Desain Teknologi Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Sagu dengan Pemanfaatan Fermentasi Asam Laktat (Kajian Penambahan Kitosan dan Gelatin)

Qushayyi, Vemy Suryo (2014) Desain Teknologi Pembuatan Plastik Biodegradable dari Pati Sagu dengan Pemanfaatan Fermentasi Asam Laktat (Kajian Penambahan Kitosan dan Gelatin). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sagu berpotensi tinggi sebagai bahan baku plastik biodegradable dengan potensi sagu nasional mencapai 2,5 juta ton/tahun. Pati sagu dipilih sebagai bahan plastik karena murah dan mudah terdegradasi oleh mikroorganisme dalam tanah. Kelemahan dari pati yaitu bersifat hidrofilik, sehingga membuat produk yang dihasilkan dari pati memiliki umur simpan yang rendah. Perpaduan pati, poli asam laktat, kitosan dan gelatin dapat meningkatkan sifat mekanik dan tingkat biodegradasi dari plastik biodegradable. Tujuan penelitian adalah menganalisa sifat mekanik terbaik dan tingkat biodegradasi dari plastik biodegradable pati sagu dengan penambahan kombinasi konsentrasi kitosan dan gelatin. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yang masing-masing terdiri dari 3 level dengan 2 ulangan yaitu kitosan (K) (0%, 1,5%, dan 2%) dan gelatin (G) (0%, 1,5%, dan 2%) dengan variabel tetap gliserol 5% dan poli asam laktat 4% terhadap volume larutan pati sagu. Parameter penilaian yaitu kuat tarik, elastisitas, swelling, dan tingkat biodegradasi. Data yang diperoleh diolah dengan ANOVA, selanjutnya dengan uji BNT bila terdapat beda nyata pada faktor dan DMRT bila terdapat beda nyata pada kombinasi perlakuan. Tingkat biodegradasi terbaik pada perlakuan kombinasi kitosan 2% dan gelatin 1,5% pada hari ke-12 dengan sifat mekanik yaitu nilai kuat tarik sebesar 9,75 Pa, elastisitas sebesar 49,5%, daya tahan terhadap air (swelling) sebesar 9,76%.

English Abstract

Sago has a high potential as raw material of biodegradable plastic with potential national estimated 2.5 million tons per year. Sago starch is a potential polymer because cheap and easy degraded by microorganisms in soil. The weakness of starch that is hidrophilic which is make products highly sensitive to the relative humidity in place. Reintegration of starch with fermentation lactic acid, kitosan and gelatin can increase the mechanical properties and the biodegradation level of biodegradable plastic. The aims of this research is analyzing the best mechanical properties and the biodegradation level of biodegradable plastic from sago starch with addition of various concentration of chitosan and gelatin. This study used a Randomized Completely Block Design (RCBD), which consist of 2 factors with 3 levels and 2 times repeat the chitosan (K) (0%, 1.5% and 2%) and gelatin (G) (0%, 1.5% and 2%) with variable fixed are 5% glycerol and 4% poly lactic acid of the volume of a solution of sago starch. Assement parameters are tensile strength, elasticity, swelling, and the rate of biodegradation. Obtained data were tested using ANOVA followed by BNT if it showed the real difference in treatment and used DMRT if there were interaction between 2 factors. The best biodegradation level occurred on the 12th day with combinations of kitosan 2% and gelatin 1.5% with mechanical properties are tensile strength 9,75 Pa, the elasticity 49,5%, and swelling 9,76%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/468/051407784
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 21 Nov 2014 07:58
Last Modified: 11 Nov 2021 07:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149882
[thumbnail of 2.Halaman_Judul.pdf]
Preview
Text
2.Halaman_Judul.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 1.Cover.pdf]
Preview
Text
1.Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 5.Riwayat_Hidup.pdf]
Preview
Text
5.Riwayat_Hidup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 4.Lembar_Pengesahan.pdf]
Preview
Text
4.Lembar_Pengesahan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 3.Lembar_Persetujuan.pdf]
Preview
Text
3.Lembar_Persetujuan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 6.Lembar_Peruntukan.pdf]
Preview
Text
6.Lembar_Peruntukan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 7.Pernyataan_Keaslian_Tugas_Akhir.pdf]
Preview
Text
7.Pernyataan_Keaslian_Tugas_Akhir.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 8.Ringkasan.pdf]
Preview
Text
8.Ringkasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 9.Kata_Pengantar.pdf]
Preview
Text
9.Kata_Pengantar.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 11.BAB_1-BAB_5.pdf]
Preview
Text
11.BAB_1-BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 10.Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Lampiran.pdf]
Preview
Text
10.Daftar_Isi,_Tabel,_Gambar,_Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 12.DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
12.DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 14.Lampiran_6.pdf]
Preview
Text
14.Lampiran_6.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of 13.Lampiran_1_-_5.pdf]
Preview
Text
13.Lampiran_1_-_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of 15.Lampiran_7-8.pdf]
Preview
Text
15.Lampiran_7-8.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item