Perancangan Aplikasi Penunjang Keputusan Kualitas Garam Rakyat dengan metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani berbasis Web

Rahma, IndahNurAlifia (2016) Perancangan Aplikasi Penunjang Keputusan Kualitas Garam Rakyat dengan metode Fuzzy Inference System (FIS) Mamdani berbasis Web. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia sebagai negara kepulauan menyimpan banyak potensi yang dapat dimanfaatkan. Salah satunya adalah komoditas garam. Oleh karena itu pendampingan dan pembinaan petani garam yang direkrut kementerian terkait diperlukan untuk meningkatkan pengetahuan petani garam dan memastikan bahwa hasil produksi petani sesuai kualitas. Implementasi penentuan kualitas garam yang dibuat dirancang untuk membantu dalam menentukan kualitas garam. Parameter yang digunakan dalam hal ini terdiri dari faktor warna, kandungan NaCl dan kebersihan. Proses perhitungan dalam penentuan kualitas garam ini menggunakan metode fuzzy inferences system (fis) mamdani. Model pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang disesuaikan dengan kebutuhan pengguna yaitu pembina garam. Implemenatasi program dengan menggunakan framework Codeigniter. Hasil dari pengujian menghasilkan pengujian usability 83,28% . Dan tingkat akurasi antara hasil perhitungan aplikasi dengan hasil keputusan dari ahli kualitas garam sebesar 86,6%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2016/258/051604819
Subjects: 000 Computer science, information and general works > 005 Computer programming, programs, data
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Yusuf Dwi N.
Date Deposited: 15 Aug 2016 15:16
Last Modified: 21 Oct 2021 07:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/146802
[thumbnail of Jurnal_115060801111082.pdf]
Preview
Text
Jurnal_115060801111082.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of IndahNurAlifiaRahma_115060801111082.pdf]
Preview
Text
IndahNurAlifiaRahma_115060801111082.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item