BKG

Umroh, Rowdhatul (2018) Penerapan Metode Target Costing Dalam Upaya Efisiensi Biaya Produksi Abon Jamur Berbasis Online Di CV. Ailani Food Kota Malang, Jawa Timur. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Penggunaan biaya produksi dan biaya penjualan mempunyai peran yang penting dalam pencapaian profit yang tinggi. Pengendalian terhadap biaya produksi merupakan salah satu bagian dari langkah-langkah intern yang dilakukan perusahaan dalam usaha meningkatkan efisiensi. Tujuan penelitian ini antara lain (1) menganalisis perhitungan biaya produksi dan laba dengan menggunakan metode standard costing dan target costing di perusahaan, (2) menganalisis perbandingan biaya produksi dan laba dengan menggunakan metode standard costing dan target costing di perusahaan dan (3) mendeskripsikan pemasaran secara online yang dilakukan oleh perusahaan dalam upaya penekanan biaya non produksi. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode standard costing untuk menghitung biaya produksi abon jamur per kemasan. Metode target costing digunakan sebagai acuan oleh perusahaan untuk menentukan biaya produksi yang efisien sehingga mencapai target profit yang diinginkan oleh perusahaan. Target profit CV. Ailani Food yaitu sebesar 30% atau Rp. 4.500 dari harga jual reseller sebesar Rp. 15.000. Total biaya yang dikeluarkan perusahaan untuk memproduksi abon jamur pada tahun 2017 dengan menggunakan metode standard costing yaitu sebesar Rp. 70.962.256 sedangkan dengan metode target costing sebesar Rp. 65.856.000. Penggunaan metode target costing dapat mencapai profit yang diinginkan oleh perusahaan. Berdasarkan perhitungan, terdapat selisih total biaya yang dikeluarkan perusahaan saat menggunakan metode standard costing dengan metode target costing. Selisih biaya yang diperoleh yaitu sebesar Rp. 5.106.256. Hal tersebut menunjukkan bahwa penggunaan metode target costing lebih efisien dibandingkan dengan menggunakan metode standard costing. Pengalokasian biaya yang tepat dapat mencapai profit yang diinginkan perusahaan. CV. Ailani Food dalam memasarkan produk abon jamur telah dilakukan secara online. Namun, hal tersebut belum mampu mencapai keuntungan secara signifikan. Peneliti menyarankan dengan melakukan rekayasa nilai pada komponen biaya bahan baku jamur tiram, tenaga kerja bagian masak, biaya listrik dan biaya kemasan dapat mencapai target profit. Pada biaya bahan baku jamur tiram, CV. Ailani Food dapat melakukan mitra dengan petani jamur, sehingga harga jamur tiram tidak mengalami perubahan yang drastis yang dapat menyebabkan perubahan pada harga pokok produksi. Biaya tenaga kerja bagian masak dapat diefisienkan dengan menggunakan mesin masak yang dimiliki oleh perusahaan. Penggunaan mesin masak dapat meningkatkan biaya listrik. Kenaikan biaya listrik, tidak sebanding dengan biaya tenaga kerja yang harus dikeluarkan oleh perusahaan. Oleh sebab itu, penggunaan mesin masak lebih efisien dibandingkan dengan menggunakan tenaga kerja. Biaya kemasan dapat ditekan dengan menggunakan kemasan standing pouch with zipper.

English Abstract

The use of production costs and sales costs have an important role in achieving high profit. Control of production costs is one part of the company's internal steps in an effort to improve efficiency. The objectives of this research are (1) to analyze the calculation of production cost and profit by using standard costing and target costing method in the company, (2) to analyze production cost and profit ratio by using standard costing and target costing method in company and (3) to describe marketing online conducted by the company in an effort to emphasize non-production costs. Data analysis method used is standard costing method to calculate the production cost of “Abon Jamur” per pack. Target costing method is used as a reference by the company to determine the cost of efficient production so as to achieve the target profit desired by the company. Target profit in CV. Ailani Food is 30% or Rp. 4,500 from the reseller's selling price of Rp. 15,000. Total cost incurred by company to produce “Abon Jamur” in year 2017 by using standard costing method that is equal to Rp. 70,962,256 while with target costing method of Rp. 65,856,000. The use of target costing method can achieve the profit desired by the company. Based on the calculation, there is a difference in total cost incurred by the company when using standard costing method with target costing method. The difference between the cost of Rp. 5.106.256. This shows that the use of target costing method is more efficient than using standard costing method. Appropriate cost allocation can achieve the company's desired profit. CV. Ailani Food in marketing “Abon Jamur” products has been done online. However, it has not been able to achieve significant profits. The researcher suggested by doing value engineering on raw material cost component of oyster mushroom, labor of cooking section, electricity cost and packaging cost can reach profit target. On the cost of oyster mushroom raw materials, CV. Ailani Food can partner with mushroom farmers, so the price of oyster mushrooms do not undergo drastic changes that can cause changes in the cost of production. The labor cost of the cooking section can be streamlined by using a cook machine owned by the company. The use of cooking machines can increase the cost of electricity. The increase in electricity costs, not worth the labor cost to be incurred by the company. Therefore, the use of cooking machines is more efficient than using labor. Package costs can be suppressed by using a standing pouch with zipper packaging.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/42/051802128
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.5 General production economics > 338.51 Costs
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11488
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB VI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item