Evaluasi Nilai Nutrisi Beberapa Varietas Jagung Terhadap Kecernaan Protein, Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging

Arifin, HanaAkari (2013) Evaluasi Nilai Nutrisi Beberapa Varietas Jagung Terhadap Kecernaan Protein, Retensi Nitrogen Dan Energi Metabolis Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bahan utama penyusun pakan pada ayam pedaging sebagai sumber karbohidrat adalah jagung. Namun sebagian besar jagung yang digunakan yaitu jagung kuning hibrida. Padahal di Jawa Timur, telah banyak dikembangkan beberapa jenis jagung yang potensial digunakan sebagai pakan diantaranya adalah jagung ketan, jagung kuning lokal dan jagung ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Lilin Mas Blok A No.14, Dusun Areng-areng, Batu, pada tanggal 15 April hingga 30 April 2013. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai nutrisi beberapa varietas jagung dari jenis jagung kuning hibrida, jagung ketan (waxy corn), jagung kuning lokal (inbreed line), dan jagung ungu terhadap kecernaan protein, retensi nitrogen dan energi metabolis pada ayam pedaging. Materi penelitian adalah ayam pedaging Strain Rose berjenis kelamin jantan berumur 6 minggu sebanyak 20 ekor. Bahan penyusun pakan yang dipakai adalah tepung jagung hibrida, jagung ketan (waxy corn), jagung kuning lokal (inbreed line), dan jagung ungu yang dicampurkan dengan konsentrat dan bekatul dengan rasio 60%:30%:10%. Selama proses penelitian masing-masing ayam ditempatkan pada kandang individu (individual cages). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Masing-masing pakan perlakuan tersusun dari 10 % bekatul, 30% KBR (konsentrat) dan 60% tepung jagung dari varietas yang berbeda dengan keterangan P0 (jagung kuning hibrida), P1 (jagung ketan/waxy corn), P2 (jagung kuning lokal inbreed line) dan P3 (jagung ungu) serta setiap unit percobaan terdiri dari 1 ekor ayam. Variabel yang diamati meliputi nilai kecernaan protein, retensi nitrogen dan energi metabolis. Data yang diperoleh diolah dengan bantuan program Microsoft Excel dan dilanjutkan dengan analisis statistik menggunakan analisis sidik ragam. Hasil penelitian dan analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan pemberian pakan dengan perbedaan varietas jagung tidak memberikan hasil berbeda nyata (P>0,05) terhadap kecernaan protein, dan retensi nitrogen dengan niai tertinggi pada P3. Perlakuan tidak memberikan pengaruh yang nyata dikarenakan beberapa faktor diantaranya adalah jumlah konsumsi pakan dan kualitas protein pakan yang tidak jauh berbeda. Hasil analisis ragam juga menunjukkan pemberian pakan dengan perbedaan varietas jagung tidak memberikan hasil berbeda nyata (P>0,05) terhadap nilai energi metabolis dengan hasil terbaik pada P2. Perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata karena meskipun kandungan serat kasar masing-masing varietas jagung berbeda namun secara keseluruhan nilainya masih cukup rendah. Nilai energi metabolis sangat ditentukan oleh kandungan serat kasar serta keseimbangan nutrisi dalam pakan. Serat yang tinggi pada bahan pakan akan mengabsopsi nutrien, sehingga peluang terjadinya penyerapan nutrien oleh usus halus menjadi berkurang. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah penggunaan beberapa varietas jagung tidak menghasilkan nilai negatif pada ayam pedaging terhadap nilai kecernaan protein, retensi nitrogen maupun energi metabolis. Dalam hal ini varietas jagung ungu memiliki nilai kecernaan protein dan retensi nitrogen terbaik yaitu (64,71%) dan (2,6 g). Sedangkan varietas jagung kuning lokal inbreed line menghasilkan nilai energi metabolis yang lebih baik (3936,40 Kkal/kg) dibanding varietas jagung lain. Penggunaan beragam varietas jagung sebagai bahan pakan ternak diperbolehkan karena tidak menghasilkan nilai negatif pada ayam pedaging terhadap nilai kecernaan protein, retensi nitrogen maupun energi metabolis.Disaranan untuk melakukan penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh pemberian beberapa varietas jagung dalam pakan terhadap kualitas karkas yang dihasilkan pada ayam pedaging

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2013/183/051311718
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 17 Dec 2013 10:27
Last Modified: 21 Oct 2021 06:48
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136955
[thumbnail of SKRIPSI_(EVALUASI_NILAI_NUTRISI_BEBERAPA_VARIETAS_JAGUNG_TERHADAP_KECERNAAN_PROTEIN,_RETENSI_NITROGEN_DAN_ENERGI_METABOLI~1.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_(EVALUASI_NILAI_NUTRISI_BEBERAPA_VARIETAS_JAGUNG_TERHADAP_KECERNAAN_PROTEIN,_RETENSI_NITROGEN_DAN_ENERGI_METABOLI~1.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item