Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Alga Coklat Padina australis.

Kurniawan, Agung (2016) Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Alga Coklat Padina australis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Antioksidan dapat mencegah ataupun menghambat terjadinya reaksi yang diakibatkan oleh radikal bebas. Banyak sumber alami maupun sintetis yang dapat dimanfaatkan sebagai antioksidan salah satunya yaitu alga coklat Padina australis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi serta mengetahui senyawa bioaktif yang terkandung dalam ekstrak sampel alga coklat Padina australis serta untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak sampel alga coklat Padina australis. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai September 2015, bertempat di Laboratorium Perekayasaan Hasil Perikanan, Laboratorium Keamanan Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya, Malang dan Laboratorium Pusat Penelitian Kimia, LIPI (Lembaga Ilmu dan Pengkajian Ilmiah), Serpong. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif dan eksperimen dengan membuat variasi konsentrasi larutan ekstrak sampel alga coklat Padina australis 0 ppm, 12,5 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 100 ppm dan 200 ppm untuk semua variasi pelarut. Serta dibuat variasi konsentrasi larutan pembanding (vitamin C) yaitu 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm, 8 ppm, 16 ppm dan 32 ppm. Metode pengujian aktivitas antioksidan yang digunakan ialah metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Parameter yang diamati antara lain nilai absorbansi menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis dan nilai IC50. Nilai IC50 selanjutnya dianalisa sidik ragam (ANOVA). Hasil identifikasi senyawa bioaktif ekstrak sampel alga coklat Padina australis menunjukkan bahwa ekstrak sampel alga coklat Padina australis mengandung senyawa alkaloid (reagen wagner (E), reagen dragendorf (C) dan (E), reagen mayer (A) dan (C)), senyawa flavonoid (B) dan (C), senyawa tanin (E), dan senyawa steroid (B) dan (C). Sedangkan uji aktivitas antioksidan ekstrak sampel alga coklat Padina australis yang dimaserasi secara bertingkat dari pelarut non polar (n-heksan), semi polar (etil asetat) dan polar (etanol) didapat nilai IC50 rata-rata pelarut n-heksan 203,86±1,16 ppm, pelarut etil asetat 188,52±1,16 ppm dan pelarut etanol 182,58±0,61 ppm. Sedangkan nilai rata-rata IC50 ekstrak sampel alga coklat Padina australis yang dimaserasi secara bertingkat dari pelarut polar (etanol), semi polar (etil asetat) dan non polar (n-heksan) didapatkan pada pelarut etanol 182,76±2,56 ppm, pelarut etil asetat 190,77±1,21 ppm dan pelarut n-heksan 204,30±2,68 ppm. Nilai IC50 kontrol pembanding yaitu vitamin C sebesar 4,82 ppm. Dari hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak sampel alga coklat Padina australis dengan pelarut etanol (C) yang dimaserasi dari pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol memiliki nilai IC50 paling rendah dan termasuk dalam golongan antioksidan lemah. Pada hasil uji LCMS, ekstrak sampel alga coklat Padina australis dengan pelarut etanol (C) terdeteksi memiliki 2 puncak. Senyawa yang terdeteksi pada puncak pertama diduga sebagai senyawa benzidine yang muncul pada retention time 2,74 dengan berat molekul 184,16 g/mol dan memiliki rumus molekul C12H12N2. Sedangkan senyawa yang terdeteksi pada puncak kedua diduga sebagai senyawa digoxegenin yang muncul pada retention time 7,05 dengan berat molekul 391,54 g/mol dan memiliki rumus molekul C23H34O5.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPR/2016/59/0051603683
Subjects: 300 Social sciences > 333 Economics of land and energy > 333.9 Other natural resources > 333.91 Water and lands adjoining bodies of water
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Manajemen Sumberdaya Perairan
Depositing User: Indah Nurul Afifah
Date Deposited: 02 May 2016 10:18
Last Modified: 20 Oct 2021 12:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/135316
[thumbnail of LAPORAN_SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
LAPORAN_SKRIPSI.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item