BKG

Sihombing, TheresiaMaria (2016) Uji Ketahanan Tiga Genotip Padi Hitam ( Oryza Sativa L. ) Terhadap Cekaman Kekeringan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Padi ialah sumber bahan makanan pokok bagi masyarakat Indonesia. Penduduk Indonesia 95% mengonsumsi bahan makanan ini. Kebutuhan bahan pangan padi di Indonesia selalu meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk. Hal ini dapat dilihat pada peningkatan produksi padi sepanjang 2013 dibandingkan tahun sebelumnya. Kenaikan produksi ini terjadi di Jawa sebesar 0,97% dan di luar Jawa sebesar 1,27%. Padi memiliki kandungan protein, vitamin dan mineral yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia. Beras hitam mengandung flavonoid lima kali lebih besar dibandingkan beras biasa. Flavonoid bermanfaat menekan diabetes, darah tinggi, anemia, pengerasan pembuluh nadi, dan asam urat. Warna ungu kehitaman beras hitam berasal dari sumber antosianin, suatu zat turunan polifenol yang berkemampuan sebagai antioksidan (Suhartini dan Didi Suardi, 2010). Semakin pesatnya pertambahan jumlah penduduk serta adanya alih fungsi lahan dari sektor pertanian menjadi non sektor pertanian mempengaruhi berkurangnnya lahan subur untuk pertanaman padi sawah. Permasalahan pada lahan kering ialah kurang tersedianya kadar air tanah yang mampu untuk memenuhi kebutuhan air tanaman. Hal tersebut dapat mengakibatkan penghambatan pertumbuhan pada tanaman, khususnya pada tanaman padi yang selama proses pertumbuhannya membutuhkan banyak air.Kondisi kekeringan pada tanaman yang membutuhkan banyak air dalam proses pertumbuhannya dapat menyebabkan kondisi tercekam sehingga menurunkan potensial produksi tanaman. Tanaman padi yang mengalami cekaman air pada fase-fase pembungaan dan pengisian biji menyebabkan berkurangnya komponen-komponen hasil (Chang, et al., 1982). Untuk mengetahui apakah respon tanaman padi hitam tahan terhadap kekeringan perlu dilakukan adanya pengujian sifat-sifat tahan terhadap kekeringan pada tanaman padi hitam dengan melakukan penelitian pengaruh cekaman kekeringan pada berbagai tingkat kadar lengas tanah dengan tolok ukur karakter pertumbuhan serta hasil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketahanan genotip padi hitam terhadap cekaman kekeringan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah terdapat genotip yang diuji dengan cekaman kekeringan memiliki tingkat ketahanan yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Dadaprejo Kecamatan Junrejo Kota Batu, ketinggian tempat 560 meter dpl, curah hujan 1600 mm/tahun, suhu rata-rata harian 240C dan kelembaban 78 %. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni 2014 – November 2014. Alat yang digunakan dalam penelitian ini antara lain polybag berukuran 25cm x 25cm, timbangan analitik, timbangan, gelas ukur, tray, penggaris, alat tulis, kamera, gembor, bambu, label. Bahan yang digunakan saat penelitian adalah tiga genotip benih padi hitam, pupuk kandang, pupuk Urea, pupuk SP-36, pupuk KCL dan pestisida. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF), faktor pertama adalah 3 genotip padi hitam dan faktor kedua adalah dengan 3 tingkat kapasitas lapang tanah dengan 3 ulangan, sehingga seluruhnya terdapat 27 satuan percobaan. Tiap genotip dalam satu ulangan terdiri dari 10 tanaman. Pengacakan dilakukan pada masing-masing blok ulangan. Pengamatan dilakukan pada pengamatan generatif (bunga) dan hasil. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of Variance). Jika hasil ANOVA menunjukkan Ho ditolak, maka perlu dilakukan uji lanjut BNJ 5%. Berdasarkan hasil pengamatan terdapat karakter yang menunjukkan perbedaan nyata pada interaksi perlakuan kekeringan, diantaranya umur berbunga, jumlah anakan produktif, panjang akar, jumlah malai per rumpun dan jumlah gabah per rumpun. Karakter yang menunjukkan perbedaan nyata pada perlakuan pemberian air yaitu, tinggi tanaman, berat kering tanaman, dan berat kering akar. Pada hasil perlakuan ketiga genotip pada cekaman kekeringan menunjukkan bahwa genotip 2 menunjukkan bahwa genotip 2 menunjukkan respon tahan pada karakter jumlah malai per rumpun dan jumlah gabah per rumpun.

English Abstract

Paddy is the staple food source for the people of Indonesia. About 95% of Indonesias population consume these foods. Rice food needs in Indonesia is always increasing with the increasing number of population. This can be seen in rice production increase in a whole 2013 compared with years before. This increasing production is happen in Java 0,97% and outside Java is 1,27%. Paddy contains protein, vitamins, and mineral which is very useful for human’s body.Black rice contains flavonoid five times bigger than ordinary rice. Flavonoid is useful to press diabetes, high blood pressure, anemia, arteriosclerosis, and uric acid. The blackish purple color of the black rice comes from anthocyanin sources, a substance derived polyphenols as antioxidants capable (Suhartini dan Didi Suardi, 2010). The rapid population growth as well as the conversion of agricultural land into non-agricultural sector affects less land fertile for paddy rice cultivation. The problems at dry land is lack of availability of soil moisture content that is able to meet the water needs of plants. That can resulted in inhibition of growth in plants, especially at rice plant which needs many waters during its growth process. Drought conditions in plants that require a lot of water in the process of growth can affect stress condition that can decrease plant production potential. Paddy which experiencing water stress on the phases of flowering and grain filling cause a reduction in the components results (Chang, et al., 1982). To determine whether the response of black paddy resistant to drought presence is necessary to test the properties of drought tolerance in rice black by doing research on the effect of drought stress different levels of soil moisture levels to benchmarks character growth and results. The purpose of this research is to know the resistance of black paddy genotype against drought stress.The hypothesis of this study is that there is a genotype tested with drought stress has different resistance levels. This research will be done in Dadaprejo Village, Junrejo Sub-district, Batu City with elevation 560 mdpl, rainfall 1600 mm/year, daily average temperature 240C andhumidity 78 %. Research will be done in June 2014 – October 2014.The tools used in this study include poly bags sized 25cm x 25cm, analytical scales, scales, measuring cups, trays, rulers, stationery, cameras, hype, bamboo, labels. The materials used in this research is three genotypes of black rice seeds, dung fertilizer, Urea fertilizer, SP-36 fertilizer, KCL fertilizer and pesticide. The design used in this study is a Factorial Randomized Block Design (RAKF), first factor is 3 black rice genotypes and the second factor is with 3 levels of field capacity soil with 3 repetition, so there are 27 units of whole experiment. Every genotype in one repetition contain of 10 plants. Randomization is done in every repetition block. Observation will be done in generative (flower) observation and result.Data analysis will be done using ANOVA (Analysis of Variance). If ANOVA result shows Ho rejected, therefore must be done the continued test of BNJ 5%. The result of this research indicated that there are characters that show significant differences in the interaction of drought, including flowering dates, number of productive tiller, root length, and number of grains per hill. Characters that show significant differences of water treatment is plant height, plant dry weight, root dry weight and the number of filled grain per clump. The results of the interaction between genotypes and water treatment in drought stress showed that genotype 2 is more resistant than the other genotypes. This is indicated by the results of the observation of characters such as number of grains per panicle and number of tillers per panicle.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/288/ 051606261
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131273
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item