BKG

-, Minca (2018) Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda Citrifolia L) Terhadap Profil Protein Dan Gambaran Histopatologi Bronkus Pada Ayam Broiler Yang Diinfeksi E.Coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Infeksi Escherichia coli atau koliseptikemia dapat terjadi pada ayam pedaging dan petelur dari semua kelompok umur. Bakteri E.coli berkembang sebagai agen penyakit sekunder yang sering mengikuti penyakit lain, misalnya pada berbagai penyakit pernafasan dan pencernaan yang menyerang ayam. Daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) mengandung senyawa kimia diantaranya antraquinone, alkaloid, saponin, flavanoid, dan terpenoid yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L) terhadap profil protein dan gambaran histopatologi bronkus ayam broiler yang diinfeksi E. coli. Rancangan penelitian bersifat eksperimental menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap). Penelitian ini menggunakan ayam broiler dengan umur 21 hari yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu: kelompok kontrol negatif, kelompok kontrol positif dan kelompok perlakuan masing-masing diberikan infeksi E.coli dengan dosis 0,5 mL (108 CFU/mL) pada umur 21 hari. Dosis terapi tepung daun mengkudu diberikan selama 14 hari pada masing-masing perlakuan yaitu: 3,25 mg/kg, 6,5 mg/kg, dan 9,75 mg/kg yang diberikan pada umur 22 hari. Hasil pemberian tepung daun mengkudu (Morinda citrifolia L.) pada profil protein menunjukkan dosis 6,5 mg dan 9,75 mg yang tidak tersintesis protein 23 kDa pada bronkus. Protein berat molekul 23 kDa merupakan jenis protein C-Reactive Protein (CRP) yang merupakan marker inflamasi dan pada gambaran histopatologi bronkus ayam broiler tidak terjadi perubahan.

English Abstract

Infections Escherichia coli or kolisepticemia can occur in broilers and layers of all age groups. E. coli develop as secondary disease agents that often follow other diseases, for example in various respiratory and digestive diseases that attack chickens. Leaves mengkudu (Morinda citrifolia L.) contains chemical compounds such as antraquinone, alkaloids, saponins, flavonoids, and terpenoids that act as antibacterial. The purpose of this research is to know the effect of giving of noni leaf starch (Morinda citrifolia L.) to protein profile and histopathology picture of broiler broiler infected by E. coli. Experimental research design using Completely Randomized Design. This study used broiler chickens with age 21 days divided into 5 groups, namely: negative control group, positive control group and treatment group were each given E.coli infection with dose of 0.5 mL (108 CFU / mL) at 21 days . The dose of non-leaf non-starch therapy was given for 14 days in each treatment, namely: 3.25 mg / kg, 6.5 mg / kg, and 9.75 mg / kg given at 22 days. The results of noni-leaf flour (Morinda citrifolia L.) on protein profiles showed 6.5 mg and 9.75 mg doses of 23 kDa protein un synthesized in bronchi. 23 kDa molecular weight protein is a type of protein C-Reactive Protein (CRP) which is an inflammatory marker and the histopathologic features of broiler bronchus did not change.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2018/6/051800973
Uncontrolled Keywords: E. coli, profil protein bronkus, histopatologi bronkus, tepung daun mengkudu. E. coli, bronchial protein profile, bronchial histopathology, noni leaf flour
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 615 Pharmacology and therapeutics > 615.3 Organics drugs > 615.32 Drugs derived from plants and mikroorganisms > 615.323 93 Drugs derived from specific plants (Gentianales, Plumeria, Rubiaceae)
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12744
Text
Minca.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item