Kebijakan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Dengan Mempertimbangkan Model Klasifikasi Abc-Fuzzy

Pratama, ImamRendi (2015) Kebijakan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Roti Dengan Mempertimbangkan Model Klasifikasi Abc-Fuzzy. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kebutuhan akan sistem pengendalian persediaan pada dasarnya muncul karena adanya permasalahan yang mungkin dihadapi oleh perusahaan berupa terjadinya kelebihan atau kekurangan persediaan. Begitu pula permasalahan yang dihadapi oleh PT XYZ yang merupakan perusahaan penyedia jasa boga untuk penerbangan dan industri. Dalam proses bisnisnya, bahan baku makanan khususnya bahan baku roti mengalami ketidakefektifan dalam penentuan jumlah pemesanan dan Re-Order Point (ROP). Terjadinya kelebihan dan kekurangan bahan baku menyebabkan manajemen perusahaan menjadi kurang efektif. Oleh karena itu, penelitian yang terkait dengan kebijakan pengendalian persediaan di PT XYZ perlu dilakukan dalam rangka meningkatkan service level dan meminimasi total biaya persediaan. Penelitian ini diawali dengan melakukan pengelompokkan bahan baku menggunakan teknik klasifikasi ABC-Fuzzy. Teknik klasifikasi ABC-Fuzzy ini dapat mengakomodasi lebih dari satu variabel/kriteria pengelompokkan. Dari hasil klasifikasi ABC-Fuzzy didapatkan bahan baku yang berada pada kelas very important, yang mana bahan baku tersebut akan dilakukan peramalan dan pengendalian persediaan. Metode yang digunakan untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku tersebut adalah periodic review system dan continous review system. Metode ini digunakan untuk memperoleh jumlah pemesanan, titik pemesanan kembali (ROP), safety stock, dan total biaya persediaan bahan baku. Berdasarkan hasil pehitugan, metode periodic review system dan continous review system mampu menghasilkan total biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan kondisi existing. Untuk metode continous review memberikan penghematan rata-rata sebesar 0,6% dan metode periodic review memberikan penghematan rata-rata untuk tiap bahan baku sebesar 3,4%. Selain itu juga periodic review mampu menjaga tingkat persediaan bahan baku sebesar 100%. Sehingga untuk mengendalikan persediaan bahan baku yang berada di kelas very important pada hasil klasfikasi ABC-Fuzzy sebaiknya menggunakan metode periodic review R,s,S dengan target service level 99% karena mampu menghasilkan biaya minimum dari total biaya existing.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2015/465/051505965
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 670 Manufacturing
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Industri
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 07 Sep 2015 09:14
Last Modified: 23 Oct 2021 10:08
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/143567
[thumbnail of Skripsi.PDF]
Preview
Other
Skripsi.PDF

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item