Kusumaningrum, Novia (2015) Studi Pengukuran Karakteristik Biolistrik Lemak Ayam, Lemak Babi, dan Minyak Goreng Curah dengan menggunakan Metode Dielektrik. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang Studi Pengukuran Karakteristik Biolistrik Lemak Ayam, Lemak Babi, dan Minyak Goreng Curah dengan menggunakan Metode Dielektrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur nilai konstanta dielektrik dan impedansi lemak ayam, lemak babi, dan minyak goreng curah serta mengetahui pengaruh penambahan lemak babi terhadap nilai konstanta dielektrik dan impedansi lemak ayam. Pengukuran konstanta dielektrik dan impedansi dilakukan pada campuran lemak ayam dan lemak babi dengan persentase berturut-turut sebesar 100%,0%; 0%,100%; 99%,1%; 97%,3%; 95%,5%; 93%,7%; 91%,9%; 89%,11%; 87%,13%; dan 85%,15% serta dilakukan juga pada minyak goreng curah dengan persentase 100%. Pengukuran konstanta dielektrik dan impedansi dilakukan pada frekuensi 100 Hz hingga 2000 Hz. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan plat kapasitor dari lempengan tembaga dengan ukuran 20×10 mm2 dengan jarak 5 mm. Bahan dielektrik berupa lemak diletakkan pada bagian tengah plat kapasitor dan dihubungkan dengan LCR meter GW-instek seri 816. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan persentase campuran lemak babi yang diberikan menyebabkan penurunan nilai konstanta dielektrik lemak ayam serta menyebabkan kenaikan nilai impedansi lemak ayam. Nilai konstanta dielektrik minyak goreng curah berada di antara konstanta dielektrik lemak ayam dan lemak babi. Nilai impedansi minyak goreng curah lebih kecil dari lemak ayam dan lemak babi.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2015/475/051509356 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 27 Jan 2016 11:07 |
Last Modified: | 27 Jan 2016 11:07 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154534 |
Actions (login required)
View Item |