Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Produk Keripik Ubi Ungu (Studi Kasus Pada UKM UD. New Sehati, Dusun Sukorejo, Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto)

Putra, Auzan Handita (2018) Analisis Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Produk Keripik Ubi Ungu (Studi Kasus Pada UKM UD. New Sehati, Dusun Sukorejo, Desa Kemiri, Kecamatan Pacet, Kabupaten Mojokerto). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Usaha-usaha mikro kecil menengah yang semakin berkembang pesat dengan lajunya pertumbuhan perekonomian di negara ini. Hal ini terbukti dari pertumbuhan UKM yang menyebar di seluruh Indonesia dari tahun 2013 hingga 2015 yaitu mencapai 3.418.366, 3.220.563, dan 3.668.873 unit (BPS, 2013). Pulau Jawa khususnya di Jawa Timur, memiliki jumlah UKM makanan dan minuman sebesar 179.377 unit. UKM UD. New Sehati merupakan salah satu perusahaan yang mengolah berbagai macam jenis umbi jalar menjadi produk keripik di wilayah kabupaten Mojokerto, Pacet. UKM UD. New Sehati dalam pemenuhan kebutuhan bahan baku ubi/ketela ungu yang digunakan untuk produksi keripik ketela ungu masih sering mengalami kekurangan bahan baku. Apabila pada saat musim penghujan jumlah persediaan ubi ungu menurun, sehingga dapat beresiko bagi perusahaan tidak dapat menjalankan proses produksi dan mengakibatkan pembatalan pada permintaan konsumen karena kekurangan bahan baku. Selama ini, UD. New Sehati dalam mengatur pengadaan bahan baku hanya dengan metode sederhana dan berdasarkan pada pengalaman atau data-data dari masa lalu, perusahaan belum menerapkan manajemen dengan menggunakan metode peramalan trend projection untuk perencanaan penjualan dan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk penanganan masalah pengendalian persediaan yang terjadi. Hasil perhitungan peramalan jumlah kebutuhan bahan baku ketela ungu pada produk keripik ubi ungu di UKM UD. New Sehati satu periode tahun 2018 yaitu sebanyak 30.090,738 kg, dengan rata-rata per bulan sebesar 2.507,561 kg. Kuantitas pemesanan bahan baku yang ekonomis (EOQ) guna memperlancar proses produksi pada UD. New Sehati yaitu sebesar 825 kg. Mengantisipasi terjadinya keterlambatan bahan baku yang dikirim ke perusahaan agar menjaga kelancaran proses produksi perusahaan memerlukan jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) bahan baku ubi ungu sebesar 166 kg. Titik pemesanan kembali dilakukan untuk menjaga agar pasokan bahan baku ubi ungu UD. New Sehati, ROP (Reorder Point) yang terjadi yaitu sebesar 454 kg. Setiap bulannya biaya persediaan yang dikeluarkan dengan menggunakan metode yang dilakukan perusahaan sebesar Rp. 338.315, besarnya biaya tersebut didapatkan dengan melakukan pemesanan bahan baku sebanyak 4 kali setiap bulannya dengan kuantitas pembelian bahan baku sebesar 885 kg setiap pemesanannya. Sedangkan biaya persediaan yang dihasilkan dengan menggunakan metode EOQ, perusahaan hanya melakukan pemesanan bahan baku ubi ungu sebanyak 3 kali dengan kuantitas pembelian bahan baku sebesar 825 kg, sehingga dapat diketahui biaya persediaannya sebesar Rp. 325.817. ii Untuk melakukan pengendalian persediaan bahan baku yang tepat adalah dengan penetapan jumlah pesanan ekonomis (economic order quantity), dimana dapat memperhitungkan berapa jumlah dan kapan bahan baku dipesan agar ongkos simpan dan ongkos pesan dapat minimal. Persediaan bahan baku yang baik akan memperlancar keberlangsungan proses produksi dan untuk memenuhi permintaan konsumen di setiap harinya.

English Abstract

Small micro enterprises increasingly rapidly developing intermediate well-staged growth economy in the country. This is evident from the growth of Small Medium Enterprises spread all over Indonesia from the year 2013 to 2015 i.e. reaching 3.418.366, 3.220.563, and 3.668.873 units (BPS, 2013). The island of Java, especially in East Java, has a number of food and drink of SME 179.377 units. SME UD. New Sehati accord is one of the companies that cultivate various types of tuber potato chips into products in the area of Pacet, Mojokerto. SME UD. New Sehati accord in fulfillment of raw sweet potato / cassava purple used for the production of cassava chips purple still often experience a lack of raw materials. If at the time of the rainy season the number of purple yam supplies decline, so it can be risky for the company was not able to run the production process and resulted in the cancellation of in consumer demand due to shortage of raw materials. During this time, UD. New Sehati accord in arranging provision of raw material with just a simple method and is based on experience or data of the past, the company has not yet implemented the management by using the method of forecasting the trend projection for sales planning and methods of Economic Order Quantity (EOQ) for handling inventory control issues that occur. The results of calculation of the forecast number of cassava raw material needs of the purple on purple sweet potato chips products in SMEs UD. New Sehati accord a period of the year 2018 that is as much as 30,090.738 kg, with an average per month of 2,507.561 kg. Quantity ordering raw materials are economical (EOQ) in order to streamline the production process at UD. New Sehati accord namely amounting 825 kg. Anticipating the occurrence of the delay of the raw materials delivered to the company in order to maintain the smooth running of the production process of the company requires the number of seat inventory (Safety Stock) 166 kg of raw materials. Point reordering is done to keep the supply of raw materials of UD. New Sehati accord, ROP (Reorder Point) that occurs that is of 454 kg. Each month the cost of supplies issued by using the methods that do the company amounting to Rp. 338,315, the magnitude of these costs is obtained with the booking of raw materials as much as 4 times each month with purchase quantity raw materials of 885 kg per order. While the cost of the inventory that is produced by using the method of EOQ, the only company booking the purple yams raw materials as much as 3 times the quantity of raw material purchase 825 kg, so knowable costs build-up Rp. 325,817. To do inventory control of raw materials of the right is to the determination of the economic order quantities (economic order quantity), which can take into account how many and when the raw materials ordered in order to save postage and shippingmessages can be minimal. A good raw material supplies will improve the sustainability of the production process and to meet consumer.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FP/2018/85/051802171
Uncontrolled Keywords: -
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 658 General management > 658.7 Management of materials
Divisions: Fakultas Pertanian > Agribisnis
Depositing User: Nur Cholis
Date Deposited: 22 May 2018 01:52
Last Modified: 20 Oct 2021 02:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10783
[thumbnail of Ringkasan dan Daftar Isi 2017.pdf]
Preview
Text
Ringkasan dan Daftar Isi 2017.pdf

Download (166kB) | Preview
[thumbnail of BAB 1-VI.pdf]
Preview
Text
BAB 1-VI.pdf

Download (437kB) | Preview
[thumbnail of daftar pustaka.pdf]
Preview
Text
daftar pustaka.pdf

Download (89kB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (949kB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item