BKG

BudiPrayitno, (2009) Pengaruh Laju Massa Alir HNO3 dan H2SO4 Dalam Gliserin Terhadap Interfacial Instability Pada Pembuatan Nitrogliserin. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Nitrogliserin dapat dibuat dengan mereaksikan gliserin dengan campuran asam nitrat (HNO 3 ) dan asam sulfat (H 2 SO 4 ). Hal yang harus diperhatikan dalam pembuatan nitrogliserin adalah semua bagian harus teraduk, tidak boleh ada bagian dalam reaktor yang tidak teraduk, yang menyebabkan terakumulasikannya panas yang tidak terkontrol dan bisa menimbulkan resiko ledakan. Salah satu cara untuk menghasilkan pengadukan yang baik dapat dilakukan dengan mengatur laju aliran massa asam nitrat dan asam sulfat yang akan dicampur dengan gliserin. Pengadukan disini dapat dilihat melalui interfacial instability yang terjadi antara ketiga komponen penyusun nitrogliserin tersebut. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi laju massa alir campuran asam nitrat dan asam sulfat terhadap interfacial instability antara gliserin dengan campuran asam nitrat dan asam sulfat . Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Laju massa alir campuran asam nitrat dan asam sulfat yang digunakan adalah 0.01 gr/detik, 0.1 gr/detik, 0.19 gr/detik. Parameter interfacial instability yang diteliti adalah bentuk finger, panjang jari-jari viscous finger, bentuk reaksi, kecepatan reaksi dan jari-jari reaksi. Waktu pengujian untuk perkembangan finger yaitu 5s, 10s, 15s, 20s, 25s dan 30 s, sedangkan untuk perkembangan jari-jari reaksi direkam kelipatan 25s dari terjadinya reaksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju massa alir campuran asam sulfat dan asam nitrat dalam gliserin memperpanjang finger sehingga difusi gliserin kedalam campuran lebih besar. Hal ini mengakibatkan campuran semakin baik dan reaksi kimia semakin efektif untuk gliserin yang tidak bewarna. Namun sebaliknya terjadi pada gliserin yang diberi warna. Laju massa alir efektif untuk menghasilkan campuran yang lebih sempurna dan kecepatan reaksi yang cepat adalah 0.19 gr/detik pada gliserin yang tidak diberi warna.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2009/611/051000200
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/140219
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item