BKG

Aviandi, Rian (2018) Profil Mikroba Pada Daging Ayam Broiler Selama Proses Pemasaran Di Pasar Induk Gadang Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Daging ayam broiler mempunyai peranan penting dalam pemenuhan gizi masyarakat seperti protein hewani dan merupakan salah satu bahan makanan yang bersifat Perishable Foods, artinya daging ayam broiler mudah mengalami kerusakan apabila tidak adanya perlakuan yang tepat, baik mikroba yang tidak berbahaya sampai dengan mikroba patogen yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Kerusakan atau kontaminasi pada saat proses pemotongan, pendistribusian dan pemasaran daging ayam tidak dapat dihindari. Tindakan pencegahan dapat dilakukan dengan meminimalisir adanya kontaminasi diantaranya dengan tindakan higienis, sanitasi, refrigerasi yang baik serta penanganan yang tepat pada saat proses pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perbedaan tempat dan lama pemasaran terhadap Total Plate Count (TPC), total Escherichia coli, pH serta kadar air dari daging ayam broiler selama proses pemasaran. Hasil penelitian diharapkan dapat dipakai sebagai informasi tentang tindakan higienis, sanitasi pada saat proses vii pemasaran sehingga kualitas daging ayam broiler yang dihasilkan tetap baik dan aman untuk di konsumsi. Materi penelitian adalah daging ayam broiler yang diambil dari pedagang ayam di Pasar Induk Gadang sebanyak 24 ekor dengan umur 35-40 hari dan bobot karkas 1,6-1,8 kg. Daging ayam diambil dari 6 pedagang dengan 3 pedagang lapak non permanen dan 3 lapak permanen yang masing masing pedagang jumlah sampel ayam sebanyak 4 ekor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode percobaan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan 4 kali ulangan. Faktor pertama adalah perbedaan lokasi pemasaran (A) yang terdiri dua taraf perlakuan (A1 = lapak non permanen, A2 = lapak permanen). Faktor kedua adalah lama waktu pemasaran di Pasar Induk Gadang (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan ( B0 = 0 jam, B1 = 4 jam, B2 = 8 jam). Cara pengambilan sampel adalah stratified random sampling. Variabel yang di ukur adalah Total Plate Count (TPC), kandungan Escherichia coli, pH serta kadar air. Data di analisis dengan sidik ragam dan di lanjutkan dengan Uji Berganda Jarak Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tempat pemasaran tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan TPC akan tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) kadar air dan jumlah Escherichia coli. Lama pemasaran tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH dan TPC akan tetapi berpengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan jumlah Escherichia coli dalam daging. Interaksi antar faktor perlakuan terjadi pada kadar air, TPC dan total Escherichia coli. Rataan nilai pH pada tempat penjualan non permanen (A1) sebesar 5,87 ±0,31 sedangkan pada lapak permanen (A2) sebesar 5,91 ±0,30. Rataan nilai kadar air pada tempat penjualan non permanen viii (A1) sebesar 77,07 ±1,39 sedangkan pada lapak permanen (A2) sebesar 72,50 ±2,99. . Rataan nilai log TPC pada tempat penjualan non permanen (A1) sebesar 6,09 ±0,17 sedangkan pada lapak permanen (A2) sebesar 6,03 ±0,21. Rataan nilai log Escherichia coli pada tempat penjualan non permanen (A1) sebesar 0,74 ±0,46 sedangkan pada lapak permanen (A2) sebesar 1,10 ±0,17. Kesimpulan Perbedaan tempat dan waktu pemasaran tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai pH pada daging ayam broiler yang di pasarkan di pasar induk gadang. Perbedaan tempat pemasaran berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dalam daging dan total Escherichia coli. Waktu pemasaran berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kadar air dan total Escherichia coli dalam daging ayam broiler yang dipasarkan. Interaksi antar kedua faktor perlakuan memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai kadar air dan Total Plate Count (TPC) dan total Escherichia coli dalam daging ayam yang di pasarkan di Pasar Induk Gadang Kota Malang.

English Abstract

This research was carried out in Gadang Central Market, Jl. Ps. Gadang, Sukun, Malang City, East Java 65149 from October 15th to Desember 2nd, 2017. The purpose of this research was to study the effect of difference of marketing place condition to Total Plate Count (TPC), total Escherichia coli, pH and water content of broiler chicken during marketing process. The results expected to served as information about hygienic level, sanitation during market processing, broiler meat quality and safety. Broiler chicken meat taken from traders in Pasar Gadang as much as 24 tail less than 35 days old. The research method was experimental with Completely Random Design Factorial with two treatment factors and 4 replications. The results showed that marketing place gave an significant effect (P>0,05) on pH and TPC but significantly (P<0,05) on moisture content and Escherichia coli. The duration of marketing gave an significant effect (P>0,05) on pH value and TPC but had an significant effect on the amount of Escherichia coli and moisture content in meat. The interaction between treatment factors occurred in moisture content, TPC and total Escherichia coli. It was concluded that there was no interaction between v place and duration of marketing that affected the pH value in chicken meat marketed in Pasar Induk Gadang. The interaction between place and duration of marketing affects to moisture content, Total Plate Count (TPC) and the number of Escherichia coli microbes marketed in the Capital Market of Malang City.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/174/051803985
Uncontrolled Keywords: Ph, Water Content,Total Plate Count (TPC), Escherichia coli
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 641 Food and drink > 641.4 Food preservation and storage
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10989
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item