BKG

Bela, DikaMeinarLaili (2016) Identifikasi Keragaman Morfologi Bunga Dan Buah Mangga (Mangifera Indica L.) Hasil Seleksi Dari Persilangan Antara Arumanis-143, Haden, Swarnarika Dan Podang Urang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Mangga (Mangifera indica L.) varietas Arumanis-143 ialah satu dari 16 spesies genus Mangifera famili Anacardiaceae yang sering dikonsumsi. Karakter warna kulit merah menjadi salah satu yang diminati konsumen. Sejak tahun 2006 Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya melakukan kegiatan persilangan mangga dalam rangka perbaikan mutu genetik. Persilangan dilakukan antar varietas Arumanis-143, Haden, Swarnarika dan Podang Urang yang kemudian menghasilkan 10 varietas baru hasil seleksi. Pada tahun 2015 musim kemarau yang lebih lama dapat menyebabkan suhu meningkat sehingga terjadi perubahan karakter kuantitatif seperti jumlah bunga dan buah yang dihasilkan. Sehingga perlu dilakukan karakterisasi untuk mengetahui stabilitas varietas pada musim yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik, keragaman dan stabilitas bunga dan buah mangga unggulan hasil seleksi dari persilangan antar varietas Arumanis-143, Haden, Swarnarika dan Podang Urang. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat keragaman morfologi dan kestabilan karakter kualitatif dan kuantitatif bunga dan buah mangga hasil persilangan antar varietas Arumanis-143, Haden, Swarnarika dan Podang Urang. Penelitian dilakukan di kebun milik Pemerintah Provinsi Jawa Timur, Dinas Pertanian “UPT Pengembangan Benih Hortikultura”, Jl. Urip Sumoharjo No.33, Pohjentrek – Pasuruan. Secara geografis terletak pada lintang 112 dengan ketinggian 5 mdpl. Daerah termasuk tipe D2 (agak kering) dengan curah hujan rata-rata per tahun 1.337 mm. Penelitian dilanjutkan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. Penelitian dilaksanakan pada Mei 2015 hingga Desember 2015. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggaris, jangka sorong, tangga, kertas milimeter, penetrometer, Descriptors for mango 2006 dari IPGRI (International Plant Genetic Research Institute), pisau, timbangan, koran, staples, RHS color chart dan kamera digital. Bahan yang digunakan 10 tanaman mangga hasil seleksi terdiri atas PA4.1, AS2, AS11.2, AH4, AP 23.2,AS23, AP52.3, AP 15.1, AP12.2, AH 10.2 dan 4 tanaman induk Arumanis, Haden, Podang dan Swarnarika Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi berdasarkan International Plant Genetic Research Institute seri Mangga. Pengambilan sample menggunakan stratified random sampling. Karakterisasi untuk pengamatan bunga antara lain, saat muncul bunga, bentuk klaster, warna tangkai klaster, warna klaster (susunan bunga), jumlah klaster per pohon, panjang klaster, jumlah bunga jantan, bunga hemaprodit dan bunga betina per klaster dan persentase fruit set. Karakterisasi untuk buah antara lain bentuk buah, bentuk ujung buah, warna kulit buah masak, warna daging buah masak, panjang buah (cm), Diameter Buah (cm), berat buah (g), tebal daging buah (cm) dan kekerasan buah (kgf). Kemudian dilakukan uji organoleptik dengan kategori kesukaan rasa, kesukaan warna kulit, kesukaan warna daging dan kesukaan aroma oleh panelis. Data selanjutnya dianalisis dengan NTSYS Spc 21 dan ditampilkan dalam bentuk dendogram. viii Karakter kualitatif bunga seperti waktu berbunga, bentuk klaster, warna tangkai bunga, warna bunga dan waktu bunga menjadi fruitset untuk varietas Kunti, Arum Ayu, Larasati, Sembodro dan Pergiwati memiliki kemiripan dengan tetua Arumanis-143 sebesar 92%, sedangkan untuk varietas Pergiwo, Srikandi, Mustokweni, UB Segar dan Denok memiliki kemiripan dengan tetua Arumanis- 143 sebesar 50%. Untuk karakter kuantitatif bunga seperti jumlah klaster 1 pohon, panjang klaster, jumlah bunga dalam satu klaster, jumlah buah per klaster dan presentase fruitset untuk varietas Kunti, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Pergiwati, Pergiwo, Srikandi, Mustokweni, UB Segar dan Denok memiliki kemiripan dengan dengan tetua Arumanis-143 sebesar 64,28%. Karakter Kualitatif buah mangga seperti bentuk buah, bentuk ujung buah, warna kulit masak, warna daging buah dan umur panen untuk varietas Sembodro, Pergiwo, Arum Ayu, Denok, Mustokweni, Larasati dan Srikandi varietas cenderung mirip tetua Arumanis-143 sebesar 93,3%, sedangkan varietas UB Segar, Kunti dan Pergiwati memiliki kemiripan dengan dengan Arumanis-143 sebesar 40%. Untuk karakter kuantitatif buah seperti panjang buah, diameter buah, bobot buah, tebal daging buah dan kekerasan buah untuk varietas Kunti, ArumAyu, Denok, Mustokweni, Sembodro dan Pergiwati cenderung mirip tetua Arumanis-143 sebesar 100% sedangkan varietas Pergiwo, UB Segar, Larasati dan Srikandi memiliki kemiripan dengan Arumanis-143 sebesar 40%. Morfologi bunga dan buah untuk karakter kualitatif seperti bentuk klaster, warna tangkai bunga, warna bunga, bentuk buah, bentuk ujung buah dan warna kulit buah masak pada varietas UB Segar, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Mustokweni, Pergiwo, Pergiwati dan Denok apabila dibandingkan dengan pengamatan pada tahun sebelumnya mengalami stabilitas. Sedangkan untuk karakter kuantitatif seperti jumlah klaster, jumlah bunga, jumlah fruitset dan jumlah buah panen varietas UB Segar, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Srikandi, Mustokweni, Pergiwo, Pergiwati, Denok dan Kunti mengalami penurunan dan waktu berbunga lebih cepat karena kondisi lingkungan yang cenderung kering..

