Sanoesi, Ellana and Supratyani, Heny and -, Bambang S.W. and -, A.R. Faqih and Yuniarti, Ating (1999) Pemetaan Usaha Budidaya Perikanan Air Tawar Di Wilayah Kabupaten Dati II Malang. Project Report. Fakultas Perikanan dana Kelautan - Universitas Brawijaya, Malang.
Abstract
Wilayah Kabupaten Malang merupakan suatu kawasan yang permintaan akan produk-produk perikanannya cukup besar. Perkembangan konsumsi ikan perkapita masyarakat Kabupaten Malang pada tahun 1997 dan I998 adalah 14,02 dan 14,23 kg/perkapita/tahun, sedangkan target nasional 22,5 kg/perkapita/tahun. Untuk pemenuhan kebutuhan tersebut masyarakat Kabupaten Malang mengusahakan dengan berbagai cara disamping produksi ikan dari kawasan sendiri juga mendatangkan dari Iuar daerah . Kawasan ini memiliki potensi sumber daya alam yang potensial khususnya kawasan subur dan perairan umum yang bisa dimanfaatkan untuk tujuan pemenuhan protein hewani masyarakat. Tujuan Penelitian ini adalah (1) memetakan usaha budidaya perikanan air tawar di wilayah Kabupaten Malang (2) menentukan daerah-daerah yang sangat mendukung untuk usaha budidaya air tawar (3) sebagai upaya identifikasi potensi dan komoditas budidaya air tawar di Kabupaten Malang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey di 35 kecamatan di Kabupaten Malang. Teknik pengambilan data dengan pengumpulan data primer dam sekunder. Data primer dianalisa melalui pendekatan produksi dengan nilai LQ, pendekatan agroekosistem, agrobisnis dan pendekatan kebijakan dengan pemberian nilai skor. Dari analisa tersebut didapatkan daerah-daerah yang sangat mendukung untuk usaha - usaha budidaya air tawar. Dari hasil penelitian yang diiakukan dapat dikemukakan hal-hal sebagai Berikut: I. Daerah-daerah yang sangat mendukung untuk usaha budidaya a. Kolam meliputi : Kecamatan Batu, Singosari, Lawang, Wajak dan Turen b. Mina padi meliputi : Kecamatan Ngajum dan Turen. c. Karamba meliputi : Kecamatan Batu, Junrejo, Singosari, Lawang, Pakis, Wajak, Turen, Kepanjen, Ngajum d. Jaring apung meliputi : Kecamatan kalipare, sumberpucung dan Pagak 2. Sistem budidaya (teknologi ) yang berkembang di wilayah Kecamatan-kecamatan Kabupaten Malang antara Iain ; Kolam ( I00 % ), mina padi ( 37,14 % ), Karamba ( 28,85 % ) dan Jaring apung ( 8,57 % ). 3. Sedangkan komoditas ikan yang telah dibudidayakan wilayah Malang antara lain meliputi , ikan Lele ( 94,28 %), Tombro (57,l4 %), Nila ( 37,14 %), Gurami ( 20,0% ), Katak ( 25,7l%) dan Ikan Hias dan lain-Iain( 11,42 %).
English Abstract
-
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Identification Number: | PEN/639.21/PEM/p/1999/021400003 |
Uncontrolled Keywords: | CULTURE FRESHWATER FISHERIES FRESHWATER |
Subjects: | 600 Technology (Applied sciences) > 639 Hunting, fishing & conservation > 639.2 Commercial fishing, whaling, sealing > 639.21 Fishing in fresh water |
Divisions: | Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Ilmu Kelautan |
Depositing User: | Budi Wahyono Wahyono |
Date Deposited: | 19 Sep 2018 02:56 |
Last Modified: | 09 Dec 2021 04:28 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12112 |
Preview |
Text
021400003-ok.pdf Download (43MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |