BKG

Pratama, SandaAditya (2016) Potensi Hasil Galur-Galur Harapan Padi Sawah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Beras merupakan bahan makanan pokok untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat penduduk Indonesia. Pada tahun 2010 jumlah penduduk Indonesia adalah 238,5 juta jiwa dan pada tahun 2013 bertambah menjadi 248,8 juta jiwa. Selama kurun waktu 3 tahun terjadi peningkatan jumlah penduduk sebesar 10,3 juta jiwa. Pertambahan jumlah penduduk yang terjadi setiap tahun harus dapat diimbangi oleh pertambahan jumlah produksi pangan beras. Badan Pusat Statistik (2015) melaporkan bahwa produksi padi (gabah kering giling/GKG) pada tahun 2012 sebesar 69,05 juta ton, 2013 sebesar 71,27 juta ton, tetapi pada tahun 2014 mengalami penurunan menjadi 70,83 juta ton. Penambahan dan penurunan jumlah produksi pangan beras berhubungan dengan penambahan dan pengurangan luas areal lahan pangan padi. Tahun 2012 luas areal lahan pangan padi sebanyak 13,83 juta ha, 2014 terjadi penyempitan areal lahan padi menjadi 13,79 juta ha. Penyempitan luas areal lahan padi terus terjadi dikonversi oleh perubahan fungsi lahan pangan menjadi lahan perkebunan, industri, pembuatan jalan raya baru, dan sektor-sektor non pangan lainnya. Penambahan dan penurunan produksi pangan padi juga dipengaruhi oleh kualitas varietas padi yang ditanam dan cara budidayanya. Ada sejumlah varietas padi nasional yang sudah dikenal dan ditanam oleh para petani di seluruh Indonesia. Diantaarnya adalah Ciherang, Mekonga, Cigeulis, IR 64, INPARI, INTANI, MAPAN dan lain-lain. Selain varietas padi, penulis mendapatkan jenis-jenis galur padi yang ditanam oleh para petani. Penulis memilih 4 galur MSP (MSP 1, MSP 9, MSP 13, MSP 14) untuk menjadi bahan penelitian galur padi tipe baru, satu varietas pembanding utamanya adalah Ciherang dan untuk galur pembanding keduanya adalah Sejahtera. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui potensi hasil galur-galur harapan padi yang diuji. Hipotesis yaitu terdapat satu atau lebih galur yang memiliki potensi hasil lebih tinggi dari varietas pembanding dan terdapat satu atau lebih galuryang mempunyai keragaan sesuai padi tipe baru. Penelitian ini dilaksanakan di Kebun Percobaan Praktikum Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya yang berlokasi di Kelurahan Jatimulyo Kecamatan Lowokwaru pada bulan Maret 2016 sampai bulan juli 2016. Penelitian ini menggunakan percobaan RAK (Rancangan Acak Kelompok) satu faktor. Empat galur MSP (MSP 1, MSP 9, MSP 13, MSP 14), satu Varietas Ciherang, dan satu galur lokal Sejahtera adalah benih-benih yang digunakan. Dengan perlakuan yang sama diulang tiga kali sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Ukuran masing-masing plot adalah 5 m x 4 m, jarak tanam 25 cm x 25 cm, populasi jumlah tanam tiap pot 320. Parameter pengamatannya adalah tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, umur berbunga, umur panen, presentase gabah hampa per malai, jumlah gabah isi per malai, panjang malai, bobot 1000 butir produksi panen per ha. Analisa data menggunakan Analisis Ragam (uji F) pada taraf 5%. Apabila perlakuan berpengaruh nyata maka akan dilakukan uji lanjutan dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Berdasarkan percobaan yang telah dilaksanakan data akhir hasil ii percobaan : Ciherang (4,0 ton ha-1), Sejahtera (4,5 ton ha-1), MSP 1 (4,4 ton ha-1), MSP 9 (6,5 ton ha-1), MSP 13 (5,9 ton ha-1) dan MSP 14 (4,2 ton ha-1). Kesimpulan akhir dari penelitian ini yaitu galur MSP 9 dan MSP 13 memiliki produktivitas yang lebih tinggi. Sedangkan galur padi yang memenuhi kriteria padi tipe baru ditunjukkan pada galur MSP 1, MSP 9 dan MSP 13.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/892/051612207
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131893
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item