BKG

Sudrajat, Iman (2016) Identifikasi Keragaman Buah, Hasil Persilangan Mangga Arumanis 143 dengan Podang Urang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Mangga Adalah Jenis Tanaman Buah Yang Sangat Populer Di Indonesia. Rasa Buah Ini Manis Dan Menyegarkan, Menempatkan Buah Mangga Sebagai Salah Satu Buah Yang Memiliki Banyak Penggemar. Tanaman Yang Termasuk Kedalam Marga Mangifera Ini Meyebar Hingga Kewilayah Asia Tenggara Termasuk Indonesia.Berdasarkan Laporan FAO Tahun 2004 Indonesia Termasuk Lima Besar Negara Penghasil Mangga, Tetapi Ekspornya Paling Rendah. Meskipun Ekspor Komoditas Ini Selalu Naik Tiap Tahunnya, Tetapi Proporsinya Belum Memadai Jika Dikaitkan Dengan Perkembangan Panen Buah Mangga (BPTP Jatim, 2006). Mangga Di Indonesia Kurang Digemari Oleh Masyarakat Luar Negeri Karena Warnanya Yang Kurang Menarik, Meskipun Rasanya Manis Dan Ukuran Buahnya Besar, Sebaliknya Jika Mangga Di Indonesia Warnanya Menarik Maka Rasa Dan Aromanya Tidak Terlalu Enak. Sehingga Disitulah Perlunya Persilangan Secara Buatan, Agar Mendapatkan Buah Mangga Yang Berukuran Besar Namun Warnanya Menarik, Dan Juga Memiliki Rasa Dan Aroma Yang Menggugah Selera. Penelitian Dilaksanakan Di Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Pengembangan Benih Hortikultura Yang Beralamat Di Jalan Urip Sumoharjo No. 33, Pohjentrek, Kota Pasuruan, Provinsi Jawa Timur. Penelitian Juga Dilakukan Di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian Dilakukan Pada Bulan Agusutus 2013 - Februari 2014.Pengamatan Yang Dilakukan Pada Penelitian Ini Terdapat Dua Karakter Pengamatan, Yaitu Pengamatan Kualitatif Dan Pengamatan Kuantitatif. Pengamatan Kualitatif Meliputi Bentuk Buah, Bentuk Ujung Buah, Warna Kulit Buah, Warna Daging Buah, Warna Biji, Aroma Buah, Rasa Buah. Pengamatan Kuantitatif Meliputi Jumlah Buah Satu Pohon,Ukuran Biji, Ukuran Buah, Tingkat Kekerasan Buah, Tingkat Kemanisan Buah. Analisis Cluster Untuk Pengamatan Karakter Kuantitatif Menggunakan Software SPSS (Statistical Product And Service Solutions). Hasil Yang Didapat Dari Olahan Data Analisis Cluster Yaitu Dendogram. Kemudian Dendogram Yang Didapat Digambarkan Dalam Bentuk Cluster Yang Menunjukkan Kedekatan Pada Masing-Masing Objek. Alat Dan Bahan Yang Digunakan Adalah Kantong Kain, Counter, Timbangan, Kantong Plastik, Alat Tulis Dan Kamera. Alat Yang Digunakan Di Laboratorium Yaitu Jangka, Pisau, RHS Colour Chart, Penetrometer, Alat Tulis Dan Kamera. Bahan Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Pohon Mangga Berusia Tujuh Tahun Yang Telah Dipanen Dari Hasil Persilangan Varietas Arumanis-143 X Podang Urang Dan Podang Urang X Arumanis-143, Jumlah Pohon Sebanyak 70 Pohon Dengan Rincian Pohon Persilangan Podang Urang X Arumanis-143 Berjumlah 25 Pohon, Pohon Persilangan Arumanis-143 X Podang Urang Berjumlah 43 Pohon, Pohon Induk Mangga Varietas Arumanis-143 Berjumlah Satu Pohon, Dan Pohon Induk Mangga Varietas Podang Urang Berjumlah Satu Pohon. Karakter Buah Hasil Persilangan Arumanis 143 X Podang Urang Dan Karakter Buah Hasil Persilangan Podang Urang X Arumanis 143 Memiliki Jarak Kekerabatan Yang Dekat Dengan Tetua Podang Urang Terbentuk Dua Klaster. Klaster Pertama Memiliki Jarak Kekerabatan Yang Dekat Dengan Tetua Podang Urang. Klaster Dua Memiliki Jarak Kekerabatan Yang Dekat Dengan Tetua Arumanis 143. Berdasarkan Dari Kelima Kriteria Didapat Presentase Kemiripan Buah Induk Dengan Progeni Yaitu Pada Morfologi Kuantitatif Progeni Yang Mirip Induk Podang Urang Sebesar 47,3% Dan Yang Mirip Induk Arumanis 143 Sebesar 52,6%, Pada Morfologi Kualitatif Progeni Yang Mirip Induk Arumanis 143 Sebesar 89,4% Dan Yang Mirip Induk Podang Urang Sebesar 10.5%, Pada Uji Organoleptik Daging Buah Progeni Yang Mirip Induk Arumanis 143 Sebesar 57,8% Dan Yang Mirip Induk Podang Urang Sebesar 42,1%, Pada Uji Organoleptik Buah Utuh Progeni Yang Mirip Induk Podang Urang Sebesar 49,1% Dan Yang Mirip Induk Arumanis 143 Sebesar 50,8%, Dan Pada Tingkat Kesukaan Progeni Yang Mirip Induk Podang Urang Sebesar 75,4% Sedangkan Progeni Yang Mirip Induk Arumanis 143 Sebesar 24,5%. Pada Uji Organoleptik, Untuk Pasar Indonesia Dengan Ciri-Ciri Khas Buah Mangga Dan Memiliki Rasa Manis Yaitu Semua Progeni Dari Hasil Persilangan Arumanis 143 X Podang Urang Kecuali AP 66.1, AP 66.3, Dan AP 67.1 Karena Rasanya Yang Lebih Masam Yang Berasal Dari Tetua Podang Urang. Pada Uji Afektif Atau Uji Kesukaan Progeni Yang Diminati Berdasarkan Pada Buah Utuh Yaitu AP 12.2, AP 22.1, AP 14.1, AP 35, AP 39.1, AP 39.2, AP 40.2, AP 47.2, AP 52.3, AP 53.2, AP 53.4, AP 59.1, PA 9, PA 19, Dan PA 22.1. Sedangkan Progeni Yang Diminati Berdasarkan Pada Daging Buah Yaitu AP 12.2, AP 22.1, AP 12.1, AP 14.1, AP 23.2, AP 27.2, AP 29.2, AP 32.1, AP 35, AP 39.2, AP 40.2, AP 45.3, AP, AP 47.2, AP 52.3, AP 53.2, AP 53.4, Dan AP 59.1. Namun Ada Beberapa Progeni Yang Diminati Berdasarkan Kedua Kriteria Tersebut Yaitu AP 12.2, AP 22.1, AP 14.1, AP 35, AP 39.2, AP 40.2, AP 47.2, AP 52.3, AP 53.2, AP 53.4, Dan AP 59.1.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/64/051602710
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131646
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item