BKG

Lestari, DewiPutri (2014) Pemanfaatan Diatom Skeletonema costatum Kering dalam Formula Pakan terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan, Efisiensi Nurien dan Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei). Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Udang Vaname ( Litopenaeus vannamei ) merupakan salah satu komoditas unggulan industri perikanan Indonesia yang memenuhi permintaan pasar dalam maupun luar negeri. Udang vaname memiliki produktivitifitas yang tinggi di tambak sehingga membutuhkan pakan buatan yang mengandung nutrisi yang cukup untuk memenuhi pertumbuhan udang. Upaya yang dilakukan dalam mengembangkan pakan buatan adalah dengan memanfaatkan dan mengembangkan potensi bahan-bahan yang terdapat di lingkungan budidaya salah satunya pakan alami jenis Diatom Skeletonema costatum yang sudah dikeringkan dan diketahui memiliki kandungan nutrisi yang baik. Diharapkan kandungan nutrisi yang terdapat dalam Skeletonema costatum kering dapat dicerna dan dimanfaatkan sehingga meningkatkan pertumbuhan udang vaname. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik penggunaan Skeletonema costatum kering dalam formulasi pakan terhadap aktivitas enzim pencernaan, efisiensi nutrien dan pertumbuhan udang vaname yang dibudiyakan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei s/d Desember 2013, dilakukan di Laboratorium Universitas Brawijaya yaitu Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan, Laboratorium Biokimia, Fakultas MIPA dan Laboratoium Nutrisi Balai Budidaya Air Payau, Situbondo. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama Uji in vitro bahan pakan dan pakan percobaan, dan tahap ke dua uji in vivo pakan percobaan skala laboratorium pada udang vaname. Pelaksanaan penelitian tahap pertama adalah membuat pakan percobaan iso protein 37% dan iso energi 3.600 kkal/kg pakan dengan memanfaatkan tepung Skeletonema costatum sesuai perlakuan,menggunakan lembar kerja. Penelitian tahap dua berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Empat perlakuan substitusi protein tepung Skeletonema costatum terhadap protein tepung ikan yang berbeda, meliputi perlakuan A 0% (0:100); B 2,5% (2,5:97,5); C 5% (5:95); D 7,5% (7,5:92,5). Parameter utama adalah kelulushidupan ( survival rate ), laju pertumbuhan spesifik ( specific growth rate ), rasio konversi pakan (feed convertion ratio), rasio efisiensi protein ( protein efficiency ratio ), retensi protein, retensi energi, aktivitas enzim protease dan aktivitas enzim amilase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Skeletonema costatum kering dalam formula pakan tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kelulushidupan, tetapi berpengaruh terhadap laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein, retensi energi, aktivitas enzim protease, dan aktivitas enzim amilase. Dosis terbaik tepung Skeletonema costatum untuk mensubstitusi protein tepung ikan dalam formula pakan udang vaname adalah sebesar 4,44% untuk laju pertumbuhan spesifik 1,21%BB/hari; 4,55% untuk rasio konversi pakan 6,69; 4,75% rasio efisiensi protein 0,40; 4,59% untuk retensi protein 5,81%; 4,3% untuk retensi energi 2,07%; 4,07% untuk aktivitas enzim protease 3,01 unit/ml; dan 4,02% untuk aktivitas enzim amilase sebesar 6,85 unit/ml.

English Abstract

Vaname shrimp ( Litopenaeus vannamei ) is one of the leading commodity Indonesian fisheries that meet the demand of both domestic and abroad markets. Shrimp Vaname have high produktivitifitas in ponds that require artificial feed containing enough nutrition to meet growing shrimp. The efforts made to develop artificial feed is to utilize and develop the potential of the materials contained in the cultivation of one kind of natural food Diatom Skeletonema costatum dried and known to have good nutrient content. It is expected that the nutrient content contained in Skeletonema costatum dry easily digested and utilized to enhance the growth of shrimps Vaname. The purpose of this study was to determine the effect of dose and optimal use of Skeletonema costatum dried in feed formulation on the digestive enzyme activity, nutrient efficiency and growth of shrimp vaname. This research was conducted from May to December 2013, the research were done in some laboratories in Brawijaya University namely Laboratory of Nutrition and Feed, Animal Husbandry Faculty; Laboratory of Biochemistry, Science Faculty and Laboratory of Nutrition, Brackish Water Aquaculture Centres in Situbondo. Method of research used was experiment. The research consist of two stages: 1) feed formulations trial dan in vitro test of digestive enzyme activity feed ingredient and feed trial; and 2) in vivo test of feed formula trial laboratory scale on shrimp Vaname. Implementation of the first stages the research is making feed formula iso protein (37%) and iso-energy (3.600kkal/kg feed) by utilizing a dry S.costatum treatment, using the method worksheet. Two stages the research is based on completely randomized design (CRD) with three replications. Four treatments of substitution protein S.costatum dry with protein fish meal were: A 0% (0:100); B 2,5% (2,5:97,5); C 5% (5:95); D 7.5% (7,5:92,5). The main parameters were survival rate, specific growth rate, feed convertion ratio, protein efficiency ratio, retention protein and energy, protease and amylase of enzyme activity. The results showed that the use of Skeletonema costatum dry in feed formula does not significant influence on survival rate, but effect significant on specific growth rate, feed conversion ratio, protein efficiency ratio, protein and energy retention, protease and amylase enzyme activity. The best dose Skeletonema costatum meal to substitute fish meal protein in shrimp Vaname feed formula was 4,02-4,75% with the value of the specific growth rate 1,21% BW/day; feed conversion ratio 6,69; protein efficiency ratio of 0,40; retention protein and energy 5.81% and 2,07%; protease and amylase enzyme activity of 3,01 unit/ml and 6,85 unit/ml.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/595.388/LES/p/041406611
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 595 Arthropoda > 595.3 Crustacea
Divisions: S2 / S3 > Magister Budidaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Depositing User: Endro Setyobudi
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157849
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item