English Abstract

Mango (Mangifera indica L.) cv. Arumanis-143 is one of the 16 genera Mangifera family Anacardiaceae which popular. In order to improve the character of mango cv. Arumanis-143 that has green-skinned fruit to become yellow one. Since 2006 Faculty of Agriculture Brawijaya University, attempts to obtain the potential quality of mangoes for export has been carried out by hybridization to become yellow one. The purpose of this research was to identify morphology diversity and stability flower and fruit of mango (Mangifera indica L.) as results crossing between Arumanis-143, Haden, Swarnarika and Podang urang. Hypotesis of this research is multiple diverse morphology Flower and Fruit of Mango (Mangifera indica L.) as results crossing between arumanis-143, haden, swarnarika and podang urang. The research was conducted at the Horticulture Seed Mangos Experimental Farm, Pasuruan East Java. Altitude 5 m above sea level with type D2 (dry climate) and rainfall 1.337 mm. Fruit were selected and brought to the Plant Physiology Laboratory Agricultural Faculty, Brawijaya University. The study began in May until December 2015. Tools used were ruler, slide-gauge, ladder, milimeter paper, penetrometer, Descriptors for Mango 2006 from IPGRI (International Plant Genetic Research Institute) Mango 2006, knife, pair of scales, paper, stapler, RHS color chart and digital camera. Plant materials used were 10 hybrids that it PA4.1, AS2, AS11.2, AH4, AP 23.2,AS23, AP52.3, AP 15.1, AP12.2 and AH 10.2 and 4 cultivars of parents Arumanis- 143, Podang Urang Haden and Swarnarika Experiments was by observation based International Plant Genetic Research Institute seri Mango. Sampling by stratified random sampling. Morphological characters of mango flowers included the emerging time of flower, male flower and hemaprodit flower per cluster numbers, cluster per tree numbers, fruit set, color of flower stalk, inflorescence shape, inflorescence length, inflorescence color. Morphological characters include fruit shape, shape of fruit apex, skin color of ripe fruit, pulp color of ripe fruit, fruit length (cm), fruit diameter (cm) fruit weight (g), pulp thickness (cm) and fruit hardeness (kgf). Organoleptic characters were determined by attractive color, distinctive fragrance, fruit flavor and prime of fruit size. The data were analyzed with NTSYS Spc 21 and exposed by dendogram. The result are qualitative character of flower variety Kunti, Arum Ayu, Larasati, Sembodro and Pergiwati has similary with Arumanis-143 as 92%, whereas for variety Pergiwo, Srikandi, Mustokweni, UB Segar and Denok has similary with Arumanis-143 as 50%. Quantitative character of flower Kunti, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Pergiwati Pergiwo, Srikandi, Mustokweni, UB Segar dan Denok has similary with Arumanis-143 as 64,28%. Qualitative character of fruit include fruit shape, shape of fruit apex, skin color of ripe fruit, pulp color of ripe fruit, variety Sembodro, Pergiwo, Arum Ayu, Denok, Mustokweni, Larasati dan Srikandi has similary with Arumanis-143 (93,3%), x whereas for variety UB Segar, Kunti and Pergiwati has similary with Arumanis- 143 as 40%. Quantitative character of fruit include length, fruit diameter, fruit weight, pulp thickness and fruit hardeness variety Kunti, ArumAyu, Denok, Mustokweni, Sembodro and Pergiwati has similary with Arumanis-143 as 100% whereas variety Pergiwo, UB Segar, Larasati dan Srikandi has similary with Arumanis-143 as 40%. Morphological characters of flower and fruit for fruit set, color of flower stalk, inflorescence shape, inflorescence length, inflorescence color, fruit shape, shape of fruit apex, and skin color of ripe fruit for variety UB Segar, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Mustokweni, Pergiwo, Pergiwati and Denok has stability. Morphological characters of flower and fruit for male flower and hemaprodit flower per cluster numbers, cluster per tree numbers, fruit set for variety UB Segar, Arum Ayu, Larasati, Sembodro, Srikandi, Mustokweni, Pergiwo, Pergiwati, Denok and Kunti lowering than before.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/343/ 051606660
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131334
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item