BKG

‘Aisy, Nadia Rohadatul (2018) Pengaruh Penambahan Minyak Ikan, Tepung Tomat, Dan Essential Oil Cengkeh Terhadap Kualitas Daging Dada Itik Hibrida. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Indonesian Abstract

Itik mempunyai potensi yang cukup besar sebagai penghasil daging. Untuk meningkatkan produktivitas itik sebagai penghasil daging maka pakan berperan penting untuk pengoptimalan penyerapan zat makanan oleh itik. Beberapa cara untuk meningkatkan efisiensi pakan adalah dengan manipulasi pakan, yaitu melalui penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh pada pakan itik. Penelitian dilaksanakan pada 25 November– 6 Januari 2018 di Peternakan itik milik Bapak Tito yang beralamatkan di Dusun Rejoso, Desa Junrejo, Kota Batu, Malang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pengaruh penambahan minyak ikan, tepung tomat, dan essential oil cengkeh terhadap kadar air dan kualitas daging dada itik hibrida yang meliputi pH, Water Holding Capacity (WHC), dan Cooking Loss. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi bagi pihak yang berhubungan dengan usaha peternakan, serta mengetahui persentase terbaik pada perlakuan. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah itik hibrida persilangan antara itik Peking jantan dan itik Khaki Campbell betina, yang dipelihara dari umur satu hari (Day Old Duck) sampai dengan umur 42 hari sebanyak 100 ekor. x Pengambilan data dilakukan selama 42 hari, tetapi pemberian pakan perlakuan dilakukan pada umur 15-42 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 perlakuan dan 4 kelompok, terdapat 20 flock percobaan dimana pada tiap kelompok terdapat 5 itik hibrida. Pakan perlakuan sebagai berikut, P0: Pakan basal, P1: Pakan basal + Zn Bacitracin 0.02%, P1: Pakan basal + minyak ikan 1%, P3: Pakan basal + Minyak ikan 1% + tepung tomat 1 %, essential oil cengkeh 100ppm, (P4): Pakan basal + Minyak ikan 1% + tepung tomat 1% + essential oil cengkeh. Variabel yang diamati terdiri dari kadar air, pH, WHC dan cooking loss. Data yang diperoleh dari uji kadar air, pH, WHC, dan cooking loss dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA), apabila hasil uji menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata akan dilanjutkan Uji Jarak Berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan penambahan minyak ikan, tepung tomat dan essential oil cengkeh dalam pakan tidak memberikan pengaruh nyata (P>0,05) pada kadar air, nilai pH, WHC, cooking loss. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa penambahan minyak ikan, tepung tomat dan EOC sebagai aditif pakan tidak dapat memperbaiki kualitas daging dada itik hibrida. Saran yang dapat diberikan berdasarkan penelitian ini yaitu disarankan untuk meningkatkan taraf pemberian pakan perlakuan sehingga dapat meningkatkan kualitas fisik daging.

English Abstract

This research aimed to determine the effect of fish oil, tomato powder and clove essential oil on breast meat quality of hybrid duck. Material used in this research was 100 hybrid crossing between male Peking duck and female Khaki Campbell duck, that were reared from the age one day (Day Old Duck) until 42 days. Method used was a completely randomized block design (CRBD) using 5 treatments and 4 groups. There were 20 flocks which each group consisted of 5 ducks. Feed treatments were as follows, P0: basal diet, P1: basal diet + Zn Bacitracin 0.02%, P2: basal diet + fish oil 1%, P3: basal diet + fish oil 1% + tomato powder 1%, P4: basal diet + fish oil 1% + tomato powder 1% + cloves essential oil 100ppm. Variables observed consisted of water content, pH, WHC and cooking loss. Data were analyzed using Analysis of Variance (ANOVA), if significant differences existed it will proceed by Duncan Multiple Range Test. Result of experiment showed that there was no significant (P>0,05) effect of treatment on breast meat quality of hybrid duck. It can be concluded that the addition of fish oil, tomato powder and EOC as a feed additive with a level of 1% provision can not change the water content, pH value, WHC, and cooking loss.The best treatment was fish oil 1% + tomato powder 1%.

Other Language Abstract

UNSPECIFIED

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FPT/2018/65/051802503
Uncontrolled Keywords: hybrid ducks, fish oil, tomato powder, clove essential oil, breast meat quality
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry > 636.5 Chickens and other kinds of domestic birds / Poultry / Chickens / Broilers (Chickens) / Chicken breeds > 636.59 Other poultry / Quails > 636.597 Ducks / Ducks--Breeding > 636.597 3 Ducks--Feeding and feeds
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: soegeng
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/10770
Text
BAGIAN DEPAN.pdf

Download | Preview
Text
BAB I.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB II.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB III.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download

Actions (login required)

View Item View Item