BKG

MasyhuriDS, Muh (2014) Efek Imunostimulator Ekstrak Etanol Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Terhadap Peningkatan Jumlah Sel B220 dan Sel BB220 - Imunoglobulin G Pada Mencit Balb/c yang Di infeksi Salmonella enteritidis. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Kayu manis spesies Cinnamomum burmannii (C. burmannii) memiliki kandungan sinamaldehid, yang diduga mampu meningkatkan sistem imunitas tubuh. Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi efek imunostimulator ekstrak etanol kayu manis terhadap imunitas tubuh. Penelitian ini menggunakan metode experimental post test control design only dengan Rancangan Acak Lengkap. Penelitian ini dilakukan secara in vivo pada mencit Balb/c dengan enam perlakuan yaitu P1 sebagai kontrol negatif hanya diberikan pakan standar, P2 sebagai kontrol positif, mencit Balb/c diberikan infeksi Salmonella enteritidis (S. enteritidis) dosis infeksi 0,25ml X 108 ml/CFU, P3 diberikan dosis herbal sebesar 50 mg/kg BB, P4 diberikan dosis herbal sebesar 100 mg/kg BB, P5 diberikan dosis herbal sebesar 150 mg/kg BB dan P6 diberikan dosis herbal sebesar 200 mg/kg BB. Pemberian terapi dilakukan selama 14 hari, pada hari ke-15 P3,P4,P5 dan P6 diinfeksi dengan S. enteritidis. Parameter yang diamati jumlah sel B220 dan sel BB220 - Imunoglobulin G dengan teknik perhitungan flowcytometry. Data analisa menggunakan uji one way ANOVA dan korelasi regresi α 0.05. Hasil diperoleh menunjukkan ada peningkatan jumlah sel B220 dan peningkatan sel BB220 - Imunoglobulin G. Peningkatan optimum sel B220 terjadi pada konsentrasi 150 mg/kg BB ekstrak. Kesimpulan bahwa ekstrak etanol kayu manis memiliki efek imunostimulator dengan ditandai peningkatan sel B220 dan peningkatan sel BB220 - Ig G pada mencit Balb/c yang di infeksi S. enteritidis.

English Abstract

Cinnamon (Cinnamomum burmannii) contains cinnamaldehyde, which allegedly improve the immune system. The aim of this study is the detection of immunostimulatory effects of the ethanol extract of cinnamon to the immune system. This study uses “experimental post-test only control design” with completely randomized design. This study was conducted in vivo in Balb/c mice with six treatments ie P1 as a negative control only given standard feed, P2 as a positive control, Balb / c mice infected by Salmonella enteritidis with infectious dose of 0.25 ml X 108 ml/CFU, P3 is given herbal dose of 50 mg/kg, P4 is given herbal dose of 100 mg/kg, P5 is given herbal dose of 150 mg/kg dose of herbs and P6 given at 200 mg / kg BW. The therapy carried out for 14 days, on the 15th day, P3, P4, P5 and P6 is infected by S. enteritidis. The observed Parameters are the cell population of B220 and BB220 cell-immunoglobulin G measured by flowcytometry calculation techniques. Data analysis using one way ANOVA test and regression correlation with α = 0.05. The data obtained showed increase in population of B220 cell and BB220 cell- Immunoglobulin G in group which get 150 mg/kg BW extract treatment. It is concluded that cinnamon ethanol extract has the immunostimulatory effect which marked by increase in population of B220 cell and BB220 cell-Immunoglobulin G on Balb/c mice infected by S. enteritidis.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2014/42/051406534
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Endang Susworini
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126930
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item