Optimasi Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah pada Proses Pembuatan Konsentrat Asam Lemak ω-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Tuna (Thunnus sp.)

Puspita, Wardhani Asri (2012) Optimasi Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah pada Proses Pembuatan Konsentrat Asam Lemak ω-3 dari Minyak Hasil Samping Pengalengan Ikan Tuna (Thunnus sp.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pemanfaatan minyak hasil samping pengalengan ikan tuna berpotensi sebagai sumber asam lemak ω-3 untuk konsumsi. Asam lemak ω-3 merupakan jenis asam lemak yang sangat bermanfaat bagi tubuh terutama EPA dan DHA, diantaranya dapat meningkatkan perkembangan fungsi otak dan retina mata pada bayi, meningkatkan kekuatan tulang, mengurangi resiko terkena penyakit kardiovaskuler, diabetes dan kanker kolon. Kristalisasi pelarut suhu rendah merupakan metode yang sesuai untuk mendapatkan konsentrat asam lemak ω-3. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum proses pembuatan konsentrat asam lemak ω-3 menggunakan metode kristalisasi pelarut suhu rendah. Penelitian ini disusun dan dirancang dengan Rancangan Komposit Pusat Metode Permukaan Respon yang terdiri dari dua variabel yaitu perbandingan pelarut dan asam lemak (X1) serta lama waktu kristalisasi (X2). Kadar asam lemak ω-3 yaitu asam eikosapentaenoat (EPA) dan dokosaheksaenoat (DHA) total merupakan respon yang didapatkan untuk setiap perlakuan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan “software” “Design Expert” 8.0.6 untuk mendapatkan kombinasi variabel yang kemudian dioptimasi. Dari analisis permukaan untuk respon kadar EPA dan DHA total dapat diketahui bahwa untuk menghasilkan konsentrat asam lemak ω-3 yang optimum, rasio pelarut : minyak ikan tuna yang diperlukan adalah 5,73 : 1 (v/b) dengan waktu kristalisasi 34,05 jam. Persamaan model regresi kuadratik untuk konsentrat asam lemak ω-3 yang optimum adalah sebagai berikut: Y= -27.61735+34.46020X1+0.51080X2+ 0.095000X1X-3.28750X1 2-0.015503 X2 Kadar EPA dan DHA total dalam konsentrat asam lemak ω-3 optimum sebesar 87,63%. Tingkat pengayaan kedua asam lemak ω-3 tersebut dari hasil samping pengalengan ikan tuna adalah sebesar 2,82 kali. Seluruh parameter mutu konsentrat asam lemak ω-3 telah memenuhi standar “International Association of Fish Meal Manufacturer”.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/4/051200130
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Sep 2012 14:48
Last Modified: 16 Mar 2022 03:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149143
[thumbnail of SKR_ASRI_P.pdf]
Preview
Text
SKR_ASRI_P.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item