Aplikasi dan Analisis Kelayakan Pewarna Bubuk Merah Alami Berantioksidan dari Ekstrak Biji Buah Pinang (Areca Catechu) sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik pada Produk Pangan

Prasetyo, DedyBagus (2012) Aplikasi dan Analisis Kelayakan Pewarna Bubuk Merah Alami Berantioksidan dari Ekstrak Biji Buah Pinang (Areca Catechu) sebagai Bahan Pengganti Pewarna Sintetik pada Produk Pangan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Berkembangnya industri pengolahan pangan menyebabkan pemakaian pewarna juga semakin meningkat, terutama jenis pewarna sintetik merah. Pewarna sintetik merah banyak digunakan masyarakat karena penggunaan yang relatif mudah dan murah. Oleh karena itu, perlu dicari sumber-sumber pewarna alami merah yang aman dan murah. Biji buah pinang dapat digunakan sebagai bahan pewarna merah alami yang potensial dikarenakan mengandung senyawa tanin yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini menggunakan bahan baku berupa buah pinang muda (berwarna hijau muda umur ±3 bulan dengan panjang ±3 cm dan diameter ±2 cm). Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor. Faktor pertama yaitu jenis bahan pengisi (maltodekstrin dan dekstrin) dan faktor kedua adalah konsentrasi bahan pengisi (5%,10% dan 15% (b/v)). Analisis data menggunakan analisis ragam ANOVA dan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute. Hasil perlakuan terbaik kemudian diaplikasikan dan dilakukan pengujian menggunakan metode Hedonic Scale Scoring (Uji Kesukaan). Untuk mengetahui besarnya biaya yang digunakan dalam pembuatan pewarna bubuk merah alami skala UKM maka dilakukan analisis kelayakan. Hasil perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan jenis bahan pengisi maltodekstrin dengan konsentrasi 15% dengan rendemen 12,615%, kadar air 0,705%, kelarutan 97,99%, kecepatan larut 0,036 gram/detik, derajat kemerahan 41,667, derajat kecerahan 51,189, kadar tanin 1,109%, dan aktivitas antioksidan 28,923 g/ml. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa penerimaan konsumen terhadap pewarna bubuk merah alami sudah cukup baik dengan nilai 4,15-6,3. Hasil perhitungan analisis kelayakan pewarna bubuk biji pinang didapatkan harga jual Rp. 3.000,00/bungkus @10gr, BEP (unit) 13.979 kemasan, BEP (rupiah) sebesar Rp. 41.937.540,37. Untuk nilai R/C ratio didapatkan 1,58, Payback Period selama 2 tahun 10 bulan 2 hari. Nilai NPV dan IRR berturut-turut sebesar Rp. 36.249.962,97 dan 22,43%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/147/051201958
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Oct 2012 11:10
Last Modified: 21 Oct 2021 02:51
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148903
[thumbnail of SKRIPSI_DEDY_BAGUS_PRASETYO_0811030019.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_DEDY_BAGUS_PRASETYO_0811030019.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item