BKG

Nandhapratama, DhimasRafly (2013) Pengaruh Tingkat Kemiringan Lereng Terhadap Produksi Padi Ciherang Di Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penggunaan Lahan Di Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung Sebagian Besar Untuk Lahan Sawah Yang Mana Mencapai 2.680 Ha Atau 27% Dari Total Penggunaan Lahan Yang Ada . Berkaitan Dengan Usaha Pengembangan Budidaya Tanaman Padi , Maka Faktor Yang Mempengaruhinya Perlu Diperhatikan, Yaitu Ketersediaan Hara, Air, Dan Udara Sebagai Faktor Dasar Dan Faktor – Faktor Fisik, Kimia Dan Biologi Serta Faktor Lingkungan Seperti Kondisi Fisiografis Juga Sangat Berperan Dalam Menunjang Pertumbuhan Tanaman Padi. Data Hasil Wawancara Menunjukkan Bahwa Terdapat Perbedaan Hasil Produksi Yang Cukup Signifikan Mulai Dari 2 Ton / Ha Hingga 5,6 Ton / Ha. Sedangkan Berdasarkan Keterangan Dari Balai Besar Penelitian Padi Yang Mengeluarkan Varietas Ciherang Menyatakan Bahwa Padi Ciherang Memiliki Potensi Hingga 7 Ton / Ha . Tujuan Dari Penelitian Ini Adalah Untuk Mengetahui Pengaruh Tingkat Kemiringan Lereng Terhadap Produksi Padi Di Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung. Hipotesis Yang Diajukan Dalam Penelitian Ini Adalah Produksi Padi Pada Lahan Dengan Tingkat Kemiringan Lereng Curam Lebih Rendah Dibandingkan Lahan Dengan Tingkat Kemiringan Lereng Datar. Dari Penelitian Ini Diharapkan Dapat Digunakan Sebagai Bahan Pertimbangan Dalam Penentuan Lokasi Pengembangan Budidaya Padi Sawah Yang Optimal Serta Sebagai Bahan Pertimbangan Dalam Penentuan Kebijakan Pengelolaan Lahan Yang Lebih Efektif.Penelitian Dilaksanakan Di Kecamatan Sendang, Kabupaten Tulungagung Dengan Menggunakan Lahan Sawah Pada Berbagai Tingkat Kemiringan Lereng Sebagai Objek Dari Penelitian Ini. Penelitian Dilaksanakan Pada Bulan Januari 2013 Sampai Bulan September 2013. Penelitian Dilakukan Dengan Pengambilan Sampel Tanah Pada Berbagai Kelas Kemiringan Lereng Yang Kemudian Dilakukan Analisa Laboratorium Untuk Mencari Nilai N, P, K, Ph, C-Organik, Ktk, Basa – Basa, Kb, Tekstur Dan Berat Isi, Yang Selanjutnya Dilakukan Uji Korelasi Dan Regresi Untuk Mengetahui Faktor Mana Yang Paling Berpengaruh Terhadap Produksi Padi. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Faktor Kemiringan Lereng Berpengaruh Sebesar 20% Terhadap Produksi Padi Yang Dapat Diartikan Tingkat Kemiringan Lereng Tidak Memiliki Pengaruh Yang Nyata Terhadap Produksi Padi. Tingkat Kemiringan Lereng Berpengaruh Langsung Terhadap Luasan Efektif Lahan Sawah Untuk Dapat Ditanami Padi.

English Abstract

Land Use In The District Of Sendang, Tulungagung Mostly Used For Paddy Field Which Reaches 2,680 Ha Or 27 % Of The Total Existing Land Use . Relating To The Business Development Of Rice Cultivation, The Influencing Factors Need To Be Considered, Namely The Availability Of Nutrients, Water, And Air As Basic Factors And The Factors - Factors Of Physical, Chemical And Biological As Well As Environmental Factors Such As Physiographic Conditions Also Play An Important Role In Supporting The Growth Of Rice Plants. Interview Data Indicate That There Are Differences In The Production Of Significant Results Ranging From 2 Tons / Ha To 5.6 Tonnes / Ha. While Based On Information From The Rice Research Center Issued Ciherang Ciherang Stated That Rice Has The Potential For Up To 7 Tonnes / Ha. The Purpose Of This Study Was To Determine The Effect Of Slope On Rice Production In Sub Spring, Tulungagung . The Hypothesis Of This Study Is The Production Of Rice On Land With Steep Slope Level Lower Than The Level Land With A Flat Slope. Of This Research Can Be Used As A Material Consideration In The Determination Of The Location Of The Development Of Rice Cultivation As Well As The Optimal Material Consideration In The Determination Of Land Management Policies More Effective. The Experiment Was Conducted In The District Of Sendang, Tulungagung Using Paddy Field At Different Levels Of Slope As The Object Of This Study. The Research Was Conducted In January 2013 Through September 2013. Research Carried Out By Soil Sampling At Various Slope Classes Then Performed Laboratory Analysis To Find The Value Of N, P, K, Ph, Organic C, Cec, Bases - Bases, Kb, Texture And Weight Of Contents, Which Is Then Performed Correlation And Regression To Determine Which Factors Most Affect The Rice Production.The Results Showed That The Slope Factor Has Effect By 20 % To The Rice Production Which Can Be Interpreted That Slope Level Has No Significant Effect On Rice Production . Level Slope Directly Influence The Effective Area Of Paddy Fields That Can Be Planted With Rice.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2014/10/051400392
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129546
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item