Nuzula, Firdausi (2014) Studi Pengaruh Campuran Lemak Babi terhadap Kapasitansi dan Konstanta Dielektrik Lemak Sapi dengan Metode Dielektrik Denganinimenyatakanbahwa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati karakteristik kelistrikan pada lemak sapi dan lemak babi dengan menggunakan metode dielektrik. Karakteristik kelistrikan yang diamati yaitu kapasitansi dan konstanta dielektrik. Kapasitansi diukur dengan menggunakan LCR meter GW-instek seri 816 dengan probe ganda L dan H, sedangkan konstanta dielektrik didapatkan dari nilai kapasitansinya. Pengukuran kapasitansi dilakukan pada frekuensi 800 Hz hingga 2000 Hz. Lemak babi sebagai pencemar ditambahkan pada lemak sapi dengan konsentrasi 0,5%, 1%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40% dan 50% . Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode dielektrik dapat digunakan untuk mengukur nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik pada lemak sapi dan lemak babi. Kapasitansi yang terukur pada LCR meter yaitu 0,00142 nF-0,00263 nF, sedangkan konstanta dielektriknya yaitu 4,00726-7,42131. Nilai kapasitansi dan konstanta dielektrik lemak sapi lebih besar daripada lemak babi. Cemaran lemak babi pada lemak sapi menurunkan kapasitansi dan konstanta dielektrik lemak sapi.
English Abstract
This study is intended to investigate the electrical characteristic of tallow beef and lard by using dielectric method. Electrical characteristic that investigated is their capacitance and dielectric constant. The capacitance is measured by LCR meter GW-instek 816 series with double probe L and H whereas the dielectric constant is determined by the capacitance. Capacitance were measured on frequency from 800 Hz until 2000 Hz. The lard as the impurity was added in the tallow beef with concentration of 0.5%, 1%, 5%, 10%, 20%, 30%, 40% and 50%. The results showed that the dielectric method can be used to measure capacitance and dielectric properties at tallow beef and lard. Capacitance was measured on LCR meter is 0,00142 nF-0,00263 nF whereas the dielectric constant is 4,00726-7,42131. The capacitance and dielectric constant of tallow beef was found greater than the lard. The lard as the impurity on the tallow beef to decrease the capacitance and dielectric constant of tallow beef
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/MIPA/2014/389/051407653 |
Subjects: | 500 Natural sciences and mathematics > 530 Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Fisika |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 14 Nov 2014 09:17 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 06:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/154028 |
Text
SKRIPSI_Firdausi_Nuzula_105090304111001.pdf Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |