BKG

Dwi, Afpia (2016) Pengaruh Perlakuan Indukan Dan Pemangkasan Umbel Terhadap Hasil Dan Mutu Benih Wortel (Daucus Carota L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Wortel adalah tumbuhan jenis sayuran umbi yang biasanya berwarna jingga atau putih dengan tekstur serupa kayu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel bermanfaat untuk berbagai kesehatan tubuh. Benih wortel dapat diproduksi dengan 2 cara, yaitu melalui umbi dan biji. Mutu benih tergantung pada tahap pertumbuhan dan status tanaman. Periode vegetasi dan berbunga untuk wortel biasanya sangat panjang, dan bunga-bunga yang ditetapkan pada bagian tanaman ibu yang berbeda dan biji terbentuk di tanaman pada tahap perkembangan yang berbeda. Muniz (1999) melaporkan bahwa benih dari raja umbels memiliki kualitas yang lebih tinggi daripada mereka dari yang sekunder. Gray (1979) menekankan pentingnya posisi benih pada seedstalk pada kualitas benih. Pemangkasan umbel dan posisi umbel merupakan faktor penting dalam kualitas benih wortel (Pereira et al., 2008 dan Amjad et al., 2005) dalam Malek (2011). Pemangkasan umbel dan posisi umbel memberikan efek yang nyata pada karakter benih wortel terutama pada ukuran dan berat benih (Malek, 2011). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh perlakuan indukan wortel dan pemangkasan umbel dengan hasil dan mutu benih wortel. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2016 - Oktober 2016 di Desa Punten, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu, dengan ketinggian sekitar 800 m di atas permukaan laut dan Laboratorium Pemuliaan Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan 6 perlakuan yang terdiri dari perlakuan indukan dengan 2 taraf, yaitu diameter 2,5-3,5cm(I1), diameter 3,5-4,5cm (I2) serta pemangkasan umbel dengan 3 taraf umbel yang dipertahankan, yaitu Umbel Primer (P1), Umbel Sekunder (P2), Umbel Primer dan Sekunder (P3). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan empat kali ulangan. Parameter pengamatan yang diamati adalah waktu umur awal berbunga, jumlah bunga per tanaman, diameter umbel, bobot umbel, jumlah benih per tanaman, persentase jumlah benih bernas, persentase jumlah benih hampa, fruit set, bobot benih bernas, bobot benih hampa, bobot kotoran benih, bobot 1000 benih, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, dan indeks vigor. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F) pada taraf 5%. Apabila hasilnya nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT pada taraf nyata 5% untuk mengetahui perbedaan diantara perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara perlakuan indukan dan pemangkasan umbel. Perlakuan pemangkasan umbel dengan mempertahankan umbel primer (P1) menunjukkan hasil mutu benih terbaik. Pada perlakuan pemangkasan umbel dengan mempertahankan umbel primer dan sekunder (P3) menunjukkan jumlah benih per tanaman terbanyak. Perlakuan pemangkasan umbel dengan mempertahankan umbel sekunder (P2) menghasilkan jumlah benih cukup banyak dengan mutu benih yang baik.

English Abstract

Carrot is a tuber vegetable plant species which usually orange or white with a similar texture of wood. The edible part of a carrot is the tuber or root. Carrots are useful for varieties of health. Carrot seeds can be produce in two ways, through tuber and seeds. Seed quality depends on the stage of growth and status of the plant. Vegetation and flowering period for carrots are usually very long, and flowers set on a different mother plant parts and seeds are formed in the plant at different stages of development. Muniz (1999) reported that seeds from king umbels had higher quality than those from secondary ones. Gray (1979) emphasized the significance of seed position on the seedstalk upon the seed quality. Umbel pruning and umbel order are important factors on quality of carrot seed (Pereira et al., 2008 and Amjad et al., 2005) in Malek (2011). Umbel pruning and umbel order giving significant effect on the character of carrot seed especially size and weight of seed (Malek, 2011). The research aimed to find out the effect of mother plant treatment and umbel pruning on the yield and quality of carrot seed. This research was conducted on April-October 2016 at Punten Village, Bumiaji Sub district, Batu City with an altitude of 800 meters above sea level and Plant Breeding Laboratory, Faculty of Agriculture, Brawijaya University, Malang, East Java. This research was done using 6 combination which consist of mother plant treatment with 2 levels, roots of sized 2,5-3,5cm (I1) and roots of sized 3,6-4,5cm (I2) and umbel pruning with 3 levels umbel keeping, primary umbel (P1), secondary umbel (P2), primary and secondary umbel (P3). This research was a factorial model with randomized block design factorial and every combination treatment was repeated four times. Observation parameters are days of flower appear, flower number per plant, seed number per plant, diameter and weight of umbel, seed number per plant, percentage of pithy seed and empty seed, fruit set, weight of pithy seed, weight of empty seed, weight of waste seed, weight of 1000 seed, germination, speed of growth, simultaneity grow, vigor index. Data analyzed using analysis of variance at 5% level, continued by least significant difference (LSD) test at 5% level. The research result show that there are no interaction between mother plant treatment and umbel pruning. Umbel pruning treatment by keeping primary umbel (P1) show the best quality of carrot seed. Umbel pruning treatment by keeping primary and secondary umbel (P3) show the highest seed number per plant. Umbel pruning treatment by keeping secondary umbel (P2) generate a lot of seed number per plant with good quality of carrot seed

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2016/1000/051700587
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/131054
Text
AFPIA_DWI_125040201111296.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB_1-5-LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
COVER-LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item