BKG

Kusuma, Adi Prasetya (2018) Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas Comosus L.Merr) Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Kualitas Fisik Dan Kandungan Nutrien. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama fermentasi limbah buah nanas dengan Aspergillus niger 2% untuk kualitas fisik dan kandungan nutrisi juga dapatkan lama fermentasi terbaik, kualitas fisik dan kandungan gizi. Materi dalam penelitian ini adalah kering limbah buah nanas dalam bentuk Mahkota, nanas kulit, mata nanas, poros dan Aspergillus niger. Itu metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan Completely Desain Acak. Percobaan dengan 3 perawatan dan 4 bereplikasi. Tiga perlakuan yang P0 (limbah nanas tanpa pengobatan), P1 (limbah nanas + Aspergillus niger 2% selama empat hari), P2 (limbah nanas + Aspergillus niger 2% selama enam hari). Hasil penelitian menunjukkan karakteristik fisik limbah campuran buah nanas dengan Aspergillus niger menghasilkan warna hijau kecokelatan hingga hijau kekuning-kuningan, setelah segar segar dan asam, tekstur yang dihasilkan tidak keras dan tidak lunak, dan hampir tidak ada jamur di semua perawatan atau keberadaannya jamur sedikit saja. Analisis proksimat menunjukkan bahwa limbah lama fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% memberi sangat signifikan (P <0,01) untuk perubahan nutrisi DM, OM, CP, dan tidak memberi berbeda secara signifikan (P> 0,05) pada CF. Itu bisa disimpulkan bahwa fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% dan difermentasi selama 4 hari meningkatkan kualitas fisik dan nilai konten gizi.

English Abstract

The purpose of this research was to know how long the fermentation of waste pineapple fruit with Aspergillus niger 2% to the physical quality and nutrient content also to get the best fermentation length on, physical quality and nutrient content. The material in this research is the dried pineapple fruit waste in the form of a Crown, the pineapple peels, the pineapple eyes, the axis and Aspergillus niger. The methods used in the study was an experiment with Completely Randomized Design. The experiment with 3 treatments and 4 replicates. Three treatments who P0 (pineapple waste without treatment), P1 (pineapple waste + Aspergillus niger 2% during four days), P2 (pineapple waste + Aspergillus niger 2% during six days). The results showed the physical characteristics of mixed waste pineapple fruit with Aspergillus niger produces the color of green tanned until yellowish green, having thefragrance fresh and acid, the resulting texture not hard and not malleable, and almost no fungi in all treatment or the existence of fungi slightly only. The analysis proximate showed that waste fermentation length of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2 % gave highly significant (P<0.01) to changes in the nutrients DM, OM, CP, and did not gave significantly different (P>0.05) on CF. It could be concluded that fermentation of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2% and fermented for 4 days increased physical quality and nutrient content value.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/530/051810199
Uncontrolled Keywords: pineapple fruit waste, fermentation, and Aspergillus niger.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13595
Text
Adi Prasetya Kusuma.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item