BKG

FranciscaGayuhUtamiDewi, (2008) Pengaruh Perbandingan Garam dan Es dari Cooling Agent dan Putaran terhadap Penyerapan Kalor pada Proses Pembuatan Ice Cream. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Prinsip dasar pembuatan ice cream adalah penyerapan sejumlah kalor dari adonan ice cream oleh cooling agent (media pendingin), dimana cooling agent yang digunakan pada proses pembuatan ice cream secara tradisional adalah campuran garam dan es. Adonan yang diletakkan di dalam tabung yang dikelilingi oleh cooling agent diputar selama waktu tertentu. Besarnya kalor yang diserap dipengaruhi oleh bahan adonan, putaran tabung dan cooling agent. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimental nyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan garam dan es dari cooling agent dan putaran terhadap penyerapan kalor pada proses pembuatan ice cream. Pada penelitian ini menggunakan perbandingan garam dan es 1 : 1; 1 : 1,2; 1 : 1,5; 1 : 2 dan 1 : 3, serta putaran tabung 45 rpm dan 60 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin sedikit jumlah garam yang ditambahkan dalam campuran garam dan es dari cooling agent maka tingkat penyerapan kalornya cenderung meningkat sampai suatu kondisi tertentu, kemudian akan mengalami penurunan, sedangkan peningkatan putaran tabung akan meningkatkan penyerapan kalor.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FT/2008/188/050801072
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 621 Applied physics
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Mesin
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/139038
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item