BKG

Rusadi, Annisa Indah (2018) Pendekatan Sistem Dinamik Terhadap Rantai Pasok Bawang Merah di Pasar Tradisional Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Bawang merah (Allium Ascalonicum L.) adalah nama tanaman dari familia Alliaceae yang berasal dari Asia Tengah. Produksi bawang merah mencapai 7,21% dari total produksi dari sayuran di Indonesia setelah kubis dan kentang. Jumlah luas panen terbesar terdapat pada provinsi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Nusa Tenggara Barat. Kabupaten Brebes di Jawa Tengah adalah sentra bawang merah di Indonesia dengan kontribusi sebesar 23% kemudian kabupaten Nganjuk di Jawa Timur sebesar 12,08% terhadap produksi nasional. Bawang merah telah menjadi kebutuhan bagi masyarakat yang mengharuskannya selalu tersedia di pasar. Sedangkan panen bawang merah hanya pada musim tertentu untuk produksi bawang merah akan melalui beberapa proses hingga sampai ke tangan konsumen. Distribusi pasokan bawang merah melalui petani Torongrejo, tengkulak Torongrejo dan Pasar Karangploso kemudian ke tangan konsumen. Pada kondisi tertentu dalam rantai pasok terjadi kekurangan pasokan dan kelebihan pasokan yang dapat mengakibatkan kurang optimalnya pendapatan antar pelaku bisnis. Oleh sebab itu, untuk mengatasi kurang optimalnya keuntungan dalam jaringan rantai pasok bawang merah upaya yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan koordinasi antara pelaku rantai pasok bawng merah. Untuk menggambarkan model kompleks dinamik antara harga,cuaca dan waktu dalam horizon waktu yang panjang maka dipilihlah pendekatan sistem dinamik. Tahapan dalam pembuatan model sistem dinamik diawali dengan pembuatan model konseptual (Causal Loop Diagram) dengan menentukan variabel apa saja yang terkait didalam sistem, memasukan satuan (unit) dari setiap variabel ke dalam stock and flow diagram dengan menggunakan software Vensim, melakukan uji verfifikasi dan validasi, run simulation, analisis hasil, identifikasi skenario dan kesimpulan saran. Dari hasil run simulation diketahui pada pelaku bisnis wholesaler terjadi kekurangan pasokan tinggi dengsn rata-rata sebesar 5.812 kg sedangkan pada musim kemarau bernilai rendah dengan total rata-rata sebesar 816 kg. Kekurangan pasokan disebabkan oleh jumlah wholesaler demand lebih besar dari pada wholesaler sales. Sehingga wholesaler tidka mendapatkan keuntungan yang maksimal. Oleh sebab itu dilakukan perbaikan sistem dengan memaksimalkan nilai pada distributor demand sebesar 10.078 kg/bulan sehingga didapatkan hasil bahwa tidak terjadi kekurangan pasokan pada tingkat wholesaler dan wholesaler dapat memaksimalkan pendapatan. Harga dari masing-masing pelaku bsinis akan mempengaruhi keuntungan masingmasing pelaku bisnis secara tidak langsung. Harga jual dari farmer akan menjadi biaya pengeluran dari distributor, harga jual distributor akan menjadi biaya penjualan wholesaler. Perbaikan yang dapat dilakukan yaitu dengan kkordinasi antar pelaku bisnis, koordinasi antara distributor dan wholesaler dengan menetapkan nilai pasokan optimal yaitu sebesar 10078 kg/bulan. Dalam kondisi perbaikan hasi profit pun meningkat pada masing-masing pelaku dari supply chain.

English Abstract

Onion (Allium Ascalonicum L.) is the name of the plant of the Alliaceae family originally from Central Asia. Onion production reached 7.21% of the total production of vegetables in Indonesia after cabbage and potatoes. The largest amount of harvest area is found in the provinces of East Java, Central Java and West Nusa Tenggara. Brebes Regency in Central Java is the center of onion in Indonesia with contribution of 23% followed by Nganjuk regency in East Java with 12.08% contribution towards national production. Fresh shallot has become a necessity hence people require it to always be available in the market. While onion harvest only occurs in certain seasons, it goes through several processes to reach the hands of consumers. Distribution of onion supply through Torongrejo farmers, Torongrejo middlemen and Pasar Karangploso then into the hands of consumers. Under certain conditions in the supply chain there is a shortage of supply and oversupply which can lead to less optimum revenue among businesses. Therefore, to overcome the less optimal profit in the supply chain network of onion, some efforts can be done to coordinate the supply chain. Illustrating the dynamic complex model between price, weather and time in a long time horizon, the system dynamic approach is chosen. Stages in making the model of system dynamic begins with the creation of a conceptual model (Causal Loop Diagram) by determining which variables are involved in the system, enter the unit of each variable into the stock and flow diagram using Vensim software, verification and validation test, run simulation, yield analysis, scenario identification, suggestion and conclusion. The results of simulation shows that in wholesaler business, there is a high supply shortage with an average of 5,812 kg while in dry season, the average total is 816 kg. Supply shortage caused by the amount of wholesaler demand is greater than the wholesaler sales, which means the maximum profit is unlikely. The price of each of the business actors will directly affect the profitability of each other. Therefore the selling price of the farmer will be the cost of sales for the distributor, and the selling price of the distributor will be the wholesaler's selling cost. Improvements suggested to be done is coordination between business actors by coordinating the distributors and wholesalers to determine the optimal supply value of 10027-10138 Kg / Month. In this case of improvement, the profit can also be increased for each actor of the supply chain.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2018/983/051810906
Uncontrolled Keywords: bawang merah
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 635 Garden crops (Horticulture) > 635.2 Edible tubers and bulbs > 635.25 Onions
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/162149
Text
Annisa Indah Rusadi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item