Pemanfaatan Limbah Padat Tahu untuk Pakan Ternak : Kajian Perbandingan Kedelai Lokal Varietas Grobogan dan Impor

Hadyansyah, Eri (2011) Pemanfaatan Limbah Padat Tahu untuk Pakan Ternak : Kajian Perbandingan Kedelai Lokal Varietas Grobogan dan Impor. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kandungan protein dari limbah padat tahu kedeleai lokal varietas Grobogan dan kedelai impor dan mendapatkan perlakuan terbaik untuk pakan ternak yang berkualitas dengan perbandingan limbah padat tahu dan konsentrat dengan ditandai kenaikan berat badan, PER (Protein Effeciency Ratio), NPU (Net Protein Utilization), dan daya cerna. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) tersarang dengan 2 faktor, yaitu faktor pertama adalah jumlah proporsi perbandingan limbah padat tahu dan konsentrat, dan faktor kedua yaitu jenis limbah padat tahu. Penambahan limbah padat tahu pada BR1 yang diberikan pada tikus percobaan yaitu 0%, 20%, 40 %, 60%, dan 80%. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kandungan limbah padat tahu kedelai Grobogan memiliki kandungan protein lebih besar yaitu 24,07 % dan nilai protein dari limbah padat tahu kedelai impor 23,50 %. Sedangkan pada perlakuan pakan terbaik terdapat pada perlakuan dengan prosentase 80 % limbah padat tahu Grobogan dan 20 % BR1 dengan rerata pertambahan berat badan tikus sebesar 7,94 gram, rerata PER sebesar 0,47 %, rerata NPU sebesar 0,99%, dan rerata daya cerna sebesar 99,07 % .

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/223/051103493
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Nov 2011 10:48
Last Modified: 21 Oct 2021 14:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148677
[thumbnail of 051103493.pdf]
Preview
Text
051103493.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item