BKG

Perdana, ValolaPutri (2017) Pengaruh Pemberian Ekstrak Biji Anggur Hijau (Vitis Vinifera) Terhadap Gambaran Histopatologi Diberi Paparan Asap Rokok Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Yang Dan Profil Protein Trachea Pada. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Asap rokok mengandung tar, nikotin dan karbonmonoksida yang dapat menyebabkan terbentuknya radikal bebas dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan stres oksidatif. Tubuh membutuhkan antioksidan eksogen yang mampu melawan radikal bebas yang berasal dari asap rokok. Biji anggur hijau (Vitis vinifera) diketahui mengandung polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak biji anggur hijau (Vitis vinifera) terhadap gambaran histopatologi dan profil protein trachea pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi paparan asap rokok. Penelitian ini menggunakan hewan coba tikus (Rattus norvegicus) jantan yang dikelompokkan menjadi 5 kelompok yaitu (K1) kontrol negatif, (K2) kontrol positif, dan P1, P2, P3 adalah kelompok terapi ekstrak biji anggur hijau dengan dosis 0,9 mg/200g BB, 2,7 mg/200g BB dan 5,4 mg/200g BB. Pengamatan histopatologi trachea menggunakan mikroskop Olympus BX51 dan dianalisis secara deskriptif. Karakterisasi profil protein dilakukan dengan metode SDS-PAGE dan dianalisis secara semikuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak biji anggur hijau (Vitis vinifera) dengan dosis 5,4 mg/200g BB dapat memperbaiki gambaran histopatologi trachea yaitu tidak terjadi erosi silia dan epitel. Pemberian ekstrak biji anggur hijau dengan dosis 5,4 mg/200g BB juga dapat mengurangi sintesis protein dengan berat molekul 70 kDa (diduga HSP70) yang merupakan hasil paparan asap rokok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian terapi ekstrak biji anggur hijau dapat memperbaiki histopatologi dan profil protein jaringan trachea tikus yang dipapar asap rokok.

English Abstract

Cigarette smoke contains tar, nicotine and carbon monoxide which can form free radicals in the body that cause oxidative stress. Body requires exogenous antioxidants to fight free radicals from cigarette smoke. Green grape seeds (Vitis vinifera) are known contain polifenol which has function as antioxidants. The research was aimed to determine the effect of Vitis vinifera extract to improve histopathology and protein profile appearance of trachea in Rattus norvegicus exposed to cigarette smoke. Research sample used male rats (Rattus norvegicus), was divided into five groups: (K1) negative control (K2) positive control, and P1, P2, P3 were groups therapy of Vitis vinifera extract dose of 0.9 mg /200g of body weight, 2.7 mg /200g of body weight, and 5.4 mg /200g of body weight. The histopathological observations of trachea using hematoxylin eosin (HE) staining and observed descriptively. Trachea protein band profile analyzed using SDS-PAGE method and observed semi quantitatively. The results showed that Vitis vinifera extract therapy with dose of 5,4 mg/200g of body weight repairing histopathological appearance of trachea which shown the absence of cilia and epithelial erosion, and reduce the synthesis protein of 70 kDa (assumed as Heat Shock Protein 70). It can be concluded that Vitis vinifera extract therapy, repairing histopathological appearance and protein profile of trachea in rat exposed to cigarette smoke.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2017/56/051703114
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Kustati
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/127303
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item