BKG

Ramadhani, Aji Fajar (2018) Pengaruh Ekstrak Kasar Tepung Daun Nipah (Nypa fruticans) Terhadap Kualitas Ikan Bandeng (Chanos chanos) Segar. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu produk perikanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Seperti produk perikanan yang lain, ikan bandeng juga dapat mengalami kerusakan atau biasa disebut dengan pembusukan. Pada lingkungan nelayan pada umumnya mengawetkan ikan segar agar tidak cepat busuk dengan menggunakan es, namun daya tahan es terbatas, sehingga nelayan biasanya menambahakan formalin. Tanaman nipah diklaim memiliki khasiat sebagai anti bakteri. Ekstrak daun Nypa fruticans sangat baik untuk menghambat bakteri patogen seperti Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Bacilus subtilits. Senyawa bioaktif dapat diperoleh melalui proses ekstraksi. Akuades dipilih sebagai pelarut karena pertimbangan diantaranya, metanol tidak dapat digunakan dalam produksi makanan karena metanol berbahaya dan menyebabkan gangguan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan ekstrak kasar tepung daun nipah (Nypa fruticans) yang terbaik terhadap kualitas mutu ikan bandeng (Chanos chanos) segar, Mengetahui konsentrasi penambahan larutan ekstrak kasar tepung daun nipah (Nypa fruticans) yang terbaik terhadap masa simpan Ikan Bandeng (Chanos chanos) segar, serta mengetahui hubungan mutu ikan bandeng segar dengan masa simpannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian ini adalah konsentrasi ekstrak kasar tepung daun nipah (Nypa fruticans) dan lama penyimpanan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah mutu dari bandeng (Chanos chanos) segar dan hasil dari uji TVB, TMA, dan TPC. Parameter dari uji dalam penelitian ini berdasarkan kepada konsentrasi ekstrak kasar tepung daun Nypa fruticans terbaik yang ditambahkan kepada ikan bandeng (Chanos chanos). Penentuan penambahan ekstrak daun Nypa fruticans dilakukan dengan cara menambahkan ekstrak kasar tepung daun Nypa fruticans pada konsentrasi yang berbeda. Kemudian diamati tingkat kesegaran ikan dari masing-masing perlakuan. Uji toksisitas dilakukan untuk mengetahui potensi toksisitas dari daun nipah dan juga uji fitokimia, rendemen dan kadar air dari daun. Uji TVB, TMA, TPC, dan pH untuk mengetahui parameter kesegaran dan juga masa simpan ikan yang diuji. Penambahan ekstrak kasar tepung daun Nypa fruticans Penambahan ekstrak kasar tepung daun Nypa fruticans dengan konsentrasi 22,5% adalah yang terbaik untuk menjaga mutu ikan bandeng segar, hal ini dapat dilihat pada pertumbuhan bakteri pada ikan tanpa perlakuan di jam ke – 24 sebesar 7,86 ±0,01 log cfu/g, kemudian ikan yang telah ditambahkan ekstrak dengan konsentrasi 22,5% hanya memiliki jumlah pertumbuhan bakteri sebesar 5,63 ±0,03 log cfu/g. Penambahan ekstrak kasar tepung daun Nypa fruticans dengan konsentrasi 22,5% adalah yang terbaik untuk menambah masa simpan ikan bandeng segar hingga 24 jam, hal ini dapat terlihat dari jumlah maksimum SNI mikroorganisme ikan bandeng yaitu 5,70 log cfu/g. Pada ikan tanpa perlakuan di jam ke – 12 jumlah bakterinya sebesar 6,86 ±0,04 log cfu/g sudah melewati batas dari SNI sedangkan ikan yang telah ditambahkan ekstrak dengan konsentrasi 22,5% pada jam ke – 24 hanya memiliki jumlah pertumbuhan bakteri sebesar 5,63 ±0,03 log cfu/g. Kualitas mutu ikan bandeng segar memiliki hubungan terhadap masa simpanya, dimana semakin lama ikan disimpan, maka semakin menurun pula mutunya. Dari hasil penelitian yang dilakukan, perlu dilakukan analisa protein proksimat pada ikan bandeng untuk mengetahui kualitas ikan bandeng secara kimia agar mendapatkan analisa kimia mengenai kualitas dari ikan bandeng secara akurat.

English Abstract

-

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2018/974/051812014
Uncontrolled Keywords: -Ikan bandeng
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.3 Culture of cold-blooded vertebrates > 639.31 Fish culture in fresh water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/164900
Text
AJI FAJAR RAMADHANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item