BKG

Sulistyowati, PutriVyati (2013) Observasi Keberadaan Tanaman Talas-Talasan Genus Colocasia Dan Xanthosoma Di Kec. Kedung Kandang Kota Malang Dan Kec. Ampelgading Kab. Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Indonesia Merupakan Negara Yang Terdiri Atas Ribuan Pulau Dengan Tanah Yang Subur Dan Kaya Akan Sumber Daya Alam Sehingga Indonesia Merupakan Salah Satu Negara Yang Mendapatkan Julukan "Mega Biodiversity". Dengan Ini Indonesia Seharusnya Memiliki Kemampuan Untuk Menyediakan Pangan Bagi Rakyatnya, Namun Sekarang Masih Banyak Permasalahan Yang Terjadi Akibat Ketidakmampuan Pemerintah Untuk Menyediakan Pangan Tersebut. Indonesia Memiliki Beragam Pangan Lokal Yang Berpotensi Sebagai Sumber Pangan Alternatif Dan Perlu Dikembangkan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Antara Lain Seperti Jagung, Kacang– Kacangan, Dan Umbi-Umbian Yang Dijadikan Sebagai Bahan Pangan Dibeberapa Daerah. Tanaman Talas- Talasan Merupakan Salah Satu Tanaman Umbi-Umbian Minor Yang Dapat Digunakan Sebagai Tanaman Pangan. Talas Merupakan Sumber Pangan Yang Penting Karena Selain Umbinya Merupakan Sumber Karbohidrat, Protein Dan Lemak Sebagai Pengganti Nasi, Talas Juga Mengandung Beberapa Unsur Mineral Dan Vitamin Sehingga Dapat Dijadikan Bahan Obat-Obatan, Sedangkan Daunnya Dipergunakan Sebagai Sumber Nabati. Talas Juga Dapat Digunakan Sebagai Pengganti Tepung Dalam Pembuatan Kue-Kue, Cake Dan Roti. Peluang Pengembangan Talas Sebagai Bahan Pangan Berpati Non Beras, Cukup Besar Dan Terus Didorong Oleh Pemerintah. Penggunaannya Sebagai Bahan Makanan Dapat Diarahkan Untuk Menunjang Ketahanan Pangan Nasional Melalui Program Diversifikasi Pangan Disamping Peluangnya Sebagai Bahan Baku Industri Yang Menggunakan Pati Sebagai Bahan Dasarnya. Usaha Peningkatan Manfaat Tanaman Pangan Talas - Talasan Dapat Dilakukan Dengan Observasi Keberadaan Plasma Nuftah Sebagai Salah Satu Sumber Daya Alam Terpulihkan. Kekayaan Plasma Nuftah Talas-Talasan Di Indonesia Cukup Banyak, Namun Belum Ditangani Secara Maksimal Serta Dimanfaatkan Untuk Tujuan Pemuliaan Tanaman. Malang Merupakan Salah Satu Sentra Produksi Talas Di Indonesia, Oleh Karena Itu Perlu Diteliti Lebih Lanjut Keberadaan Dan Potensi Plasma Nuftah Talas-Talasan Yang Ada Di Malang Untuk Perbaikan Genetik Talas-Talasan Untuk Mendukung Program Diversifikasi Pangan. Upaya Yang Dilakukan Salah Satunya Adalah Observasi Dan Eksplorasi Keberadaan Talas-Talasan Di Beberapa Lokasi Daerah Malang Yang Merupakan Sentra Tanaman Talas-Talasan. Penelitian Dilaksanakan Di Kecamatan Kedungkandang Kota Malang Meliputi Kelurahan Tlogowaru, Kelurahan Lesampuro, Kelurahan Cemorokandang Dan Kecamatan Ampelgading Kabupaten Malang Meliputi Kelurahan Tirtomoyo, Kelurahan Argoyuwono Dan Kelurahan Mulyoasri. Masing – Masing Desa Dipilih Berdasarkan Survey Pendahuluan Yang Menandakan Bahwa Daerah Tersebut Merupakan Daerah Budidaya Talas. Pelaksanaan Penelitian Dilakukan Pada Bulan April – Juni 2013. Berdasarkan Hasil Observasi Dan Survey Diperoleh Kesimpulan Antara Lain: Di Kecamatan Kedungkandang Dan Kecamatan Ampelgading Ditemukan Jenis Talas – Talasan Yang Berasal Dari Genus Colocasia (Talas Bentul Putih, Talas Bentul Dan Talas Bentul Hitam) Yang Dapat Digunakan Sebagai Bahan Pangan Dan 2 Jenis Talas Yang Berasal Dari Genus Xanthosoma (Kimpul Belitung Dan Kimpul Hitam). Faktor Yang Mempengaruhi Banyaknya Populasi Tiap Jenis Dikarenakan Para Petani Membudidayakan Sebagai Tanaman Sampingan Yang Dapat Menambah Nilai Ekonomi. Banyaknya Jenis Tanaman Talas – Talasan Di Suatu Daerah Dipengaruhi Oleh Faktor Lingkungan (Syarat Tumbuh) Dan Faktor Aktivitas Manusia. Keragaman Dalam Genus Colocasia Dan Xanthosoma Menunjukkan Bahwa Pada Bentuk Daun, Bentuk Kormel Dan Warna Daging Umbi Memiliki Nilai Keragaman Rendah Atau Relatif Seragam. Perlu Adanya Pengembangan Dan Pelestarian Jenis Talas – Talasan Agar Tersedianya Sumber Gen Masing – Masing Spesies Tanaman Yang Memiliki Nilai Ekonomis Untuk Perbaikan Genetik Tanaman Sehingga Diperoleh Varietas Unggul Baru Serta Lestarinya Plasma Nuftah Tersebut Dalam Jangka Panjang, Selain Itu Jenis Tanaman Talas – Talasan Merupakan Tanaman Umbi – Umbian Minor Yang Dibudidayakan Oleh Petani Untuk Menambah Penghasilan Dan Sebagai Konsumsi Sendiri. Dalam Pemanfaatan Jenis Talas – Talasan Sebagai Bahan Pangan Masih Sangat Kurang Karena Petani Setempat Masih Belum Banyak Mengelola Hasil Pasca Panen Dari Umbi Talas Tersebut.

