BKG

Buana, Ganes Septian Atu (2018) Pengaruh Pemberian Kombinasi Salep Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Merah (Hylicereus Polyrhizus) Dan Lidah Buaya (Aloe Vera) Terhadap Kesembuhan Luka Insisi Hewan Tikus Putih (Rattus Novergicus) Berdasarkan Ekspresi Vegf Dan Histopatologi Kulit. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kulit buah naga merah mengandung flavonoid sebagai antioksidan dan lidah buaya mengandung asam salisilat sebagai antiinflamasi dalam membantu penyembuhan luka. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi salep ekstrak etanol kulit buah naga merah dan lidah buaya secara topikal terhadap peningkatan ekspresi vascular endothelial growth factor (VEGF) dan histopatologi kulit berkaitan dengan penyembuhan luka insisi pada tikus putih (Rattus norvegicus). Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan 20 ekor tikus jantan strain Wistar 250 gram dengan umur 3 bulan yang dibagi dalam lima kelompok perlakuan. Kelompok kontrol negatif adalah tikus yang tidak diinsisi dan tidak diberi terapi salep kombinasi ekstrak etanol kulit buah naga merah dan lidah buaya, kontrol positif adalah kelompok tikus yang diinsisi tanpa diberi terapi salep kombinasi ekstrak etanol kulit buah naga merah dan lidah buaya, perlakuan 1, 2, dan 3 adalah kelompok tikus yang diinsisi dan diberi terapi salep kombinasi ekstrak etanol kulit buah naga merah dan lidah buaya dosis 5%, 10%, dan 15%. Terapi salep diberikan sehari sekali selama 10 hari. Pewarnaan VEGF menggunakan metode imunohistokimia sedangkan pengukuran luas area ekspresi VEGF menggunakan software Immunoratio dan dianalisis secara kuantitatif dengan uji one way ANOVA dengan α = 0,05 sedangkan histopatologi kulit tiap perlakuan diamati menggunakan pewarnaan Hematoxylin (HE) dan dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa pemberian salep kombinasi ekstrak etanol kulit buah naga merah dan lidah buaya dengan dosis 15% merupakan dosis terbaik yang dapat meningkatkan ekspresi VEGF dan dapat memperbaiki struktur histopatologi kulit pada jaringan luka insisi.

English Abstract

The dragon fruit skin contained flavonoids as antioxidants and aloe vera contained salicylic acid as antiinflam and antibacterial that help on healing wound. The present study determines the ethanol effect of combination dragon fruit skin and aloe extract ointment to vascular endothelial growth factor (VEGF) expression and skin histopathological. The research method used CRD (Complete Randomized Design) contains of 20 rats for five treatment group of 3 months male Wistar rats with 250 grams of weight. Negative group was the group without therapy and incision, positive group was the group which is incised without therapy, group 1 was incised group with 5% dose treatment of combination dragon fruit skin and aloe vera ethanol extract ointment, second group and third group were incised group with 10% and 15% dose treatment of combination dragon fruit skin and aloe vera ethanol extract ointment. The treatment was given once a day for 10 days. VEGF stained with immunohistochemistry and the measurement of expression area VEGF with Immunoratio and analyzed quantitatively with one way ANOVA and Tukey test (p<0,05), histopathological observation stained with Hematoxylin (HE) and analyzed descriptively. The results of this research, combination dragon fruit skin and aloe vera ethanol extract ointment at dose 15% is the optimum dose that increased VEGF expression and repaired the histopathological structure of the wound healing.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/76/051805741
Uncontrolled Keywords: Luka insisi, Kulit Buah Naga Merah, Lidah Buaya, VEGF, Histopatologi Kulit- incision wound, dragon fruit skin, aloe vera, VEGF, skin histopathological
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 56 Drugs derived from spesific plant (Cactales)
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12842
Text
Ganes Septian Atu Buana.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item