BKG

Ariyanto, Adhy (2014) Efek Freezing Damages terhadap Hasil Distilasi Minyak Atsiri. Magister thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Minyak atsiri adalah minyak nabati dalam bentuk cairan kental pada suhu kamar tapi mudah menguap sehingga memberikan aroma yang khas. Indonesia adalah produsen minyak nilam terbesar di dunia setiap tahun memasok sekitar 75% dari kebutuhan dunia, tetapi dilihat dari kualitas dan kuantitas tidak mengalami banyak perubahan. Hal ini disebabkan sebagian besar unit minyak masih menggunakan teknologi sederhana/tradisional dan umumnya memiliki kapasitas produksi yang terbatas. Masalah seperti ini perlu adanya solusi yaitu dengan salah satu cara pra distilasi menggunakan efek pembekuan pada daun sehingga sel-sel akan rusak sehingga proses distilasi akan lebih mudah dan mendapatkan kualitas minyak nilam yang baik. Pembekuan dilakukan pada daun segar dan batang dengan variasi suhu 13.8 ºC, -19.6 ºC dan -24.8 ºC, sedangkan suhu distilasi bervariasi 95 ºC, 105 ºC dan 115 ºC, waktu pembekuan selama 2 jam. Dalam penelitian ini minyak atsiri akan diambil dari tumbuhan nilam ( Pogostemon Cablin ) jenis P cablin Benth. Syn. P. pathcouli Pellet var. Suavis Hook disebut nilam aceh selain banyak di budayakan juga banyak mengandung minyak atsiri dengan menggunakan proses distilasi dengan air dan uap ( water and steam destillation ) . Distilasi adalah proses memisahkan komponen-komponen dengan cara merubah zat cair menjadi uap kemudian uap tersebut di dinginkan untuk kembali berubah menjadi zat cair. Proses memisahan dapat terjadi karena masing-masing komponen memiliki perbedaan distribusi antara fasa cair dan uap. Fasa uap terbentuk dari fasa cair melalui penguapan ( evaporasi ) pada titik suhu didihnya (Geankoplis, 1983). Hasil menunjukkan semakin tinggi suhu distilasi dan semakin rendah suhu pembekuan pada daun nilam maka hasil rendemen juga semakin meningkat. Kerusakan sel selama pembekuan memudahkan minyak untuk keluar selama distilasi. Selain dengan adanya pembekuan kandungan patchouli alkohol (C 15 H 26 O) ikut meningkat.

English Abstract

Essential oil is vegetable oil in the form of a condensed liquid at room temperature but can evaporate easily so that it gives a unique scent. Indonesia is the biggest producer of patchouli oil in the world. It supplies about seventy five percent of the world demand, but the quality and quantity of it doesn`t have any changes. It is because most of oil units still use simple technology and generally have limited production capacity. This problem needs solution. It is by doing pre distillation which uses freezing effect to the leaves so that the its cells will be broken so the process of distillation will be easier and gets good quality of patchouli oil. The freezing is done to the fresh leaves and its trunks in variation temperatures of -13.8 ºC, -19.6 ºC and -24.8 ºC, while the temperature of distillation varies in 95 ºC, 105 ºC and 115 ºC, and freezing is afor 2 hours. In this research, essential oils will be taken from the patchouli plant (Pogostemon Cablin) cablin Benth P type. Syn. P. Patchouli pellet var. Suavis Hook is patchouli of Aceh. It is cultivated mostly and also contains essential oil which uses distillation process by the water and steam distillation. Distillation is the process of separating the component by changing liquid to steam and then those steam is cooled to change into liquid. The separating process can be occured because each component has distribution differences between liquid and steam. Steam phase is formed from liquid phase by evaporation in point of boiling temperature (Geankoplis, 1983). The result shows that distillation temperature is higher and freezing temperature is lower in patchouli leaves thus the yield of patchouli the yield of result also increases. The broken of the cells during freezing makes the oil easier to go out during distillation. Besides with the freezing alcohol patchouli increases also.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Magister)
Identification Number: TES/542.4/ARI/e/041407894
Subjects: 500 Natural sciences and mathematics > 542 Techniques, procedures, apparatus, equipment, materials > 542.4 Heating and distilling
Divisions: S2 / S3 > Magister Teknik Mesin, Fakultas Teknik
Depositing User: Endro Setyobudi
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/157530
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item