Perancangan Unit Pengolahan Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis L. Osbeck) Subgrade Skala Industri Kecil

Alinudin, Ikhsan (2017) Perancangan Unit Pengolahan Jeruk Baby Java (Citrus Sinensis L. Osbeck) Subgrade Skala Industri Kecil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Salah satu varietas jeruk yang banyak dibudidayakan di Indonesia adalah jeruk manis. Jeruk manis (Citrus sinensis L. Oscbeck) merupakan buah tropis yang memiliki kulit berwarna hijau-kuning, daging buah berair, dan berasa manis. Salah satu sentra produksi jeruk manis terletak di desa Selorejo, kecamatan Dau, kabupaten Malang. Luas lahan perkebunan jeruk baby java di desa Selorejo mencapai ± 520 ha (UPTD Tanaman Hortikultura Kecamatan Dau, 2016). Satu kali panen diperoleh 15.600 ton, dimana buah yang dijual dipasaran hanya 75% sedangkan 25% adalah buah subgrade. Jeruk baby java subgrade merupakan jeruk yang kurang laku dipasaran, karena memiliki penampilan yang kurang menarik dan rasa yang kurang segar. Jeruk baby java subgrade memiliki daya simpan yang relatif singkat jika disimpan pada suhu ruang, maka perlu usaha meningkatkan nilai ekonomi. Pada penelitian ini akan dilakukan perancangan unit pengolahan jeruk baby java subgrade menjadi minuman sari buah dan sirup dalam skala industri kecil. Pada penelitian perancangan unit ini ditinjau berdasarkan aspek teknis dan aspek finansial. Kapasitas produksi minuman sari buah adalah 3.833 cup/hari per 120 ml atau 1.103.904 cup/tahun per 120 ml dan sirup 192 botol/hari per 620 ml atau 55.296 botol/tahun per 620 ml. Rancangan tata letak fasilitas produksi minuman sari buah dan sirup ini menggunakan jenis process layout dan memiliki pola aliran odd-angle. Berdasar analisa kelayakan teknis unit pengolahan minuman sari buah dan sirup baby java subgrade dapat dikatakan layak. Harga Pokok Produksi (HPP) minuman sari buah diperoleh Rp 690,86 per 120 ml dan sirup Rp 15.845,47 per 620 ml dengan harga jual yang ditetapkan untuk minuman sari buah sebesar Rp 900,00 dan sirup sebesar Rp 21.000,00. Hasil perhitungan BEP ix unit jumlah penjualan produk minimum minuman sari buah adalah sebanyak 2.324.194 unit dan produk sirup sebanyak 103.298 unit, sehingga diperoleh perhitungan BEP rupiah minuman sari buah sebesar Rp 2.091.774.864,04 dan sirup sebesar Rp 2.169.261.043,02. Efisiensi usaha (R/C ratio) usaha minuman sari buah sebesar 1,30 dan sirup sebesar 1,33. Perhitungan R/C ratio tersebut lebih dari 1 sehingga usaha ini efisien atau layak dan menguntungkan. Net Present Value (NPV) dengan discount factor 9% adalah sebesar Rp 1.687.552.439,48. Internal rate of return (IRR) adalah sebesar 44,17% dan Payback Period (PP) adalah 2,19 tahun atau 2 tahun 2 bulan. Berdasarkan data tersebut proyek dinyatakan layak karena memenuhi persyaratan.

English Abstract

One of the citrus varieties, grown in Indonesia is a sweet orange. Sweet orange (Citrus sinensis L. Oscbeck) is a tropical fruit that has a yellow-green skin, juicy flesh and sweet taste. One of the sweet orange production centers located in Selorejo village, subdistrict Dau, Malang regency. Citrus plantation area in the village Selorejo java baby reaches ± 520 ha (UPTD the District Horticultural Crops Dau, 2016). One harvest obtained 15,600 tons, of which fruit sold in the market is only 75% while 25% is fruit subgrade. Java baby orange citrus subgrade is less sold on the market, because it has a less attractive appearance and taste less fresh. Orange baby java subgrade has a relatively short shelf life if stored at room temperature, it is necessary to attempt to increase economic value. In this research will be to design baby orange processing unit java subgrade into fruit juice and syrup in a small industrial scale. In the study design of this unit are reviewed based on technical and financial aspects. Fruit juice beverage production capacity is 3.833 cups/day per 120 ml cup or 1.103.904/year per 620 ml and 192 syrup bottles/day per 620 ml or 55.296 bottles/year per 620 ml. The design layout of the production facility and the fruit juice beverage syrup is using this type of process layout and having odd-angle flow patterns. Based on the analysis of the technical feasibility of the processing unit fruit juices and syrups baby java subgrade may be feasible. Results of financial calculations cost of production fruit juices obtained Rp 690,86 per 120 ml and syrup Rp 15.845,47 per 620 ml with the selling price set for fruit drinks Rp 900.00 and syrup Rp 21.000,00. Results BEP calculation unit minimum amount of product sales of fruit drinks is as much as 2.324.194 units and syrup products as much as 103.298 units, in order to obtain rupiah BEP calculation fruit juice Rp 2.091.774.864,04 and syrup Rp 2.169.261.043,02. Business efficiency (R/C ratio) fruit juice beverage business to be iv 1,30 and 1,33 syrup. Calculation of R/C ratio is more than 1 thus it is efficient or feasible and profitable. Net Present Value (NPV) with a discount factor of 9%, is Rp 1.687.552.439,48. Internal rate of return (IRR) amounted to 44,17% and Payback Period (PP) is 2,19 years. Based on these data the project to be eligible because it meets the requirements.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2017/26/051701603
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 23 Feb 2017 14:24
Last Modified: 03 Jun 2024 04:30
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/151470
[thumbnail of IKHSAN ALINUDIN.pdf] Text
IKHSAN ALINUDIN.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item