Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Produksi Koktail Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM

Kurniawati, Susanti Dwi (2013) Analisis Kelayakan Teknis Dan Finansial Produksi Koktail Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Nipah Merupakan Salah Satu Jenis Tanaman Palma Yang Banyak Tumbuh Di Berbagai Wilayah Indonesia, Tanaman Tersebut Banyak Tumbuh Di Dataran Rendah Berair Seperti Di Rawa-Rawa, Sekitar Sungai, Waduk Dan Sepanjang Garis Pantai Pasang Surut. Pendirian Industri Koktail Nipah Berlokasi Di Kecamatan Sangkapura, Pulau Bawean Dikarenakan Dekat Dengan Bahan Baku. Populasi Pohon Nipah Di Bawean Sebesar 273.450 Pohon Dan Mempunyai Luas Area Pohon Nipah Yaitu 91,15 Ha, Masing-Masing Hektar Terdapat 2.000 Pohon. Pemanfaatan Nipah Dapat Pula Disadap Niranya, Yakni Cairan Manis Yang Diperoleh Dari Tandan Bunga Yang Belum Mekar. Nira Yang Dikeringkan Dengan Dimasak Dipasarkan Sebagai Gula Nipah ( Palm Sugar ). Dari Hasil Oksidasi Gula Nipah Dapat Dihasilkan Cuka. Untuk Mengatasi Lonjakan Produksi Yang Berlimpah Pada Saat Panen Raya Dan Sifat Mudah Rusak, Maka Dapat Dilakukan Pengolahan Nipah Menjadi Berbagai Jenis Olahan Sehingga Dapat Menyelamatkan Hasil Panen Yang Berlimpah Pada Saat Panen Raya, Selain Itu Produk Menjadi Lebih Awet, Dan Jangkauan Pemasarannya Menjadi Lebih Luas Dengan Resiko Kerusakan Yang Lebih Kecil. Salah Satu Upaya Untuk Meningkatkan Nilai Ekonomis Buah Nipah Terutama Pada Musim Panen Raya Adalah Dengan Dikembangkannya Pengolahan Nipah Menjadi Bentuk Olahan, Misalnya Koktail Nipah. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Kelayakan Teknis Dan Finansial Produksi Koktail Nipah Pada Skala Industri Kecil Menengah (IKM). Aspek Teknis Yang Diteliti Meliputi Lokasi, Kapasitas Produksi, Bahan Baku Dan Bahan Pembantu, Teknologi Mesin Dan Peralatan, Proses Produksi, Utilitas, Tenaga Kerja, Kualitas Produk Dan Tata Letak Fasilitas Industri Atau Layout. Analisis Kelayakan Finansial Yang Dilakuan Meliputi Perhitungan Break Event Point (BEP), Harga Pokok Produksi (HPP), Efisiensi Usaha (R/C Ratio ), Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR) Dan Payback Period (PP). Hasil Penelitian Menunjukkan Kapasitas Produksi Koktail Nipah Sebesar 1000 Kg (5107 Cup Per Hari). Bahan Baku Yang Tersedia Mampu Memenuhi Kebutuhan Selama Proses Produksi Koktail Nipah Berlangsung. Proses Produksi Koktail Nipah Menggunakan Teknologi, Mesin Dan Peralatan Yang Tepat. Kebutuhan Utilitas Selama Proses Produksi Dapat Terpenuhi. Tenaga Kerja Yang Terlibat Dapat Mengoperasikan Mesin Dan Peralatan Yang Ada Sehingga Proses Produksi Berjalan Lancar. Harga Pokok Produksi (HPP) Koktail Nipah Sebesar Rp. 2.954,85 Dengan Harga Jual Sebesar Rp.4.137 Per Cup . Break Even Point (BEP) Tercapai Pada Tingkat Penjualan Sebesar 313.054 Unit Atau Senilai Rp.1.307.449.431. Efisiensi Usaha (R/C Ratio ) Sebesar 1,40. Net Present Value (NPV) Bernilai Positif Yaitu Sebesar Rp.2.756.493.425,87 Internal Rate Of Return (IRR) Sebesar 57,19 % Dan Payback Period (PP) Selama 1 Tahun 6 Bulan. Berdasarkan Analisis Kelayakan Finansial Yang Dilakukan, Maka Dapat Disimpulkan Bahwa Produksi Koktail Nipah Layak.

English Abstract

Nypa Palm Is One Type Of Palm That Largely Grows In Some Watery Lowland Areas In Indonesia, Particularly Swamps, Edge Of Rivers, Reservoirs As Well As Tidal Coastlines. The Nypa Palm Cocktail’s Production Was Established In Subdistrict Of Sangkapura, Baweanisland As It Is Close To The Raw Material. This Island Has 273,450 Plants With Area Of 91.15 Acres, Where Every Acre Has 20 Plants. The Nypa Palm Can Be Utilized By Scratching Its Water, Which Is Sweet Liquid Generated From Bunch That Is Not Yet Bloom. The Dried Nypa Palm Through Processing Is Marketed As Palm Sugar, Then The Yield Of That Palm Sugar’s Oxidation Is Vinegar. In Order To Overcome The Abundant Production That Is Perishable When Harvesting, So Nypa Processing Into Many Kind Of Products Can Be An Alternative, Moreover, This Will Prolong The Shelf Life As Well As The Coverage Of Marketing Can Be Wider With Less Defect. One Type Of Effort To Enhance The Economic Value Of Nypa Palm At The Time Of Great Harvest Is By Processing Into Cocktail. This Research Was Aimed To Find Out The Feasibility Of Technical And Financial Of Nypa Palm Cocktail’s Production On A Small And Medium Industry Scale. Technical Aspects Comprise Location, Production Capacity, Raw Material And Additional Materials, Machine And Equipment Technology, Production Process, Utility, Labor, Product Quality As Well As Plant Layout; While, Financial Aspects Were Reviewed Through The Calculation Of Break Event Point (BEP), Production Cost (HPP), Business Efficacy (R/C Ratio), Net Present Value (NPV), Internal Rate Of Return (IRR) As Well As Payback Period (PP). Results Of Research Demonstrated That Production Capacity Of Nypa Palm Cocktail Was 10 Kilograms (5,107 Cups Per Day). The Availability Of Raw Material Was Able To Cover The Necessity During Production. The Production Process Used Proper Technology, Machine And Equipment. The Utility’s Necessity During Production Was Achieved. Labors Could Operate Both Machine And Equipment, So Production Was Running Smoothly. Production Cost (HPP) Of Nypa Palm Cocktail Was IDR 2,954.85 With Selling Price As Much As IDR 4,137.00 Per Cup. Break Event Point (BEP) Was Achieved At Sales Level Of 316,054 Units Or IDR 1,307,449,431.00. Business Efficacy (R/C Ratio) Was 1.40. Net Present Value (NPV) Was Positive, Equals To IDR 2,756,493,425.87. Internal Rate Of Return (IRR) Was 57.19% And Payback Period (PP) Was A Year And 6 Months. According To Conducted Financial Feasibility, So It Can Be Concluded That Nypa Palm Cocktail’s Production Was Feasible

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/268/051311647
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 12 Dec 2013 13:39
Last Modified: 28 Nov 2021 11:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149376
[thumbnail of SKRIPSI_SUSANTI_DWI_K.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_SUSANTI_DWI_K.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item