dari Sayuran Lokal Serta Potensinya Sebagai Penghasil Etanol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Bioetanol merupakan cairan biokimia yang dihasilkan pada proses fermentasi gula dan dilanjutkan dengan proses distilasi. Bioetanol dapat diperoleh dari fermentasi bahan-bahan yang mengandung amilum, sukrosa, glukosa, maupun fruktosa. Etanol memiliki banyak manfaat yaitu dapat dikonsumsi manusia sebagai bahan minuman beralkohol, dan sebagai bahan baku farmasi dan kosmetika. Khamir yang berperan sebagai penghasil bioetanol memiliki toleransi yang terbatas terhadap etanol dan juga tidak tahan terhadap suhu diatas 40oC. Maka dari itu diperlukan khamir yang memiliki sifat tahan terhadap panas dan etanol yang tinggi dalam fermentasi bioetanol. Keuntungan dari fermentasi pada suhu tinggi tidak hanya menurunkan resiko kontaminasi tetapi juga untuk menurunkan biaya proses pendinginan. Penelitian ini bertujuan memperoleh isolat khamir penghasil etanol yang memiliki toleransi tinggi terhadap etanol dan suhu yang tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama yaitu mengisolasi khamir dari terong, kubis, kentang, sawi, pare, labu siam, buncis, kangkung, dan seledri. Tahap kedua adalah melakukan uji toleran terhadap suhu dan etanol dari khamir yang telah didapatkan. Tahap ketiga yaitu melakukan uji produkvitas etanol untuk mengetahui seberapa besar khamir tersebut dapat menghasilkan etanol. Hasil penelitian menunjukkan pada uji toleransi terhadap suhu isolat S17c, S17d, S17a, S17b, S09, S12, S13a, S13b, S17e, S18a, S18b yang berasal dari sayuran dapat tumbuh hingga suhu 45oC. Sedangkan pada uji toleransi terhadap etanol didapatkan bahwa isolat S17c, S17d, S17b, S17a, S09, S12, S13a,S13b, S18a, S18b dapat tumbuh pada media YPGA dengan kadar etanol 15%. Pada produksi etanol, isolat S17d mampu menghasilkan etanol sebesar 3,13% pada fermentasi jam ke-24.

English Abstract

Bioethanol is a biochemical liquid produced in the fermentation process of sugar and is followed by a distillation process. Bioethanol can be obtained from fermentation of ingredients containing starch, sucrose, glucose, or fructose. Ethanol has many benefits, which can be consumed by humans as an alcoholic beverage ingredient, and as a pharmaceutical and cosmetic raw material. Yeast which acts as a bioethanol producer has a limited tolerance to ethanol and also cannot withstand temperatures above 40oC. Therefore, yeast is needed which has heat resistance and high ethanol in bioethanol fermentation. The advantages of fermentation at high temperatures not only reduce the risk of contamination but also reduce the cost of the cooling process. This study aims to obtain ethanol-producing yeast isolates that have high tolerance to ethanol and high temperatures. This research is a descriptive study conducted in three stages. The first step is to isolate yeast from eggplant, cabbage, potatoes, mustard greens, bitter melon, squash, green beans, kale, and celery. The second stage is to test tolerant of the temperature and ethanol from yeast that has been obtained. The third step is to test the productivity of ethanol to find out how much yeast can produce ethanol. The results showed isolates S17c, S17d, S17a, S17b, S09, S12, S13a, S13b, S17e, S18a, S18b derived from vegetables can grow at 45oC. While the ethanol tolerance test found that isolates S17c, S17d, S17b, S17a, S09, S12, S13a, S13b, S18a, S18b can grow on YPGA media with 15% ethanol content. For the ability in ethanol production, isolate code S17d has the highest ethanol it can produces 3.13% ethanol in 24th hour fermentation.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/632/051900662
Uncontrolled Keywords: Bioetanol, isolasi khamir , khamir, etanol tinggi, suhu tinggi,/ Bioethanol, isolation of yeast, yeast, high ethanol, high temperature
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 662 Explosives of explosives, fuels, related products > 662.6 Fuels
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/165139
Text
Ricky Kurniawan.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item