Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap pH, water holding capacity, tekstur, dan total plate count bakso ayam rumput laut

ArnyYantiMLayRihi (2009) Pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap pH, water holding capacity, tekstur, dan total plate count bakso ayam rumput laut. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai dengan Juli 2008 di Laboratorium Milk Pilot Plant Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Uji Teknologi Pangan Dan Hasil Pertanian Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu dingin terhadap bakso ayam rumput laut ditinjau dari pH, Water Holding Capacity , tekstur dan Total Plate Count serta menentukan lama penyimpanan pada suhu dingin yang terbaik dari bakso ayam rumput laut ditinjau dari pH, Water Holding Capacity , tekstur dan Total Plate Count . Materi penelitian yang digunakan adalah bakso yang terbuat dari daging ayam dan rumput laut. Bahan lain yang digunakan adalah garam, gula, bawang putih, merica bubuk, dan es batu. Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari enam perlakuan dan tiga ulangan. Adapun perlakuan tersebut adalah penyimpanan dalam suhu dingin tanpa penyimpanan, 2, 4, 6, 8, dan 10 hari. Variabel yang diukur adalah Water Holding Capacity , tekstur (tekstur yang dihitung adalah nilai hardness/ kekerasan) dan Total Plate Count bakso ayam rumput laut. Data dianalisis dengan analisisi ragam, apabila terdapat perbedaaan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh lama penyimpanan suhu dingin pada bakso ayam rumput laut pada masing-masing perlakuan terhadap pH, Water Holding Capacity dan tekstur memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01), namun tidak memberikan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap dan Total Plate Count bakso ayam rumput laut. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T0 (tanpa penyimpanan pada suhu dingin) adalah pH 5,325; Water Holding Capacity 64,866%; tekstur 74,427 dan Total Plate Count 5,025 log cfu/g. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T2 (hari ke 2) adalah pH 5,238; Water Holding Capacity 62,982%; tekstur 55,433 N dan Total Plate Count 5,361 log cfu/g. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T4 (hari ke 4) adalah pH 5,194; Water Holding Capacity 62,600%; tekstur 53,207 N dan Total Plate Count 5,684 log cfu/g. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T6 (hari ke 6) adalah pH 5,039; Water Holding Capacity 62,186%; tekstur 32,697 N dan Total Plate Count 5,673 log cfu/g. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T8 (hari ke 8) adalah pH 5,012; Water Holding Capacity 61,174%; tekstur 30,783 N dan Total Plate Count 5,728 log cfu/g. Nilai rata-rata bakso ayam rumput laut yang dengan lama penyimpanan T10 (hari ke 10) adalah pH 4,894; Water Holding Capacity 60,040%; tekstur 18,768 N dan Total Plate Count 6,472 log cfu/g. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan bakso ayam rumput laut pada suhu dingin dapat menurunkan nilai pH, Water Holding Capacity , tekstur dan cenderung meningkatkan Total Plate Count . Lama penyimpanan terbaik dari bakso ayam rumput laut pada suhu dingin adalah sampai dengan 4 hari ditinjau dari pH, Water Holding Capacity , tekstur dan Total Plate Count . Disarankan lama penyimpanan bakso ayam rumput laut pada suhu dingin maksimum 4 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2009/64/050901480
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 08 Jun 2009 14:21
Last Modified: 20 Oct 2021 14:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/136487
[thumbnail of 050901480.pdf]
Preview
Text
050901480.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item