BKG

Mafa’id, Alfin Fahmi Ilma (2018) pengontrolan suhu menggunakan kontroler proporsional dan pengontrolan kelembapan menggunakan kontroler on-off pada pembuatan tape singkong. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Salah satu produk olahan singkong dengan proses fermentasi adalah tape. Pembuatan tape singkong secara konvensional membutuhkan waktu antara 2-3 hari. Dalam proses pembuatan tape singkong memerlukan suhu dan kelembapan yang tetap agar tape dapat matang dengan cepat. Namun, kenyataannya suhu dan kelembapan dapat berubah-ubah setiap waktu. Dari masalah tersebut dirancanglah alat pengontrolan suhu dan kelembapan dengan menggunakan kontroler. Kontroler ini diharapkan mampu menjaga suhu dan kelembapan sesuai dengan setpoint. Pada penelitian ini, untuk pengontrolan suhu menggunakan kontroler proporsional dengan metode Ziegler-Nichols. Untuk kelembapan menggunakan kontroler onoff. Arduino Uno digunakan sebagai alat pengontrol utama. Setpoint yang digunakan untuk suhu adalah 30˚C dan 35˚C sedangkan setpoint untuk kelembapan 45%. Setelah dilakukan percobaan dan pengujian, pembuatan tape singkong dengan alat ini dapat matang lebih cepat dari pada pembuatan tape singkong secara konvensional. Sehingga dengan adanya alat pengontrolan suhu dan kelembapan ini dapat mempercepat proses pembuatan tape singkong.

English Abstract

Tape is one of the processed product from cassava. That involved fermentation process. Conventional cassava tape making takes between 2-3 days. During the making, the temperature and the humadity need to be kept constant in order to boost the process. However, temperature and humadity might fluctuate at times. Based on this problem, the researcher designed a temperature and humadity controller device. This controller is expected to be able to keep the temperature and humidity in accordance with the setpoint. In this research, for temperature control using proportional controllers with Ziegler-Nichols method. For humidity using the onoff controller. Arduino Uno is used as the main controller tool. The setpoint used for the temperature is 30˚C and 35˚C while the setpoint for humidity is 45%. After experimentation and testing, making cassava tape with this tool can ripen faster than conventional cassava tape making. So that with the temperature and humidity control devices can accelerate the process of making cassava tape

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/1028/051811685
Uncontrolled Keywords: suhu, kelembapan, kontroler proporsional, kontroler on-off. temperature, humidity, kontroler proporsional, kontroler on-off.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Elektro
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162635
Text
Alfin Fahmi Ilma Mafa’id.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item