BKG

Cahyaningrum, SekarAyu (2016) Penampilan Karakter Tipe Pertumbuhan Dan Kualitas Buah Delapan Famili F6 Cabai Besar (Capsicum Annuum L.) Di Dataran Medium. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Cabai besar (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu jenis tanaman sayur yang penting di Indonesia karena mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Berdasarkan data produksi cabai pada tahun 2013 dan 2014 berturut-turut adalah 1.012.879 ton dan 1.074.602 ton. Produktivitas dan luas panen dari tahun 2013-2014 berturut-turut adalah 8.16 ton ha-1 dengan luas panen 124.110 ha dan 8.35 ton ha-1 dengan luas panen 128.734 ha (Anonymousa, 2016). Produktivitas tersebut tergolong rendah apabila dibandingkan dengan potensi produksi yang bisa mencapai 22 ton ha-1 (Syukur, et al., 2011). Dalam meningkatkan hasil cabai merah, perakitan cabai unggul diperlukan untuk menghasilkan varietas yang memiliki karakter sesuai dengan keinginan konsumen. Tak hanya untuk memenuhi hasil secara kuantitas, perakitan cabai unggul juga ditekankan pada kualitas hasil sesuai preferensi konsumen (Harpenas, 2002). Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penampilan karakter tipe pertumbuhan dan kualitas buah serta melihat keseragaman pada delapan famili F6 cabai besar. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari –Agustus 2016 di Kelurahan Dadaprejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu dengan ketinggian tempat ± 600 m dpl dan suhu rata-rata 24.270 C. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah plastik semai, gembor, cangkul, meteran, alat pelubang mulsa, ajir bambu, tali rafia, timbangan analitik, papan penelitian, jangka sorong, kamera, dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah delapan famili tanaman cabai besar hasil persilangan TW 2 X PBC 473. Penelitian menggunakan metode single plant dimana dalam setiap famili ditanam sebanyak 60 tanaman. Pengamatan yang dilakukan pada karakter kualitatif yaitu tipe pertumbuhan tanaman, posisi bunga cabai, warna mahkota, warna buah muda, warna buah masak, bentuk ujung buah, posisi putik, warna kepala sari, warna putik, dan bentuk buah. Pengamatan pada karakter kuantitatif yaitu diameter buah, panjang buah, bobot buah per tanaman, dan jumlah buah per tanaman. Data hasil kualitatif dianalisa secara deskriptif yang didukung dengan data preferensi konsumen. Analisa data kuantitatif yang digunakan berupa nilai KK (Koefisien Keragaman) untuk mengetahui keragaman dalam famili. Hasil penelitian menunjukkan masih terdapat keragaman di beberapa karakter kualitatif pada semua famili. Dari kedelapan famili, tipe pertumbuhan didominasi dengan tipe kompak pada famili A1 26 6 1, A1 26 6 4, A1 26 6 17, A1 26 6 27, dan A1 33 19 5. Preferensi konsumen menunjukkan persentase tertinggi pada famili A1 33 19 5 yang dapat dikatakan ideal. Famili A1 33 19 5 memiliki warna buah masak merah tua, bentuk buah memanjang, dan ukuran buah yang sudah sesuai Standar Nasional Indonesia. Nilai KK pada variabel pengamatan diameter buah dan panjang buah menunjukkan nilai rendah yaitu <25%. Nilai KK pada variabel pengamatan bobot buah per tanaman dan jumlah buah per tanaman menunjukkan nilai sedang yaitu 25.1%-50%.

English Abstract

Chilli Pepper (Capsicum annuum L.) is one of important vegetable in Indonesia because it has high economic value. Based on data of chilli productions in 2013 and 2014 are 1.012.879 ton and 1.074.602 ton. The productivities and harvest areas in 2013-2014 are 8.16 ton ha-1 with harvest area 124.110 ha and 8.35 ton ha-1 with harvest area 128.734 ha (Anonymousa, 2016). The productivity is low if compared with production potensial that could reach 22 ton ha-1 (Syukur, et al., 2011). To increase harvest of chilli, the assembly of superior chilli is needed to create variety which has character according to consumer preference. Not only to reach result in quantity, it is also emphasized on quality result according to consumer preference (Harpenas, 2002). Therefore, this research aims to determine appearance of plant growth type character and fruit quality as well as see uniformity of eight F6 Family of Chilli Pepper. This research is conducted in February-August 2016 in Dadaprejo, Junrejo District, Batu City with altitude about 600 m asl and average temperatures 24.27o C. The tools that used in this research were plastic nursery, yells, hoes, meter, bamboo stakes, rope, analytic scales, the research board, camera, and stationery. The materials that used are eight families of F6 resulted from crossing of TW 2 X PBC 473, Compost, NPK Fertilizer, MPHP, Insecticide with Abamektin, Fungicide with Karbendazim. The research used single plant method where in each family was planted 60 plants. The observations in qualitative character are type of plant growth, flower position, petal color, young fruit color, ripe fruit color, pistil position, anther color, pistil color, fruit shape at blossom end, and fruit shape. The observations in quantitative character are fruit diameter, fruit length, fruit weight per plant, and number of fruit per plant. The qualitative data were analyzed in descriptively which is supported by consumer preference data. The analysis of quantitative data was used by calculating CV (Coefficient of Variance) to know variance in family. The research result showed that there is still variances in some qualitative characters in all families. In eight families, plant growth type is dominated with compact type in A1 26 6 1, A1 26 6 4, A1 26 6 17, A1 26 6 27, and A1 33 19 5 families. Consumer preference showed the highest presentation is in A1 33 19 5 family that can called ideal. A133195 family has dark red in ripe fruit color, elongate in fruit shape, and fruit size that match with Indonesian National Standart. KK Value in observation variabel fruit diameter showed low value, that is <25%. KK Value in observation variabel fruit weight per plant and number of fruit per plant showed moderate value, that is 25.1%-50%.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/993/051700234
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131997
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item