BKG

Asri, Novirra Dwi (2018) Optimasi Asupan Makanan Harian Ibu Hamil Penderita Hipertensi Menggunakan Algoritme Genetika. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Hipertensi merupakan salah satu dari penyebab utama angka kematian ibu hamil di Indonesia. Hipertensi adalah keadaan naiknya tekanan darah yang melebihi batas normal yaitu ≥140/90 mmHg. Naiknya tekanan darah dapat dipicu oleh pemilihan asupan makanan yang kurang tepat seperti mengandung kadar lemak berlebihan ataupun mengandung kadar gula berlebihan. Kondisi ini jika dibiarkan dapat memberikan resiko yang tinggi kepada ibu hamil dan janin dalam kandungannya. Dibutuhkan ketelitian dalam menyusun menu makanan bagi ibu hamil penderita Hipertensi. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam penyelesaian permasalahan ini adalah Algoritme Genetika. Algoritme Genetika merupakan metode heuristic yang menggunakan aturan-aturan untuk mendapatkan solusi terbaik pada suatu permasalahan. Algoritme Genetika banyak dimanfaatkan dalam melakukan optimasi penyusunan menu makanan. Dalam penyusunan kromosom digunakan representasi bilangan integer, metode crossover yang digunakan adalah extended intermediate crossover, metode mutasi yang digunakan adalah random mutation dan proses seleksi menggunakan metode seleksi elitism. Hasil yang direkomendasikan adalah menu makanan selama beberapa hari. Pada hasil pengujian dalam permasalahan ini didapatkan ukuran generasi optimal sebesar 240, ukuran populasi optimal sebesar 90 dan kombinasi nilai cr dan mr optimal adalah 0,6 dan 0,5. Berdasarkan hasil tersebut sistem mampu memberikan rekomendasi makanan dengan mempertimbangkan penyakit Hipertensi.

English Abstract

onesia. Hypertension is a situation of elevated blood pressure beyond normal limits ≥140 / 90 mmHg. The increased of blood pressure can be caused by the selection of foods that are at risk such as containing more of fat or containing more of sugar. If this condition is not monitored, it can provide a high risk to pregnant women and their fetus. This condition requires precision in arrange the food menu for pregnant women with hypertension. The one method that can be applied in solving this problem is Genetic Algorithm. Genetic algorithm is a heuristic method that uses rules to get the best solution for the problem. Genetic Algorithm is widely used for food menu optimization. In the representation of chromosomes used the representation of integer numbers, crossover method that used is extended intermediate crossover, mutation method that used is random mutation and selection method using elitism selection. The recommendation result is a food menu for seven days. Based on test results in this problem, the optimal generation size is 240, the optimal population size is 90 and the combination of cr and mr optimal is 0.6 and 0.5. From these results the system is able to provide food recommendations that meet daily nutritional needs.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTIK/2018/141/051801128
Uncontrolled Keywords: ibu hami, Hipertensi, makanan, optimasi, Algoritme Genetika pregnant women, Hypertension, food, optimization, Genetic Algorithm
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 618 Gynecology, obstetrics, pediatrics, geriatrics > 618.3 Diseases and complications of pregnancy > 618.36 Pregnancy complications due to co-occurrence of pregnancy and disease in the mother > 618.361 Diseases of cardiovascular system > 618.361 3 Diseases of blood vessels > 618.361 32 Hypertension
Divisions: Fakultas Ilmu Komputer > Teknik Informatika
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/13552
Text
Novirra Dwi Asri.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item