BKG

Firmansyah, Diki (2013) Pengaruh Tingkat Mastitis Subklinis Terhadap Kualitas Susu Sapi Perah PFH (Peranakan Friesian Holstein) Pada Berbagai Bulan Laktasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat mastitis subklinis terhadap kualitas susu sapi perah PFH (Peranakan Friesian Holstein) pada berbagai bulan laktasi. Sampel penelitian ini adalah susu yang diambil dari kwartir ambing yang telah ditentukan sesuai dengan proporsive sampling yang telah ditentukan. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan lima kelompok tingkat mastitis subklinis dan lima kelompok bulan laktasi. Analisa data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dilanjutkan dengan uji BNJ dan dilanjutkan dengan analisa deskriptif kuantitatif. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah kadar lemak, protein, laktosa, bahan kering dan bahan kering tanpa lemak. Pengujian tingkat mastitis subklinis dilakukan dengan uji Breed, pengujian kadar lemak dilakukan dengan metode gerber, pengujian kadar protein dan laktosa dilakukan dengan mengguakan lactoscan dan pengujian kadar bahan kering dan bahan kering tanpa lemak dilakukan dengan menggunakan rumus Fleishcman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penurunan kualitas susu terjadi pada kasus mastitis subklinis tingkat 3. Pada kondisi mastitis subklinis bulan laktasi tidak berpengaruh terhadap kadar lemak, protein, bahan kering dan bahan kering tanpa lemak tetapi berpengaruh terhadap kadar laktosa susu.

English Abstract

This research was aimed was to know the effect subclinical mastitis stage for PFH (Peranakan Friesian Holstein) dairy milk quality in all months of lactation. This sample research was taken from each mammary glands by proporsive sampling method. The experimental method was used Randomized Block Design (RBD) which five subclinical mastitis stage groups and five lactation month groups. The data analysis was used ANOVA, Honestly Significant Difference (HSD) and descriptive quantitative method. The subclinical mastitis stage test was used Breed Test, fat examine by gerber method, protein and lactose test by lactosan technique, total solid and solid non fat examine by Fleishcman formula. The result research showed the decrease of milk quality in subclinical mastitits on third stage. The months of lactation in subclinical mastitis condition wasn’t influence toward fat content, protein, total solid and solid non fat but was influence toward lactose content.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2013/4/051307303
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Hasbi
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126880
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item