BKG

DwiSariLiyawati, (2007) Seleksi petak tunggal ubi jalar ( Ipomoea batatas Lamk.) hasil persilangan untuk sifat ketahanan hama boleng (Cylas Formicarius F.) dan protein tinggi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Ubi jalar ( Ipomoea batatas Lamk) adalah salah satu tanaman ubi-ubian yang memiliki prospek sangat baik untuk menjamin ketersediaan pangan masyarakat (Juanda dan Bambang, 2000). Di Taiwan ubi jalar direkomendasikan oleh para ahli kesehatan menjadi makanan pengganti beras / gandum bagi orang yang diet rendah kalori, karena ubi jalar mengandung lysin (salah satu bentuk protein) yang tinggi dan kalori yang lebih rendah dibandingkan padi dan gandum. Para pemulia ubi jalar telah berhasil menyilangkan sejumlah plasma nutfah ubi jalar yang ada, tetapi meskipun begitu pada kenyataan di lapang ubi jalar tersebut tidak dapat berproduksi secara optimal karena adanya serangan hama boleng ( Cylas formicarius F). Dalam prosedur pemuliaan ubi jalar terdapat empat tahapan seleksi, yaitu seleksi berdasarkan tanaman tunggal, seleksi berdasarkan petak tunggal, pengujian berdasarkan petak berulang di satu lokasi dan pengujian di berbagai lokasi (Basuki, 1991). Seleksi berdasarkan petak tunggal merupakan tahap ke dua setelah seleksi individu yang terpilih yang diperbanyak melalui stek batang dan ditanam dalam satu petak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan klon-klon ubi jalar hasil persilangan yang menunjukkan ketahanan terhadap hama boleng dan mempunyai kandungan protein tinggi, dan untuk mengetahui sifat – sifat agronomis yang berhubungan dengan sifat ketahanan hama boleng dan kandungan protein tinggi. Hipotesis yang diajukan adalah diduga terdapat klon-klon ubi jalar hasil persilangan yang menunjukkan ketahanan terhadap hama boleng, diduga terdapat klon-klon ubi jalar hasil persilangan yang mempunyai kandungan protein tinggi, diduga terdapat klon-klon ubi jalar hasil persilangan yang menunjukkan ketahanan terhadap hama boleng tinggi dan mempunyai kandungan protein tinggi, diduga terdapat hubungan antara sifat – sifat agronomis dengan kandungan protein dan ketahanan terhadap hama boleng. Penelitian untuk uji protein ubi jalar dilakukan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan, Jurusan Budidaya Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Untuk uji ketahanan ubi jalar terhadap hama boleng dilaksanakan di Kebun Percobaan Universitas Brawijaya, yang berlokasi di Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang, yang mempunyai jenis tanah alvisol dan ketinggian tempat + 303 m dpl. Penelitian dilaksanakan pada bulan April-Juni 2005. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan analitik, spectrophotometer, tabung reaksi, pipet ukur, vorteks mixer, tisu, mikrometer, cawan petri, pisau, penggaris, timbangan. Bahan yang digunakan adalah klon-klon hasil dari 10 kombinasi persilangan. Selain itu digunakan biorad, NaOH 0,5 N, larutan Casein standard, Bovine Serum Album standad (BSA), aquades.

English Abstract

UNSPECIFIED

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2007/050701106
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.5 Cultivation and harvesting
Divisions: Fakultas Pertanian > Budidaya Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127375
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item