English Abstract

Indonesia Is A Country Which Have Thousands Islands With Fertile Land And Rich Natural Resources. Indonesia Is One Of Countries That Earned The Nickname "Mega Biodiversity". It Means Indonesia Should Have The Ability To Provide Food For Its People, But Now There Are Still Many Problems That Occur Due To The Inability Of The Government To Provide Food. Indonesia Has A Variety Of Local Foods As A Potential Alternative Food Sources.It Need To Be Developed To Support Food Security.The Examples Of The Local Foods Are Corn, Beans, And Tubers Are Used As Food In Some Areas. Taro Plant Is One Of Minor Tubers Plant That Can Be Used As A Food Crops. Taro Is An Important Food Source Because Taro’s Tuber Is A Source Of Carbohydrates, Protein And Fat As A Rice Substituter, Taro Also Contains Some Elements Of Minerals And Vitamins That Can Be Used As Medicine, While The Leaves Are Used As A Vegetable Source. Taro Also Used As The Substitute Of Flour In Making A Pastries, Cakes And Breads. The Opportunity Of Taro Development As Non-Rice Starchy Foods Is Already Enough And It Also Continues To Be Encouraged By The Government. It’s Use As A Food Ingredient Can Support The National Food Security Through Diversification Program Beside, It’s Chances As The Raw Material Of Industry Which Is Use Starch As Basic Materials The Efforts To Increase The Benefits Of Taro Crops Can Be Done By Observed The Presence Of Germplasm As One Recoverable Resource. The Population Of Taro’s Plasma Nuftah In Indonesia Is Quite A Lot, But Have Not Dealt With And Used For Purposes Of Plant Breeding. Malang Is One Of The Centers Of Taro Production In Indonesia, Therefore, It Requires A Further Study About The Existence And Potential Of Taro’s Germplasm In Malang For Taro’s Genetic Improvement To Support Food Diversification Program. One Of The Efforts Are Observation And Exploration Of The Presence Of Taro In Some Locations Of Taro Plant Center In Malang. The Research Conducted In Kedung Kandang District Of Malang Which Is Consist Of Tlogowaru, Lesampuro, Cemorokandang Village And Ampelgading District In Malang Regency Which Is Consist Of Tirtomoyo, Argoyuwono And Mulyoasri Village. The Implementation Of The Study Conducted On April-June 2013. Based On The Result Of The Observations And Survey, It Can Be Concluded: In Ampelgading And Kedung Kandang Sub-District The Writer Found Kind Of Taro’s Derived From The Genus Colocasia (Talas Bentul Putih, Talas Bentul, And Talas Bentul Hitam) That Can Be Used As A Food And 2 Types Of Taro Derived From The Genus Xanthosoma (Talas Belitung And Kimpul Hitam). The Factors That Influence The Populations Of Each Species Is Because The Farmers Cultivating As The Minor Crop That Can Give More Economic Value. The Amount Of The Kind Of Taro In An Area Is Influenced By Environmental Factors (Requirements Grow) And Human Activity Factors . The Diversity In The Genus Colocasia And Xanthosoma Showed That The Leaf Shape, Cormel Shape And Color Of Flesh Corm Have Low Diversity Value Or Almost Same. It Is Need A Development And Conservation Of Taros To Provide A Gene Source Of Each Species Which Is Have Economic Value For The Genetic Improvement Of Crops In Order To Obtain New Superior Varieties And The Presence Of Those Germplasm For A Long Period. Moreover, The Taros Plant Is Minor Tuber Crop That Cultivated By Farmers To Get More Income And For Their Own Consumption. The Use Of Taro Plant As A Food Is Quite Low Because The Farmer Have Not Process The Crop Post Harvest Time From Those Taro’s .

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2013/285/051311019
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129399
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item