Analisis Karakteristik Lahan Sebagai Dasar Pengelolaan Kebun Jeruk Manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) Di Selorejo, Dau, Kabupaten Malang

Chintya, Norma Handa (2018) Analisis Karakteristik Lahan Sebagai Dasar Pengelolaan Kebun Jeruk Manis (Citrus Sinensis L. Osbeck) Di Selorejo, Dau, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Jeruk manis merupakan tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku minuman, parfum dan aroma terapi. Di desa Selorejo yang merupakan salah satu sentra jeruk manis masih terdapat perbedaan hasil produksi pada beberapa petani. Pada kebun produktivitas tinggi dapat dihasilkan jeruk manis sebanyak 55,6 ton ha-1 tahun-1 dan pada kebun dengan produktivitas rendah hanya dihasilkan 26, 7 ton ha-1 tahun-1. Perbedaan produktivitas diduga terjadi akibat adanya perbedaan pemberian pupuk dan sistem pengelolaan kebun. Sehingga penelitian ini perlu dilakukan untuk menganalisis faktor apa yang mempengaruhi produktivitas jeruk manis agar dapat dilakukan pengelolaan yang tepat sebagai upaya meningkatkan produktivitas jeruk manis. Penelitian ini dilakukan dengan survei lapang dan analisis di laboraturium. Terdapat dua lokasi pengamatan sebagai sampel dari kebun produktivitas tinggi (KPT) dan kebun produktivitas rendah (KPR). Survei dilakukan dengan pengamatan profil tanah yang kemudian dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah perhorison, pengambilan sampel tanah dengan bor tanah pada kedalaman 0-30 cm, pengamatan fisiografi di lokasi penelitian dan wawancara dengan petani pemilik kebun mengenai produktivitas jeruk. Sampel tanah yang sudah diambil kemudian dianalisis KTK tanah, c-organik, pH dan tekstur tanah untuk mengetahui bagaimana karakteristik yang dimiliki oleh tanah pada setiap lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur hara bukan merupakan faktor yang mempengaruhi produktivitas karena setelah dilakukan matching antara hasil laboraturium dan penilaian hasil analisis tanah (Balittan, 2009) diketahui bahwa hampir semua parameter masuk kedalam kriteria yang sama. KTK pada KPT 40,7 cmol(+) kg-1 dan pada KPR 37,2 cmol(+) kg-1 yang keduanya masuk kedalam kriteria tinggi dan kelas S1. KPT memiliki nilai pH 5,8 dan KPR adalah pH 5,9. Nilai pH pada kedua lokasi termasuk kedalam kriteria agak masam namun bagi tanaman jeruk termasuk sangat sesuai (S1). Perbedaan terdapat pada nilai c-organik yaitu pada KPT hanya 0,78 sedangkan pada KPR nilai c-organiknya mencapai 1. Kesesuaian lahan aktual pada KPT adalah S3ehnr dan pada KPR adalah S3eh. Terdapat perbedaan pengelolaan yang dilakukan di kedua lokasi, seperti pada KPT dilakukan olah tanah minimum sedangkan pada KPR tidak, jarak tanam KPT lebih luas dibandingkan dengan KPR. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa C-organik, kelerengan dan pengelolaan kebun berpengaruh terhadap peningkatan produktivitas jeruk manis.

English Abstract

Citrus is a plant that can be used as raw materials for beverages, perfumes and aroma therapy. In the Selorejo village which is one of the centers of Citrus there are differences in the production of some farmers. In high productivity gardens can produce 55.6 tons ha-1 year-1 Citrus and in the garden with low productivity only produce 26, 7 tons ha-1 year-1. Differences in productivity are thought to occur due to differences in the application of fertilizer and farm management systems. So this research needs to be done to analyze what factors affect the productivity of Citrus in order to do the proper management as an effort to increase the productivity of Citrus. This research was conducted by field survey and laboratory analysis. There are two observation sites as samples from high productivity gardens (KPT) and low productivity gardens (KPR). The survey was conducted by observation of soil profiles followed by soil sampling per horizon, soil sampling with a soil drill at a depth of 0-30 cm, physiographic observations at study sites and interviews with farmers about citrus productivity. The soil samples that have been taken then analyzed CEC soil, C-organic, pH and soil texture to find out how the characteristics possessed by the soil at each location. The results showed that nutrient is not a factor affecting productivity because after matching between laboratory results and soil analysis results (Balittan, 2009). It is known that almost all parameters have the same criteria. KTK at KPT 40,7 cmol (+) kg-1 and at KPR 37,2 cmol (+) kg-1 both of them include in high criteria and S1 class. KPT has a pH value of 5.8 and KPR is 5.9. The pH values at both sites are included in slightly sour criteria but for citrus plants are particularly suitable (S1). The difference is in the value of C-organic that is at KPT only 0.78 whereas in the KPR organic c-value reached 1. The actual land suitability of KPT is S3ehnr and in KPR is S3eh. There is a difference of management conducted in both locations, such as in the KPT is carry out minimum tillage whereas in the KPR is not, the spacing between plant in KPT wider than in the KPR. Based on the results of this study can be concluded that C-organic, slope and management of the garden affect the increase productivity of Citrus.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/79/051802165
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 631 Specific techniques; apparatus, equipment materials > 631.4 Soil science > 631.47 Soil and land-use surveys
Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 04 Jun 2018 06:40
Last Modified: 20 Oct 2021 02:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11346
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Bab 1.pdf]
Preview
Text
Bab 1.pdf

Download (161kB) | Preview
[thumbnail of Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
Pendahuluan.pdf

Download (512kB) | Preview
[thumbnail of Bab 2.pdf]
Preview
Text
Bab 2.pdf

Download (339kB) | Preview
[thumbnail of Bab 3.pdf]
Preview
Text
Bab 3.pdf

Download (710kB) | Preview
[thumbnail of Bab 5.pdf]
Preview
Text
Bab 5.pdf

Download (7kB) | Preview
[thumbnail of Bab 4.pdf]
Preview
Text
Bab 4.pdf

Download (655kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item