BKG

UtamiTri, (2013) Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.) pada Berbagai Waktu Tanam Pak choy (Brassica chinensis L.) dalam Sistem Tumpangsari. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Jagung (Zea mays L.) dan pak choy (Brassica chinensis L.) ialah komoditi pertanian yang prospektif untuk dikembangkan di Indonesia. Hasil panen kedua tanaman ini memiliki permintaan pasar yang tinggi. Ekspor jagung Indonesia sebanyak 40.000-50.000 ton, namun angka impor masih tinggi, sekitar 400.000 hingga 1,8 juta ton per tahun. Sedangkan pak choy mempunyai prospek yang cukup cerah karena dapat meningkatkan pendapatan petani, sumber gizi masyarakat, pengembangan agribisnis, peningkatan pendapatan negara melalui pengurangan impor dan memacu pertumbuhan ekspor. Pada tahun 2010-2011, berdasarkan riset Oxfam menunjukkan lahan pertanian meningkat menjadi 37,5%, namun rata-rata kepemilikan lahan tiap petani turun menjadi 0,7 ha dari 1,5 ha. Oleh karena itu, diperlukan usaha atau teknik budidaya yang tepat untuk meningkatkan produktivitas lahan yaitu tumpangsari. Namun, budidaya dengan sistem ini meningkatkan kompetisi dalam memperebutkan faktor pertumbuhan. Untuk mengurangi kompetisi dari pola tumpangsari jagung dan pak choy, maka dapat dilakukan dengan mengatur waktu tanam yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk 1) menentukan waktu tanam pak choy yang tidak menyebabkan penurunan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pada sistem tumpangsari dan 2) mendapatkan nilai LER (Land Equivalent Ratio) yang tinggi pada sistem tumpangsari jagung dan pak choy. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini ialah 1) penanaman pak choy bersamaan dengan jagung dan 1 minggu setelah tanam jagung pada sistem tumpangsari jagung dan pak choy tidak menyebabkan penurunan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung dan 2) tumpangsari tanaman jagung dan pak choy dapat meningkatkan nilai LER dibandingkan dengan penanaman monokultur. Penelitian dilaksanakan di Dusun Grogolan, Desa Ngembe, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan dengan ketinggian ±100 m dpl dan suhu antara 26-30 °C. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 7 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan-perlakuan tersebut yaitu P1: Tanaman jagung ditumpangsarikan dengan tanaman pak choy, ditanam bersamaan, P2: Tanaman jagung ditumpangsarikan dengan tanaman pak choy, ditanam 1 minggu setelah jagung, P3: Tanaman jagung ditumpangsarikan dengan tanaman pak choy, ditanam 2 minggu setelah jagung, P4: Tanaman jagung ditumpangsarikan dengan tanaman pak choy, ditanam 3 minggu setelah jagung, P5: Tanaman jagung ditumpangsarikan dengan tanaman pak choy, ditanam 4 minggu setelah jagung, P6: Penanaman jagung secara monokultur, P7: Penanaman pak choy secara monokultur. Parameter pengamatan yang diamati untuk jagung ialah tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter batang (non destruktif), luas daun dan bobot kering total tanaman (destruktif), diameter tongkol, bobot segar tongkol, bobot kering tongkol, bobot pipilan kering dan bobot 1000 butir (panen) serta Land Equivalent ratio (LER). Sedangkan untuk pak choy ialah tinggi tanaman, jumlah daun dan diameter bonggol (non destruktif), luas daun dan bobot kering total tanaman (destruktif), bobot segar panen dan bobot konsumsi (panen). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (uji F dengan taraf 5%) untuk mengetahui adanya pengaruh perlakuan yang diberikan, dilanjutkan dengan BNT dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan penanaman tanaman pak choy sebagai tanaman sela pada berbagai waktu tanam dalam sistem tumpangsari dengan jagung tidak menyebabkan penurunan pertumbuhan dan hasil tanaman jagung. Tumpangsari tanaman jagung dan pak choy yang ditanam bersamaan dan 1-4 minggu setelah jagung mampu meningkatkan produktivitas lahan. Nilai Land Equivalent ratio (LER) tertinggi terdapat pada perlakuan jagung tumpangsari dengan pak choy yang ditanam bersamaan, yaitu sebesar 1,73. Tumpangsari tanaman jagung dan pak choy yang ditanam bersamaan dan 1 minggu setelah jagung mampu meningkatkan hasil panen total dan menguntungkan secara ekonomi.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/31/051302087
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Hasbi
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129427
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item