BKG

Prastiwi, FitriSandra (2013) Isolasi Dan Karakterisasi Salmonella Spp. Pada Karkas Dan Visera Asal Penjual Ayam Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Salmonella spp. merupakan bakteri Gram negatif, berbentuk batang, dan memiliki dinding sel yang tersusun lipopolisakarida (LPS) dan mampu memproduksi endotoksin. Endotoksin yang mengkontaminasi produk asal unggas menyebabkan foodborne disease yang disebut salmonellosis. Salmonellosis dapat menyebabkan inflamasi pada usus, demam, bahkan kematian. Dalam mencegah penyebaran Salmonella spp.diperlukan deteksi terhadap keberadaan cemaran Salmonella spp. pada produk karkas dan visera unggas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pencemaran dan keragaman profil pita protein Salmonella spp. pada karkas dan visera asal penjual ayam di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan sampel dari kulit, daging dan visera yang diambil dari penjual ayam Mertojoyo dan Sawojajar dengan 3 ulangan percobaan. Karakterisasi Salmonella spp. dilakukan berdasarkan sifat fenotip, uji biokimia dan serologis serta profil pita protein dengan metode SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan tingkat cemaran Salmonella spp. di Mertojoyo pada daging 7,9x108 cfu/ml, kulit 9,9 x108 cfu/ml, dan visera 1,05x109 cfu/ml sedangkan di Sawojajar pada daging 3,4x108 cfu/ml , kulit 6,0 x108 cfu/ml, dan visera 8,0 x108 cfu/ml dari 23 isolat hasil karakterisasi fenotip didapatkan 9 isolat yang diduga mendekati S. enteritidis. Analisa profil pita protein menggunakan SDS-PAGE menunjukkan adanya persamaan berat molekul pita protein sebesar 37,87 kDa yang dapat ditemukan pada semua serotipe Salmonella spp. dan berat molekul pita protein sebesar 72,39 kDa yang memiliki kemiripan hampir sama dengan berat molekul pita protein S. enteritidis.

English Abstract

Salmonella spp. is Gram negative bacteria, with rod-shaped, and has a cell wall composed of lipopolysacharide (LPS) and capable to produce endotoxins. Contamination of endotoxin in poultry products cause foodborne disease called salmonellosis. Salmonellosis can cause inflammation of gastrointestinal tract, fever, and even death. In preventing the spread of Salmonella spp. contamination is needed the detection of the presence of Salmonella spp. on the carcass and viscera of poultry products. This study aimed to determine the level of contamination and the diversity profiles of Salmonella’s protein bands. in carcass and viscera from the poulterer shop in the Malang city. This study used a sample of skin, chicken meat and viscera were extracted from poulterer’s shop in Sawojajar and Mertojoyo with 3 replications. Characterization of Salmonella spp. performed based on phenotypic, biochemical and serological assayed, profiles of protein bands analyzed using SDS-PAGE. The result showed contamination of Salmonella spp. in Mertojoyo were 7,9x108 cfu/ml in chicken meat, 9,9 x108 cfu/ml in skin, and 1,05x109 cfu/ml in viscera while in Sawojajar 3,4x108 cfu/ml, 6,0 x108 cfu/ml, and 8,0 x108 cfu/ml in chicken meat, skin, and viscera respectively. Analysis of protein bands profiles using SDS-PAGE showed the similarity of 37,87 kDa of protein bands were found in all serotypes of Salmonella spp. and molecular weight of 72,39 kDa of protein bands that have a similarity to the protein bands of S. enteritidis.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FKH/2013/2/051307301
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.08 Specific topics in animal husbandry > 636.089 Veterinary medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran Hewan > Kedokteran Hewan
Depositing User: Hasbi
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/126869
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item