BKG

Kartiani, Eky (2018) Pemanfaatan Kulit Pisang Raja untuk Produksi Asam Sitrat Menggunakan Aspergilus niger dengan Penambahan Ampas Tahu sebagai Sumber Protein. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Pisang raja merupakan salah satu buah yang digemari masyarakat. Biasanya pisang raja dikonsumsi secara langsung ataupun diolah menjadi keripik pisang. Salah satu UKM penghasil keripik pisang adalah UKM Fronizka Indomedia Sukses di Kepanjen, Kabupaten Malang. Namun, dalam memproduksi kripik pisang, UKM tersebut menghasilkan limbah kulit pisang yang berpotensi menyebabkan pencemaran lingkungan. Oleh karena itu, kulit pisang raja dapat dimanfaatkan sebagai substrat untuk produksi asam sitrat. Produksi asam sitrat dapat dibuat dengan cara fermentasi padat menggunakan Aspergillus niger. Ampas tahu dapat ditambahkan dalam media fermentasi agar asam sitrat yang dihasilkan lebih optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap non faktorial dengan faktor ampas tahu yaitu 0%, 4%, 8%, 12% dan 16%. Rumusan masalah penelitian ini adalah berapa konsentrasi ampas tahu yang tepat pada fermentasi asam sitrat dari kulit pisang raja. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh penambahan ampas tahu pada fermentasi asam sitrat dari kulit pisang raja. Perlakuan A3 (ampas tahu 12%) merupakan perlakuan terbaik dengan kadar asam sitrat sebesar 30.21%, pH sebesar 2.97 dan sisa total gula reduksi sebesar 38.225mg/g. Hasil analisa Fourier Transform Infra Red (FTIR) ekstrak fermentasi kulit pisang raja menunjukkan gugus fungsi asam sitrat dengan karakteristik adanya gugus fungsi C-H, O-H, C=O dan C=C.

English Abstract

Raja banana fruit is one of the favored public because its price is relatively affordable. It’s usually consumed directly or processed into banana chips. One of the producers of Raja banana chips is UKM Fronizka Indomedia Sukses in Kepanjen, Malang. However, in producing can produce of Raja banana peels waste that potentially cause environmental pollution. Therefore, it’s can be used as a substrate for the production of citric acid. Citric acid production can be made by solid state fermentation using Aspergillus niger. Tofu waste can added in the fermentation medium, so that citric acid production more optimal. The design used is Completely Randomized Design with 4 levels is 0%, 4%, 8%, 12% and 16%. The issue this research was how the concentration of tofu waste for citric acid fermentation from banana peels. The purpose of this research is to get concentration of tofu waste. The best treatment results is A3 with concentration of citric acid is 30.21%, a pH of 2.97 and total sugar reduction of 38.225mg/g. Fourier Transform Infra Red (FTIR) analysis fermentation extracts banana peels shows citric acid functional group with the characteristics of the existence of a functional group of the C-H, O-H, C=O and C=C.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2018/69/051802469
Uncontrolled Keywords: Kulit Pisang Raja, Asam Sitrat, Aspergillus niger, Ampas Tahu.
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 660 Chemical engineering and related technologies > 660.2 General topics in chemical engineering > 660.28 Specific types of chemical plant and specific activities in chemical plants > 660.284 Unit operations and unit processes > 660.284 2 Unit operations > 660.284 26 Evaporative and drying processes > 660.284 49 Fermentation
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/11179
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf

Download | Preview
Text
BAB II.pdf

Download | Preview
Text
BAB III.pdf

Download | Preview
Text
BAB IV.pdf

Download | Preview
Text
BAB V.pdf

Download | Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download | Preview

Actions (login required)

View Item View Item