BKG

Yulia, Eva (2018) Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Limbah Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Menggunakan Aspergillus Niger Terhadap Konsentrasi Nh3,Vfa Dan Nilai Energi Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Dewasa ini, tersedianya hijauan di Indonesia masih menjadi masalah, terutama pada musim kemarau serta daerah yang penduduknya relatif padat. Hal ini mempengaruhi pada usaha-usaha peternakan untuk berkembang. Kondisi ini dapat mengakibatkan kualitas, kuantitas dan kontinuitas hijauan sulit untuk mencukupi kebutuhan pangan ternak-ternak yang ada di Indonesia. Diperlukan sebuah terobosan untuk meningkatkan produktivitas peternakan yang mampu memenuhi kebutuhan pangan hewan ternak ruminansia . Salah satu cara untuk memecahkan masalah ini adalah dengan menggunakan bahan pakan alternatif seperti memanfaatkan limbah dari industri pertanian. Penelitian ini dilaksanakan mulai bulan September sampai Oktober 2017. Analisis kandungan nutrien, NH3 , VFA dan Nilai Energi secara in vitro inkubasi 48 jam dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh lama fermentasi limbah buah nanas (Ananas comosus L. Merr) menggunakan Aspergillus niger terhadap NH3, VFA dan Nilai Energi secara in vitro. Materi dalam penelitian ini adalah Limbah nanas kering berupa mahkota, kulit luar mata dan hati yang didapat dari PT. Bintang Buah yang beralamat di Desa Bedali, Kecamatan Ngancar, Kabupaten Blitar. Aspergillus niger dengan kepadatan ± 3×107 yang didapat dari Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada Yogyakarta dan Cairan rumen sebagai media fermentasi diambil dari sapi jenis PFH betina berfistula berumur ± 13 tahun dan mempunyai bobot ± 380kg di Laboratorium Lapang Sumber Sekar Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 3 perlakuan dan 4 kali ulangn berdasarkan pengambilan cairan rumen sebagai kelompok. Adapun perlakuan penelitian sebagai berikut P0 = limbah buah nanas kering tanpa fermentasi, P1 = limbah buah nanas (kering) + Aspergillus niger 2% difermentasi selama 4 hari, P2 = limbah buah nanas (kering) + Aspergillus niger 2% difermentasi selama 6 hari. Variabel yang diamati adalah NH3, VFA dan Nilai Energi inkubasi 24 jam secara in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2 % dengan lama fermentasi berbeda memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap konsentrasi NH3 cairan supernatan Produksi Gas inkubasi 48 jam yaitu pada P0 sebesar 20,22 ±1,19 Mm/g, P1 sebesar 21,05 ±0,62 Mm/g, dan P2 sebesar 20,52 ±1,23Mm/g dan konsentrasi VFA cairan supernatant Produksi Gas inkubasi 48 jam, tetapi berpengaruh secara sangat nyata (P˂0,01) meningkatkan Nilai ME perlakuan P0 9,85±0,39 MJ/Kg BK, P1 10,29±0,40 MJ/Kg Bk, dan P2 10,41±0,47 MJ/Kg BK dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap Nilai Energi NE perlakuan P0 3,15±0,60 MJ/Kg BK, P1 3,34±0,67 MJ/Kg BK, dan P2 3,39±0,70 MJ/Kg BK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% dengan lama waktu fermentasi 6 hari menurukan konsentrasi NH3 (20,52±1,23 mg/dl) dan menurunkan konsentrasi VFA yaitu Asam Asetat sebesar (54,23±16,89mM), Asam Propionat (24,61±10,69mM) dan Asam Butirat (4,81±2,28 mM).Fermentasi limbah buah nanas menggunakan Aspergillus niger 2% dengan lama waktu fermentasi 6 hari merupakan perlakuan terbaik yaitu meningkatkan nilai ME sebesar (10,42±0,46 MJ/Kg) dan nilai NE pada masa inkubasi 48 jam pada perlakuan sebesar ( 3,39±0,70 MJ/Kg). Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai fermentasi nlimbah buah nanas dengan lama inkubasi 6 hari menggunakan Aspergillus niger 2%, secara in vivo.

English Abstract

This research was conducted from September to October 2017 at Laboratory of Animal Feed and Nutrition, Faculty of Animal Husbandry, University of Brawijaya and at the Laboratory of Center for Food and Nutrition Gadjah Mada University Yogyakarta. The purpose of this research is to know and evaluate the effect of fermentation time of pineapple waste (Ananas cosmosus L. Merr) using Aspergillus niger to NH3 concentration, Volatile Fatty Acid (VFA) rumen fluid experiments gas production in vitro incubation 48 hours and Energy Value in vitro. Rumen fluid was collected from rumen fistulated cow in the Field Laboratory of Sumber Sekar Faculty of Animal Husbandry University of Brawijaya. The research method was laboratory experiment using Randomized Block Design with 3 treatments and 4 replication. The treatments were P0 (waste dried pineapple) P1 (waste dried pineapple + Aspergillus niger 2% fermented for 4 days) and P2 (waste dried pineapple + Aspergillus niger 2% fermented for 6 days). Variable measured in this research were NH3, Volatile Fatty Acid (VFA) and energy value in rumen in vitro.The result showed that length of fermentation of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2 % gave highly significant (P˂0.01) effect on energy value estimated, P0 9.85 ± 0.38 MJ/Kg (ME) and 3.15 ± 0.06 MJ/Kg (NE), P1 10.29 ± 0.39 MJ/Kg (ME) and 3.34 ± 0.67 MJ/Kg (NE) and P2 10.42 ± 0.46 MJ/Kg (ME) and P2 3.39 ± 0.70 MJ/Kg (NE). however, it showed no significantly effect (P˃0.05) effect on NH3 and VFA. It can be conclude that fermentation of pineapple fruit waste using Aspergillus niger 2 % and fermented for 6 days increased NH3, VFA and energy value.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/247/051805012
Uncontrolled Keywords: pineapple fruit waste, fermentation, Aspergillus niger, metabolic parameters, in vitro.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 664 Food technology > 664.02 Processes > 664.024 Manufacturing processes
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12235
Text
Eva Yulia.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item