Klasifikasi Mutu Gatot Instan Berbasis Pengolahan Citra Dengan Pendekatan Fitur Warna Dan Tekstur

Khoirunnisa, Nur Syafira (2016) Klasifikasi Mutu Gatot Instan Berbasis Pengolahan Citra Dengan Pendekatan Fitur Warna Dan Tekstur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gatot merupakan panganan olahan dari ubi kayu. Selama ini proses pemutuaan gatot khususnya gatot instan masih dilakukan secara manual dengan visual mata manusia dan tekanan jari untuk menguji teksturnya. Oleh karena penulis melakukan penelitian berbasis pengolahan citra. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah (1) Untuk mencari hubungan kadar air terhadap kategori mutu gatot instan dan (2) Menguji hubungan fitur warna dan fitur tekstur citra terhadap kategori mutu gatot instan. Penelitian ini menggunakan objek penelitian berupa gatot instan yang digolongkan menjadi 3 kelas. Dari ketiga kelas tersebut diambil masing-masing 3 buah sampel untuk diukur kadar airnya dan 150 buah sampel untuk diambil citra menggunakan scanner sehingga total citra dari gatot instan ada 450 buah. Dari 450 citra tersebut kemudian diekstrak untuk diperoleh nilai warna RGB, HSV, HSL, L*a*b, warna keabuan serta 10 tekstur citra. Data citra khususnya tekstur citra kemudian dinormalisasi pada skala 0 hingga 1. Setelah itu dianalisis terkait korelasi parameter citra terhadap kategori mutu gatot instan. Hasil analisis menunjukkan bahwa dari 132 parameter citra digital terdapat 20 parameter yang mampu mengategorikan seluruh kategori mutu gatot instan, 43 parameter citra digital yang mampu mengategorikan 2 pasang mutu gatot instan, 9 parameter yang hanya mampu mengategorikan sepasang mutu gatot instan, serta 60 parameter yang tidak dapat dijadikan indikator.

English Abstract

Gatot is one kind of processing food made from cassava. To date, classification of gatot especially instant gatot still done manually by visual human eye and finger pressure to test its texture. Therefore, the writer did the research based on image processing. The aim of this research is (1) To find correlation water content to instat gatot quality category and (2) To examine the correlation between colour feature and texture feature to instat gatot quality category. This research used instant gatot as object that was classified into three classes . Of the three clases were taken three samples to be measured water content and 150 samples for the image taken using scanner so that the total sample of image processing were 450 samples. Then 450 images extracted to obtain color values RGB, HSV, HSL, L*a*b, grayscale color and 10 texture image. The image data, especially the texture image normalized on a scale 0 to 1. After that, data analyzed the correlation related image parameter to categories instant gatot quality. The analysis showed that of the 132 parameters of the digital image there are 20 parameters that were able to categorize all categories of quality instant gatot, 43 parameters digital image that is able to categorize two pairs quality instant gatot, 9 parameters are only able to categorize a pair of quality gatot instant, and 60 parameters are not can be used as an indicator.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2016/337/ 051606778
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Kustati
Date Deposited: 19 Sep 2016 13:29
Last Modified: 14 Jun 2022 06:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/150892
[thumbnail of skripsi_Nur_Syafira_Khoirunnisa.pdf] Text
skripsi_Nur_Syafira_Khoirunnisa.pdf

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item